В ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНЫХ

Борис Михайлович ГУРЕВИЧ, первый украинский олимпийский чемпион по вольной борьбе, на 84-ом году жизни скончался в Чикаго, земля пухом этому легендарному динамовцу, родившемуся в Киеве...
В своё время один из моих приятелей-борцов Александр Бокченко, мастер спорта, Царствия и ему небесное, всегда охотно рассказывал о Борисе, который увлёкся борьбой в 15-летнем возрасте.
- Представляешь, пацан только-только ступил на ковёр, а ребята сразу дали ему кликуху: ч е м п и о н!, - воскликнул однажды Шура, как эмигранты к нему обращались.
И это, как говорится, схода, когда мы заговорили с Бокченко о Гуревиче. Но дело тут вовсе не в спортивных достижениях юного Бориса. Чемпионом его нарекли после того, как - двойной! - тёзка киевлянина, москвич Борис Гуревич - на первых для советских спортсменов! - Олимпийских играх в Хельсинки (1952 год) выиграл олимпийское золото в классической борьбе.
- Кто знал, что прозвище для нашего Борьки, которым мы его окрестили, станет пророческим?!, - вопрошал словоохотливый Шурик Бокченко.
Когда пишу эти строки, с благодарностью думаю и о своём давнем приятеле ещё по работе в украинском спортивном обществе "Зенит" Илюше Мандельгейме, мастере спорта по борьбе. Он-то и познакомил меня со своим другом и партнёром по борцовскому залу. Однажды уговорил в качестве ведущего в одном из ресторанов Филадельфии провести 70-летний юбилей А.Бокченко, эмигранта с солидным стажем . С интересом слушая Шурика, симпатизировал ему с первого же часа нашего знакомства, которое закончилось моим советом:
- Вам надо начать писать!
И со временем в русскоязычной американской прессе с интересом читал материалы, подписанные Шуриком. Один из них был о Борисе Гуревиче. Вашему вниманию два абзаца из этой публикации:
Молодые спортсмены у меня часто спрашивают, как могло получиться, что из Киева вышло столько прославленных борцов? И я рассказываю про свое голодное и хулиганистое послевоенное детство, как мы пацанами пробирались без билетов под тентом шапито, чтобы не пропустить очередной матч профессионалов французской борьбы. Казалось, тогда не было в городе зрелища ярче и важнее, чем эти цирковые чемпионаты. Неудивительно, что все мы, мальчишки, мечтали стать такими же сильными и красивыми, как цирковые кумиры. Самым упорным и самым талантливым это удалось сделать. И среди них – великий спортсмен, чье имя навсегда будет вписано в историю спорта, Борис Гуревич.
х х х
Я помню его, чуть странного, всегда молчаливого, чуть замкнутого, точно ушедшего в себя, высокого и худощавого парня. Мы ходили в разные клубы, но после тренировок, собрав трико и борцовки в фибровые чемоданчики, шли к определенному месту встречи на Крещатике. Борис шагал из борцовского клуба, что был на стадионе «Динамо», чуть пониже, на Подоле, - «Спартак», а на Бессарабке, в самом начале Крещатика, был клуб «Строитель». Обычно мы усаживались прямо на эти самые чемоданчики напротив Центрального гастронома и вместе с друзьями и подружками, высоко ценившими нашу спортивную доблесть, до ночи весело болтали, потягивая сухое винцо. Борис часто подходил к нашей шумной компании, здоровался, но никогда не пил и беседы не поддерживал. Отметившись, уходил домой, помнится, он жил где-то тут же, возле Крещатика. Он был один из нас, один из многих. И я, признаться, особенно не выделял его. Знал, что тренируется Боря Гуревич очень много: ежедневная утрення зарядка на полтора-два часа, а потом 5-6 часовые тренировки на ковре. Что двигало им, не знаю.
х х х
Александр Бокченко, мастер спорта.

Справка.
Гуревич Борис Михайлович (р.1937, Киев), спортсмен (вольная борьба, ср. вес). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Преподаватель, окончил киевский гос.институт физической культуры (1969). Чемпион Олимпийских игр (1968), мира (1967 и 1969), Европы (1967 и 1970) и СССР (1957,1958, 1961, 1965-1967).

Скульптура Евгения Вучетича «Перекуём мечи на орала», установлена у здания ООН в Нью-Йорке (США).
Известный советский скульптор в 1957-ом году стал автором аллегорической статуи: словно бы призыв к отказу от распрей и вражды, к мирной, созидательной жизни. Взято из Старого завета (Ис. 2:4, Иоил. 3:10, Мих. 4:3), где предсказывается, что народы мира перестанут воевать, а оружие переделают в плуги и серпы.
Е. В. Вуче́тич (1908 - 1974 г.г.) — советский, российский скульптор-монументалист, Герой Социалистического Труда (1967). Народный художник СССР (1959). Лауреат Ленинской премии (1970) и пяти Сталинских премий (1946, 1947, 1948, 1949, 1950).
Что же общего между борцом и скульптором?
Один из моих друзей и коллег Ян Дымов, земля пухом этому журналисту, влюблённому в борьбу и борцов, в самом начале двухтысячных годов презентовал мне свою книгу «От боли голос хрипнет». Он-то и писал о том, что Евгений Вучетич долго искал натуру для скульптуры «Перекуем мечи на орала». Пока кто-то из его близких друзей не указал Вучетичу на Бориса Гуревича. Работая над скульптурой, художник не раз повторял 20-летнему натурщику:
– Боря, мне ничего не надо домысливать, улучшать — можно только испортить…
Имя Бориса Гуревича, великого борца ХХ века вошло в историю мирового спорта, увековечено в бронзе, есть оно и в Международном зале славы еврейского спорта в Израиле.
Обратимся ещё раз к публикациям Александра Бокченко, который убеждён, что после своей олимпийской вершины в Мехико "...при тех невероятных физических данных, которыми обладал Борис и упорстве, он мог бы выступить успешно и на следующей Олимпиаде."
Что помешало? Вчитайтесь и вдумайтесь в строки А.Бокченко:
Но, к сожалению, вскоре спортсмен стал невыездным. Советские власти не простили ему общение с еврейской общиной на чемпионате мира в американском городе Толедо. Обвинив в сионизме, его перестали включать в сборную страны. Борис не мог найти работу после окончания института, и в самый расцвет своей спортивной карьеры был выброшен на обочину. Другой бы сломался, но не Борис Гуревич.
В недавнем разговоре с ним, живущем ныне в Чикаго, я спросил: «Боря, как ты все это выдержал?» - «Выдержал, - сдержанно ответил он. – Я знаю им цену и никогда их не боялся».
Теперь, когда вы многое знаете об этом подлинно великом КИЕВлянине, который свои первые шаги в спорте сделал в маленьком борцовском зале на стадионе "Динамо", вам интересно будет узнать о том, что Борис родился с врожденным пороком сердца и долго не мог ходить — ползал. А когда грянула война, каким-то чудом матери удалось в последний момент вырваться из Киева и, как написал А.Бокченко: "преодолев все круги ада, добраться до далекого Казахстана"...
В 2011 году Б.М. Гуревич перенес сложную операцию на сердце. До этого он вместе с семьей эмигрировал в США и поселился в Чикаго. Там и жил до последнего своего дня. Покойтесь с миром, уважаемый Борис Михайлович, великий Человек, Олимпионик, как называли в древности чемпионов Олимпийских игр, Борец, Вы оставили о себе светлую память...
Дэви АРКАДЬЕВ,
13 ноября 2020,
Филадельфия.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости