Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коэффициент 3,5

2020-10-08 02:52 Рассматривая индивидуальные и командные действия игроков сборной Украины против сборной Франции, я как-то не разглядел особо ...

Рассматривая индивидуальные и командные действия игроков сборной Украины против сборной Франции, я как-то не разглядел особо провальных тактических действий со стороны украинцев: схема присутствовала и в целом работала. Игроки не стояли, двигались, перекрывали зоны сопернику. Но счет тем не менее катастрофический.

Тут наверняка разберут действия игроков сборной Украины - в картинках и схемах. Занятие для болельщиков в принципе полезное. Но в стоп-кадрах мы мы не сможем увидеть самое главное: преимущество победителя в индивидуальных и командных скоростях, которое и отразилось в счете на табло.

Французы не просто все делали быстрее: они как индивидуально, так и командно играли длиннее - в этом принципиальная разница. Когда же мяч получала сборная Украины, быстрой и длинной игре французов противопоставлялся мелкий и медленный пас, контрастно подчеркнутый эпизодическим длинным и быстрым выпадом в исполнении Цыганкова, забившего единственный наш гол, сиротливо светившийся на фоне семи закономерных французских. Причем закономерных до того, что счет 0:4 против команд высшего футбольного света в первом тайме становится коэффициентом нашей футбольной немощи. Условных три с половиной в заголовке выведены лишь в угоду большей математической точности - исходя из арифметической разницы в счете.

Но если обратиться к содержанию игры, к ее гармонии, которая не очень хорошо поверяется алгеброй, то все становится понятным и без математики: соперники играют быстрее и длиннее нас в те самые 3,5 раза.

Когда-то между украинским сегментом советского футбола и лучшими командами мира такого разрыва в коэффициентах не было: мы тоже умели играть в быстрый футбол длинными передачами на ход. Я потому акцентирую внимание на длине игры, что скоростей на коротких дистанциях не бывает. И современный футбол, изобилующий рефлекторным перепасом на нескольких квадратных метрах футбольного пространства - это скорость иллюзорная. Французы же имели такие запасы времени и пространства над украинцами, что условные 3,5 - это еще умеренный коэффициент преимущества в скоростях. Их преимущество было таковым, что поле для их игры визуально выглядело более длинным, чем для украинцев.

Не совсем понятно, зачем Шевченко проводит такие тренировочные матчи, которые не могут не унижать психологию игроков сборной Украины. До этого матча я поглядывал на экраны двух телевизоров, где возились с футболом откровенно невысокого качества пары Черногория с Литвой, а также Кипр с Чехией: логика подобных тренировок , по крайней мере, дает тренерам хоть какой-то материал для анализа - здесь идет борьба с небольшой разницей в коэффициентах.

Но зачем нам сейчас Франция с Германией? Что ищет для себя тренерский штаб в подобных спаррингах, какой материал для анализа из них можно извлечь? Ведь подобные поражения вполне способны подавить и без того не шибко тренированную волю наших футболистов. Или Шевченко еще как-то сомневается в величине этого коэффициента?

Вот кто в нем никогда не сомневается, так это определенная часть наших болельщиков, поступающих очень просто: они берут в расчет воображаемый уровень наших футболистов и в зависимости от собственного настроения либо делят его на условный коэффициент тренера (что случается чаще), либо умножают на таковой (гораздо реже). Словом, иллюзия мастерства соответствует иллюзии скорости.

Методы математики в современном мире являются научной основой. Но применительно к футболу математика не более чем вспомогательное средство: считают, например, ТТД - и тут же с удивлением обнаруживают, что ТТД Шахтера в Суперкубка, превышающие таковые у Динамо в те самые условные "3,5 раза", отражаются на табло с точностью до наоборот. Я не знаю, какое математическое преимущество выведут наши аналитики по итогам сегодняшнего провального счета. Но очевидно одно: скорость решает все.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.10.2020, 02:52
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4915 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Ворскла U-21 3 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Львов Мариуполь - : - 27 ноября 19:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 27 ноября 21:30
Чемпионат Франции Страсбур Ренн - : - 27 ноября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть