Мирча Луческу: «Нельзя сказать, что мы играли плохо — мы играли очень хорошо» ©
Создавая обзор об очередной игре Динамо, обычно подбираешь для него какие-то опорные элементы для обоснования резюме в итоге. Но в этот раз придется начать прямо с него: счет 2:0 на редкость точно обозначает то двукратное преимущество в скорости работы с мячом, которое и определило неизбежную победу соперника.
Между прочим, Ювентус не имел никакой свободы в штрафной Динамо - просто на удивление. А все потому, что схема нейтрализации свободного пространства для соперника сработала почти идеально. Она сработала бы на все сто, но, к сожалению, Бущан не умеет ловить мяч руками так, как это делалось во времена моей футбольной юности. Он силен в других компонентах вратарского мастерства, но не в этом. Так что порвалось там, где схема от Луческу была слишком тонкой. Я ни в коем случае не валю всю вину на вратаря, но из этой печальной песни слов не выкинешь: и в первом тайме придется вспомнить о неловком перехвате прострела, с отбиванием мяча прямо перед собой - хотя тот мяч Бущан обязан был просто поймать. А еще те выходы...
Словом, "Мы" от Луческу сработали сегодня практически так, как это задумывалось тренером. Но лишь вблизи собственных ворот. А для завоевания ворот соперника необходимо совсем другое индивидуальное мастерство в середине поля. И при двукратном проигрыше в индивидуальных скоростях забить свои голы Динамо могло лишь при невероятном стечении обстоятельств. Хотя кое-какие наметки в этом плане под конец матча все же возникли - когда Ювентус по каким-то внутренним соображениям снизил скорость своей игры. А нагнетал ее в течение почти всего матча так, что наши "Я" едва успевали проталкивать мяч друг другу.
Вряд ли содержание этой игры могло для кого-то оказаться неожиданным. Я умышленно не касаюсь элементов игры Динамо, зависящих от установок тренера: с ними все предельно понятно. И если соперник при таком преимуществе в скорости не извлек из него свободы на поле, использовав лишь частные промахи наших игроков, то какие могут быть претензии к тренеру. Его команда сегодня практически полностью выполнила план на игру, причем сопернику не удалось вымотать динамовских игроков даже таким высоким темпом. Более того, Ювентус сам отошел назад под конец игры.
А еще сегодня впервые в сезоне нет причин упрекать игроков за недостаточную игровую дисциплину. Ну разве что при втором голе, но это опять-таки частный момент.
Переиграть итальянцев в середине поля при создании собственной атакующей игры - это архисложная задача для соперника любого, даже самого высокого класса. Любой национальный футбол обладает традиционными качествами, которые никогда не исчезают из него - вне зависимости от смены эпох. Для итальянского футбола в этом плане характерен практически полный контроль над пространством середины поля и опережение в индивидуальных действиях на основе высокой техники работы с мячом в движении. К сожалению, нынешнее Динамо более всего уступает соперникам именно в "итальянских" традициях.
Глядя на содержание игры Динамо в первом тайме, я все-таки надеялся на лучший исход. Но отдавал себе отчет в том, что подведет нас индивидуальное мастерство - не в первом тайме, так где-нибудь по ходу второго. Так оно и произошло. Поэтому расстроен не столько проигрышем, сколько его неизбежностью.
Что мы могли противопоставить итальянцам в середине поля? Разрозненные усилия Цыганкова и Шапаренко? Кстати, первый почему-то оказался на правом фланге нашей обороны в тот момент и в том месте, откуда зародилась первая голевая атака итальянцев - где соперники его вообще не заметили. А Шапаренко опять стал наиболее заметным в тех эпизодах, где делал лишние шаги с мячом - хотя команда в атаке просто задыхалась из-за дефицита передач. Ряд подобных примеров можно продолжить. Но нет необходимости: достаточно констатировать тот факт, что итальянцы разорвали игровые связи Динамо в атаке лишь за счет преимущества в индивидуальных скоростях и без каких-либо тактических изысков. Кстати, вот ими-то команда Пирло вообще никак не удивила. И будь в нашем составе хотя бы пара полузащитников с "итальянской" скоростью, тактические проблемы пришлось бы уже решать итальянцам. Кстати, они и без того нахватались карточек. Признаться, от бренда "Ювентус" я ожидал более ярких футбольных впечатлений, нежели аккуратной реализации немногочисленных моментов у наших ворот. И кроме этих двух голевых моментов, я других явных вообще не припоминаю.
Словом, "Мы" проиграли по причине "Я". А порядок бьет класс лишь тогда, когда соперник им не пользуется.
"Пиша" это "письмо", я поглядывал на игру Барселоны с Ференцварошем. И сразу могу прогнозировать, что борьба за Лигу Европы в этой группе - это наша судьба: ну не под силу будет несомненно профессиональному умению Луческу компенсировать разницу в скорости работы с мячом у Барселоны за счет игровой дисциплины. Той самой дисциплины, из-за которой мой блог в последнее время буквально обсели (как те мухи) апологеты веры, согласно которой правильные расстановки и указания тренера автоматически повышают уровень индивидуального мастерства игроков - аж до полной компенсации разницы с соперниками. Им еще не раз предстоит убедиться в прямо противоположной реальности - если, конечно, верующие вообще способны реальность воспринимать. Но это тема другой заметки.
Наш соперник в этой группе - Ференцварош. Кстати, у него очень хорош нападающий-африканец (пока не знаю его имени). Думается, с Барселоной нам все же должно быть полегче: она не отличается хорошей игрой в обороне. Но вот преодолеть ее преимущество в скорости полузащиты нам вряд ли под силу.
Мне представляется, что этот первый сезон с Луческу может стать поворотным пунктом в новейшей истории Динамо. Но вряд ли такое случится за счет надежд на некую перспективность этого состава команды. Более того, вполне возможно, что он вообще будет носить переходный характер. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Бущан и на выходе ошибся, мяч чудом не залетел, но Бущан тут ни при чем в общем.
Гол был лишь делом времени.
Это не победа на классе, о которой недавно так много спорили после матча с Рухом. это была победа при тотальном и абсолютном превосходстве.
Против команд типа Юве интересно бы посмотреть схему с Супрягой слева на бровке, Жерсоном справа, Циганкова вместо Буяльского.
И Беседина как центрнапа.
Позволю себе аналогию из мира техники:
если на велосипед установть маленькую звездочку на заднее колесо, на ровной дороге будет ехать быстро. в гору же прийдется толкать.
если большую поставить сзади, можна и на гору медленно так заехать. но и по равнине не разгонишся.
сумма деталей та же, но результат (от цели) разный.
Основные скилы вингера и скилы центрнапа - зачастую очень разные.
И какие важнее - зависит от схемы, в которой его используют.
Если того же Месси всю игру "грузить" навесами в штрафную - его сильные качества нафиг не нужны будут.
И второе - Динамо мало забивает, но еще и создает недостаточно моментов. Очень немного командных действий на скорости и ударов из-за пределов штрафной. Можно пока списать на несыгранность и отсутствие полноценной предсезонки, но атакующую игру надо ставить чуть ли не с нуля. И прежде всего активизировать полузащиту.
В защите относительный порядок налажен. Кстати, и Семин с этого начинал, и добился успехов.
Короче, надо уверенно забирать свои очки, бороться с конкурентами и учиться в играх с превосходящим нас соперником.
Два прокола в организации и класс побеждает. Только через такие игры нужно пройти, чтобы играть ещё лучше.
В игре Динамо уже давно наблюдается один не весьма положительный элемент игры - отпасовка на вратаря.
Во вчерашней игре таких пасов на Бущана было больше двадцати пяти ( перестал считать), а на Счесны всего два.
И ещё один момент - почти не бьют издали. Удары Сидорчука могли бы чаще происходить, а не только в конце матча.
Посмотрел также игру Ференцвароша с Барсой. Там ребята Реброва также выстояли первый тайм и даже забили из офсайда шикарный гол. С венграми 27 октября Динамо должно сыграть так, чтобы победить. Пусть даже вторым номером.
Вывод из матча с Ювентусом такой, что надо настраиваться на евровесну в Лиге Европы. А вообще - играть и набираться опыта, чтобы потом побеждать и Барсу И Ювентус.
Неужели !?
А я видел, что Барса выиграла первый тайм 2-0 !
Или это не считается?
Я не знаю, удастся ли Динамо использовать эту проблему Барселоны, так как наши игроки очень плохо чувствуют себя под прессингом соперника и по-прежнему могут передавать мяч друг другу из преимущественно статичных положений. Но шансы добраться до ее ворот у Динамо точно будут.
При Кумане Барселона задвигалась более энергично. Но ее оборона осталась на прежнем уровне.
Но я бы хотел припомнить казанский "Рубин", взявший у "Барселоны" 4 очка в далёком 2009-м, у той самой, которую тренировал Гвардьола. Что, у "Рубина" тогда были игроки равной с "Барсой" скорости? С "Барсой", в которой играли Хави, Иньеста, Ибрагимович и Месси. Значит, всё-таки можно играть и с такими страшными соперниками? Правда, не с нашим уровнем атакующих игроков, они попросту не успевают ничего сделать.
А дальше Барселона так и осталась топ-клубом, и одержала много побед, а Рубин так и остался заштатной командой - единичные успехи никак не перекрывают общий средний уровень особенно на протяжении сезона или нескольких.
В том матче у Барселоны только голевых моментов было больше десятка - обстучали штанги, перекладины, не реализовывали выходы 1 на 1...Рубин вообще до штрафной Барсы дошел пару раз и забил шальной гол с 30 метров.
Если подобрать контр-тактику - можно отбирать очки даже у такой скоростной и техничной команды. Так что дисциплины бывает достаточно. Получается не в 100% случаев, но и не в 0%. Может, и у "Динамо" вчера получилось бы сыграть 0-0, если бы не...
Из того, чего коснулся автор - всё по делу.
Наверное, всё достаточно очевидно было по игре.
По моему личному впечатлению от игры каждого "Я", то ...
Всё больше убеждаюсь, что был прав, к огромному своему сожалению, когда опасался что Супряга не вырастет в топового нападающего.
Причины - тема отдельного разговора.
Очень разочаровал своей Циганков. Там просто без комментариев.
Шапаренко - не соглашусь, его передержки мяча были в основном вынуждеными.
И своими попытками дриблинга он зачастую давал время не только защите Юве занять позиции, но и нашей защите немного перевести дыхание.
Если хотим в оной ЛЧ чего-то достичь, а не просто набираться опыта ради опыта - на мой взгляд необходимо усиление в опорной зоне и в нападении...
А так - отыграли на своём уровне, чуда не случилось, была бы доля удачи - отыграли бы на ноль.
Пока что это наш потолок в игре с топовыми командами. К сожалению.
================
-отлично сказана, с чем нельзя не согласиться. А еще молодость бьет старость)
А ще Шапаренко, Забарний, Бущан, нарешті.
Нельзя же выбирать лишь удобные критерии.
Програш у швидкості італійцям поясниюю
їхньою майстерністю в'язати суперника, коли ж вони програвали позицію, відразу йшли на порушення, за що й отримали картки. Це тактика, відпрацьована і доведена до автоматизму.
Сидорчук з Гармашем краще не гратимуть, а молодь Луческу ще навчить.
Говоря о перспективности футболистов, мы гадаем на кофейной гуще о будущем. Как по мне, то совсем бесплодное занятие.
Работа у них такая, благо при нынешних ценах на футболистов это большой кусок бизнеса.
Даже игры Колоса наверняка не один скаут просматривал.
И разные "источники" выбрасывают инфу в прессу ПЕРЕД ИГРОЙ зачастую как часть психологического давления на игроков соперника.
Вы не замечали, что у большинства людей не ладится работа, когда над ними стоит и внимательно смотрит другой человек?
А футболисты ведь тоже люди.
Бущан и на выходе ошибся, мяч чудом не залетел, но Бущан тут ни при чем в общем.
Гол был лишь делом времени.
Это не победа на классе, о которой недавно так много спорили после матча с Рухом. это была победа при тотальном и абсолютном превосходстве.
====================================================================
А "тотальное и абсолютное превосходство" было обеспечено разницей в классе :)))
Я привел матч с Рухом для того чтобы указать на контекст определения победа на классе.
Другими словами - почуствуйте разницу.
А у нас был порядок и мы старались.