Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Возможности тренера Выбор редакции

2020-11-08 19:22 Возможности тренера Луческу в нынешнем составе Динамо исчерпались значительно быстрее, чем ожидалось. Конечно, в изрядной степени ...

Возможности тренера Луческу в нынешнем составе Динамо исчерпались значительно быстрее, чем ожидалось. Конечно, в изрядной степени на процесс повлияла ситуация с эпидемией, хотя и здесь не все зависело от ее стихии: руководство клуба могло и должно было перевести команду в режим максимальной изоляции.

Не могу утверждать, что следующий фактор однозначно повлиял на содержание и результат игры, но мерзкий осадок в очередной раз остался. Хотя для кого была секретом цель назначения на игру данной судейской бригады? Монзуль по отношению к Динамо неизменно отличалась и отличается избирательным подходом к оценкам эпизодов. Я ни в коем случае не оспариваю удаления Сидорчука, который нанес травму сопернику. Но игру в целом она просто засвистела. И опять мы стали свидетелями сугубо дифференцированного подхода к наказаниям за срывы атак. Мелочь, конечно. Но игроков из колеи выбивающая - вроде мелких ударов по корпусу, наносимых боксерами с целью сбить дыхание у соперника. Система в очередной раз подстраховалась - хоть нам и объясняют разницу в классе. Правда, после Боруссии гнилой фонтан несколько поутих в своем журчании.

Следующий фактор - ошибка Нещерета, с которой все вроде бы началось. Но это картина как бы внешняя. А главное заключалось в полностью проигранной скорости на флангах. И здесь мы возвращаемся к началу: ситуация с эпидемией наши фланги оголила до полного провала. И все-таки неприятно, что ее можно было если не предотвратить, то хотя бы существенно ослабить ее влияние. В советские времена футболисты жаловались, что почти не видели свои семьи. И что вся жизнь протекала у них на базе. Но теперь мы видим, что даже в те времена в этом был свой смысл. А теперь руководству клуба просто следовало власть употребить: не на футбольных же полях подхватывали игроки эту заразу.

В целом же Нещерет сыграл вполне надежно, вытянув несколько почти "мертвых" мячей, причем опять в классической вратарской технике. Посему не стану акцентировать внимание на его ошибке: опыт дело наживное - хоть гол и перевернул ход игры. И вообще стал формально решающим. Но истинная суть любого поражения всегда и в первую очередь находится в воротах соперника, а не в собственных.

В комментариях под онлайн-репортажем уже успело прозвучать: другие команды почему-то могли упираться против Шахтера. Так-то оно так, но перед Динамо стояла задача выиграть, а не упираться. Шахтер, между прочим, сыграл сегодня в точно таком же ключе, как и против Боруссии. И будь на поле она, а не Динамо, мы опять увидели бы что-то вроде "0:6". И если бы Луческу дал установку лишь отбиваться - какими бы оказались комментарии? Догадаться несложно.

Так в чем же проблема? Она у нас прямо перед глазами: игроки Динамо были и остаются чересчур медленными - как в принятии решений, так и в техническом их исполнении. А на фоне бразильцев соперника - и вовсе почти неподвижными. Так что разница в счете на табло в полной мере отразила именно эту самую разницу в скорости.

Может ли тренер ускорить действия своих подопечных? Конечно, может. Но лишь до предела возможностей игроков. А они сегодня ограничены не только скоростью бега с мячом. И даже не столько ею, сколько скоростью мышления. Вот конкретные примеры из первого тайма - еще при нулевом счете: Цыганков проходит по правому флангу, где следует немедленно перенаправить мяч в центральную зону. Но мы же сегодня играем в современный плотно-скоростной футбол, поэтому передачи делаются только после лишних шагов с мячом. Второй пример случился уже на левом фланге - при взаимодействии между Родригесом и Шабановым. И опять же вместо передачи - дерганые шаги с мячом, с неизбежным нарушением синхронности действий. Третий пример: проход Буяльского по левому флангу и удар под острым углом, который вратарь в первой фазе лишь отбивает перед собой. Кому добивать? А тем двум игрокам, которые почему-то прибежали к отскочившему мячу лишь через пару секунд. Чего ради они задержались, не выдерживая линию атаки вместе Буяльским? Объяснение все то же: ментальность современного футбола, в котором рефлекторное выполнение каких-то общих установок тренера не подкрепляется собственным мышлением. И, конечно, скоростью исполнения.

Устал я повторять, что возможности тренеров заканчиваются у линии поля. И нет смысла доказывать столь очевидный тезис. Тем более, что доказывается он не то что каждой очередной игрой, но каждым эпизодом в ней. Выиграть только за счет организации игры можно. Но такие победы не будут системными без возможностей самих игроков.

Я не могу знать, в каком состоянии вышли на поле те, кто остался в распоряжении Луческу. Но точно знаю, что они обязаны были компенсировать преимущество соперника не тонким раскатыванием мяча в середине поля, а движением, движением и еще раз движением. 0:3 на табло - это показатель нашего движения в конкретной игре. И все, что мог в данном случае тренер, так это дать соответствующую установку. Но, по большому счету, сумма факторов и обстоятельств, сопутствовавших этой игре, сделало поражение Динамо практически неизбежным.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.11.2020, 19:22
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4944 комментария)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть