Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Простота мастерства

2020-12-05 23:14 Рисунок игры Динамо становится все более симпатичным. Но пока лишь в одном его компоненте: растет скорость ...

Рисунок игры Динамо становится все более симпатичным. Но пока лишь в одном его компоненте: растет скорость игры в минимум касаний при передачах. Казалось бы, такой перемене можно лишь радоваться. Но...

Но содержание игры Динамо в конкретной игре против Мариуполя изобиловало массой чрезмерно мелких передач.

И что толку с "плана по валу", если на выходе масса брака? С другой стороны, само присутствие на поле Супряги в таком содержании игры теряет всякий смысл: ему нужен немедленный пас на ход. Конечно, он немедленно запутался в хитросплетениях высокоумного и наполненного глубокой мыслью "тикитакно-тактического" футбола. По существу, ему лишь однажды (в первом тайме) отдали тот пас на ход, который только и придает смысл пребыванию на поле нападающего подобного склада. А все потому, что...

А потому, что с первым пасом в этой игре дело у нас обстояло хуже всего. И что особенно неприятно, во все более явственно проступающем рисунке игры от Луческу, адресатов для приема первого паса, причем разбегающихся по флангам, в практически любом игровом моменте оказывается не менее трех. А иной раз и больше.

И чем же занимался игрок, получивший мяч для первого паса? В большинстве случаев принимался тащить его поперек поля. Где немедленно застревал в тисках довольно шустрого прессинга от соперника.

Скорость командной атаки почти всегда обратная величина скорости индивидуального продвижения с мячом. В определенном смысле и в большинстве случаев они выступают антиподами. Однако не могу сказать, что игроки Динамо сегодня особенно злоупотребляли индивидуальной игрой - скорее наоборот. Но некоторое увлечение передачами в одно касание временами превращалось в самоцель. А под прессингом естественным образом приводило к обрезкам, одна из которых оказалась для команды почти фатальной.

Казалось бы: какая связь между собственным первым пасом в атаке и провалом в обороне, приведшим к удалению вратаря? А между тем она самая прямая: передержка с первым пасом - накрытие группы динамовской атаки прессингом - принуждение к мелкому и сверх-мелкому пасу - обрезка - контратака соперника. И нате - получите: играть вдесятером больше тайма, ломая тем самым тренерские расчеты. Точнее говоря, доламывая их после торможения собственной атаки.

Как ни странно, но в сегодняшней игре не приходилось много говорить о техническом браке со стороны динамовцев. Хотя, собственно, ничего особо странного здесь нет: быстрый пас автоматически растягивает пространство и время для обработки мяча. Но вся беда в том, что быстрым он у динамовцев был не везде. Кроме того, у игры в одно касание есть и оборотная сторона: при нарушении синхронности действий он очень быстро превращается в провалы собственной обороны. Старые болельщики хорошо помнят, как страдал от них Спартак времен Бескова, когда у его игроков по каким-то причинам нарушалась синхронность индивидуальных скоростей. У нынешнего же Динамо с этим делом пока работы невпроворот.

Я так много говорю о факторе первого паса потому, что рисунок игры от Луческу и его эффективность напрямую зависит от скорости перехода от обороны к атаке - тем более, что нынешний тренер откровенно строит основную командную тактику на контратакующей игре. И отчетный матч оказался весьма удобным материалом для иллюстрации данного факта, определив как основное содержание игры в исполнении футболистов Динамо, так и те игровые проблемы, которые динамовцы щедро создавали сами себе - хотя связки "центр-фланги" работали довольно симпатично. А главное - эффективно, причем до такой степени, что одна из них вывела Гармаша - игрока без особых скоростных данных, на свидание с вратарем Мариуполя.

Несколько частных замечаний по игре отдельных футболистов. Практически безупречно отыграл свое Миколенко. Но вяловато выглядел Караваев. Наверное, многим понравится активность Шапаренко. Но Коля все время заигрывается и переигрывает - особенно в том самом поперечном ведении мяча и мелких передачах без продвижения. Правда, второй тайм и на контратаках он отыграл более эффективно, причем с проблемными для вратаря ударами. Но вот его странный пас налево - вместо удара по воротам с практически идеальной позиции, выглядел логическим продолжением того самого переигрывания. Словом, его игре не хватало той простоты, которая как раз и отличает техничного футболиста от классного. И вообще, игроки Динамо сегодня позволяли себе слишком много лишнего. Как говорится, будьте проще - и к вам потянутся люди.

Разозлил меня сегодня Вербич, причем одним-единственным эпизодом: уж сколько раз твердили миру, что при передаче с фланга по мячу бьют противоположной флангу ногой. Но мы же в двадцать первом веке живем, поэтому не станем опускаться до тьмы низких и устаревших истин. А ведь среди них и та, согласно которой следует забивать голы. Тем более - в пустые ворота и с трех метров.

И вообще, в командных скоростях Динамо зрение наблюдателя сегодня резало диссонансом: если, скажем, Де Пена тяготел к продольной и более-менее простой игре, то Цыганков большей частью составлял компанию Шапаренко в плане мелкой игры. А ведь если у флангов разная скорость, то дисбаланс, приводящий к обрезкам в середине поля, да еще под прессингом, неизбежен. И все время "ловил ворон" Андриевский: не случайно же комментатор вынужден был сопоставлять количество его участия в эпизодах с количеством нарушений им правил. Именно потому опорная зона не возвращалась как следует, именно потому Мариуполь и придумал контратаку, закончившуюся удалением Нещерета. Понятно, что ему не хватило опыта и расчета: задержись он где-то в районе одиннадцатиметровой отметки и сократи угол обстрела, шансов защитить свои ворота без удаления оказалось бы больше. Правда, его вина в этом эпизоде минимальна. Вот игра вышедшего вместо него Бущана оставила не очень понятные вопросы...

Кедзера с Поповым свои зоны отыграли более-менее прилично. Но у первого больше функций в атаке. А при дисбалансе скоростей на флангах ему сложнее закрывать свою зону в обороне. И не случайно Мариуполь весь второй тайм давил именно через правый фланг динамовской обороны. А контратаку, приведшую к удалению Нещерета, организовал именно простотой передач на ход.

Словом, игре Динамо в противостоянии с Мариуполем не хватило некоторой простоты класса. Вместо него команда демонстрировала индивидуальное техническое преимущество над соперником. Но ведь простой и своевременный пас в большинстве случаев эффективнее любых технических изысков и красот. По-видимому, Луческу направляет игру команды именно в этом стратегическом ключе. И ведь нельзя сказать, что у команды ничего не получается - даже при всех оговорках и замечаниях. Так что "за здравие" начал - им же и закончу: в пику кучке тех придурков, которые по-прежнему изображают из себя выразителей общественного мнения динамовских болельщиков, и которые опять пытались напакостить перед игрой.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.12.2020, 23:14
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5120 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть