Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Защита Миколенко-Попова

2020-10-24 20:29 Всем известно, что грамотная игра в шахматы всегда начинается с хорошо изученных дебютов. Их еще называют ...

Всем известно, что грамотная игра в шахматы всегда начинается с хорошо изученных дебютов. Их еще называют началами и защитами - подразумевая, что правильно разыгранное начало позволяет белым развивать их первый темп, а черным предоставляет возможность уравнять позицию. Большинство защит носят фамилии их авторов.

Правда, в последние десятилетия даже профессиональные шахматисты порой позволяют себе эксперименты с дебютами, которые квалифицируются как неправильные. Но разговор у нас все-таки о футболе. Где, тем не менее, тоже существуют свои "начала".

Применительно к нынешнему состоянию киевского Динамо "началом партии" вполне можно считать установки и схемы тренера, планируемые для каждой очередной игры. Ибо рассчитывать на импровизацию "фигур" Динамо на сегодняшний день - это чистый авантюризм.

Очевидно, что Динамо начало игру дебютной установкой тренера. И в первые приблизительно двадцать пять минут эффект схемы от Луческу вполне мог бы оказаться абсолютным - реализуй динамовские футболисты хотя бы половину очень быстро возникших моментов у ворот Александрии. Первый из них выглядел вообще эффектным дебютным ходом - когда штрафной на левом фланге был разыгран в духе давно забытого и потому неожиданного для соперника решения: розыгрыша штрафного удара без свистка судьи. Возможно, неожиданность заключалась еще и в том, что гол был организован и исполнен двумя защитниками.

Однако все последующее оказалось не то что предсказуемым, но даже давно хорошо известным: наши то ли номинальные нападающие, то ли фактические атакующие полузащитники используют свои моменты лишь от случая к случаю. И футбол, и шахматы - игры, где всякое может случиться. Но все же общая их структура всегда зиждется на закономерностях. Поэтому тренеры этих (и вообще всех) видов спорта стараются выстраивать свои "начала" так, чтобы уйти от случайностей как можно дальше.

Но в Динамо своя закономерность: наши вечно перспективные футболисты забивают чересчур много случайных голов. Их в исполнении этого поколения динамовских игроков так много, что психология расчета на случай подменила собой закономерность исполнения (как тут в очередной раз не вспомнить профессиональную формулировку от Лобановского "надо исполнять".

Дебют очередной игры в исполнении Динамо, исполненный двумя защитниками, взявшими на себя функцию нападающих, с проваленным "миттельшпилем" и в еще большей степени - "эндшпилем", причем на фоне почти тотального игнорирования как тренерских установок, так и всей игровой дисциплины в целом - вот практически основное содержание игры ее исполнителями, не исполнившими даже четверти положенного. Не случайно же из всей продолжительности матча Динамо более-менее профессионально отыграло только первую его четверть.

Такая перемена в игре этого поколения футболистов Динамо и предсказывалась, и вполне обоснованно ожидалась: тренер может быть сколь угодно профессиональным и даже гениальным, но заменить своими дебютами, схемами и организацией игры в целом индивидуальное мастерство игроков он не может. Конечно, когда на первом этапе его работа стала сказываться, многие здесь немедленно заголосили о росте этого самого мастерства, о перспективах игроков и команды на основе этого якобы роста. А наиболее оголтелые немедленно принялись строчить "эссе" с "памфлетами", призывающими оппонентов покаяться. Ибо в их представлении уже приблизилось царство футбольно-небесное. Разумеется, они на некоторое время утихнут - в ожидании очередной смены футбольного ветра. Впрочем, поведение этой публики, в отличие от игры футболистов не самого высокого класса, и закономерно, и абсолютно предсказуемо.

Предсказуемым оказалось и содержание индивидуальных действий игроков Динамо - особенно в части опозданий к подбору мяча и набору ими карточек, количество которых при Луческу пока что стало рекордным для одной игры. Конечно, система Ржаво-Черного Г из нашего футбола никуда не исчезла, поэтому поиски поводов для ослабления Динамо тоже никуда не денутся: удаление Шапаренко было сильно насосано из одного известного пальца. Но кто же дал поводы для карточек?

В давно прошедшие времена безнадежно устаревшего футбола никому не приходило в голову оценивать перспективы игроков, прочно занявших места в основном составе команды: само утверждение в роли основного игрока и было реализацией той самой перспективы. Скажем, Иван Яремчук мог считаться перспективным лишь до того момента, когда он играл во второй лиге (еще раньше - Владимир Трошкин, или Виктор Колотов из первой лиги советского футбола). Но что считать перспективой для постоянного игрока основного состава? Может, нелепые решения вычурных ударов в исполнении Буяльского? Знаменитое выражение Йохана Кройффа "играть просто невероятно сложно" - это одна из коренных основ футбола, намертво привязанных к уровню индивидуального мастерства. А не просто красивая фраза. Впрочем, теперь такие времена, что Кройфф представляется кем-то, лишь "напоминающим" © классного мастера: мастерство бить по воротам просто и эффективно стало едва ли не реликтовым.

Этот матч не дал никакой пищи для анализа действий футболистов - именно по причине отсутствия перспективы. Во-первых, никакие тренерские схемы не могут сделать игроков перспективными - потому, что предъявляют не пониженные, а повышенные требования к их индивидуальному мастерству. Во-вторых, перспектива несовместима с нарушениями игровой дисциплины: это у коммунистов можно было врать самим себе и всему миру, красть все подряд, пьянствовать и халтурить. И при этом свято верить в перспективы коммунизма. Футбол же подобного отношения не терпит и мстит за него.

Игроки Динамо план на этот матч не то что не выполнили - они его провалили. А рассуждающим о перспективах следует знать, что ими называют некие неясные контуры, в которые грядущие события то ли попадут, то ли нет. Вроде того самого коммунизма, что на горизонте. Последний же, как явствует из определения школьного учебника географии, не более чем воображаемая линия между небом и землей, причем постоянно удаляющаяся по мере приближения к ней. И если игроки не стараются хотя бы приблизиться к горизонту, то ни о каких перспективах не может быть и речи. Конечно, игра против Ювентуса отняла изрядные силы. Но подобное оправдание уже само по себе исключает надежды на перспективы.

Между прочим, в молодежном составе Динамо играет действительно перспективный футболист. Это Артем Шулянский, в арсенале которого уже просматривается удар. И он очень по-футбольному управляется с мячом на ходу, раздавая обостряющие передачи. Отмечают еще Вивчаренко, но у него пока не видно стабильного паса. Впрочем, это дело тренеров, которые лучше знают ситуацию.

У меня практически не осталось сомнений в том, что этот состав динамовской полузащиты так и уйдет на пенсию в статусе "вечно перспективных". Некоторым из этого состава до футбольной пенсии вообще рукой подать. Луческу уже успел убедить нас в более высоком понимании футбола, чем у болельщиков. Но такие его решения, как реанимация Гармаша, пока выглядят загадкой. К сожалению, подсел Де Пена: в расстроенных командных действиях силы футболиста истощаются быстрее. С выводами я не спешу - как минимум до истечения первого полноценного сезона под руководством этого тренера: может, весной ситуация будет выглядеть иначе. На этой надежде пока и остановлюсь - ведь схема все же работает и результат приносит. В первой четверти матча я даже наслаждался ее работой.

Футболисты должны быть сильнее тренера. Во-первых, потому, что тренер должен иметь запас их индивидуального мастерства для развития своей тактики, во-вторых, игроки должны иной раз выигрывать на классе - если сопернику удается нейтрализовать тактику тренера. И, в-третьих, для той самой перспективы. Однако у нас пока что "паровозом" выступает тренер. А "вагоны" - как получится: почти сплошной "товарняк". Защитники выиграли матч дебютом потому, что нападающие сделать этого не могут. Но "голыми" дебютами настоящего прогресса не добиться.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.10.2020, 20:29
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4921 комментарий)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Бордо 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Колос Десна - : - 28 ноября 17:00
Ингулец Олимпик - : - 28 ноября 17:00
Минай Заря - : - 28 ноября 17:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть