Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Васильич: "Правда состоит из какой-то большой суммы слагаемых."

2020-12-21 23:45 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Васильич: "Правда состоит из какой-то большой суммы слагаемых."

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Конец, как в ту пору говорили, лихих девяностых. Счастливый миг победы. Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ, в ту пору главный тренер, и Григорий Михайлович СУРКИС, тогдашний президент легендарного клуба "Динамо", Киев.

Начну не с футбола. Познакомлю вас с точкой зрения, которую однажды высказал:

Нобелевский лауреат Иосиф Бродский

Это было в передаче русскоязычного TV в США - WMNB в беседе с ведущим Иосифом Сацем. Оба ушли в мир иной, Царствия им небесное. Уже писал об этом в своей книге:

В заключительной её главе:

Сац спросил: "Существует ли такое понятие, как американский национальный характер?"

В порядке отступления скажу, что с Иосифом Сацем, талантливейшим, на мой взгляд, журналистом, несколько лет кряду, когда он открыл, как называли в Нью-Йорке - "русское радио", довелось сотрудничать. Моя авторская программа, естественно, была посвящена родной Украине. А с его тёзкой, Нобелевским лауреатом, однажды, во время прогулки по Манхеттену имел честь, как принято говорить, шапочно познакомиться. Правда, узнав его, прошёл мимо. Но через какое-то время, быть может внутренний голос воскликнул: "Это же великий Бродский!!!" Оглянулся. Он с миловидной женщиной остановились на светофоре. Подбежав к ним, извинился и спросил:

  • Я не ошибся, Вы - Иосиф Бродский?

  • Да, - спокойно ответил он и протянул мне руку.

  • Спасибо Вам! - сказал я.

  • За что?!

Чувствовалось его искреннее недоумение.

  • За то, что Вы есть, - спокойно, но с лёгким волнением произнёс я, пожимая руку Нобелевского лауреата.

  • Тс-с, - он поднёс указательный палец к губам. - Не говорите так никогда...

  • Не буду, - улыбнувшись ответил я...

Впрочем, вернёмся к содержанию давнего телефонного разговора с Васильичем, чему, напомню, посвящена целая глава СЛОВО О ПРОЧИТАННОМ из книги "ДИНАМО" КИЕВ. ВОЗРОЖДЕНИЕ...

И для тех, кто не читал предыдущих материалов, в которых публиковались фрагменты из этой главы, милости прошу:

Васильич и пресса...

Васильич: "Люди - вот кто меня заставил!"

Всё проверяется во времени...

Нет, поверьте, Дэви не считал - и не считает! - иначе. Полагаю, именно поэтому в том телефонном разговоре мы с Васильичем в общем-то особо и не дискутировали на эту тему, хотя он её всё-таки коснулся. Впрочем, могло ли быть иначе, если моя публикация в "Комсомолке" вызвала немало споров в футбольных и журналистских кругах.

Один из подлинно легендарного состава ДИНАМОвцев - 1986 Александр ЗАВАРОВ. Иллюстрация из моей книги ФУТБОЛ ЛОБАНОВСКОГО. С текстовкой: "Ну-ка, друг, мимо рук получи!"

Сегодня, работая над материалом, перечитал в своей книге...:

...главу, содержания которой в нашем телефонном разговоре и коснулся Васильич. По заголовку, подзаголовкам и начальному фрагменту, надеюсь, легко догадаетесь, что именно могло не понравиться Лобановскому:

Я понимал главного тренера киевского "Динамо". И осенью восемьдесят шестого года, когда Ада Лобановская, Царствия ей небесное, при встрече в стадионном дворике перед какой-то игрой динамовцев, рассказала мне о реакции Васильича на мою публикацию в "Комсомольской правде". И во время нашего телефонного разговора с ним в мае 1991-го. На мой взгляд, ещё лучше понимаю нынче, в канун самой длинной ночи 2020-го, когда подошла к концу астрономическая осень и начнется астрономическая зима...

Уже после ухода Васильича в мир иной о договорных играх мы не раз говорили с моим многолетним другом, соратником и единомышленником Лобановского Виктором Каневским, Царствия небесного легендарным ДИНАМОвцам.

  • Я Лобановского прекрасно понимаю и сочувствую, не им придуманы договорняки, - услышал однажды от Витюши, как всегда к нему обращался. И вдруг последовал неожиданный вопрос: - Хочешь, расскажу, как в Москве меня кинули?

Из этических соображений об этом при жизни друга не писал. Но, с моей точки зрения, словно бы в продолжение темы о "странных" играх и кулисах отечественного футбола такое не должно кануть в лету.

Каневский в ту пору был главным тренером "Днепра". Его команде предстоял матч чемпионата страны с ЦСКА, которое возглавлял Всеволод Бобров, легендарный советский футболист и хоккеист.

  • Мы остановились в гостинице "Пекин", - рассказывал Виктор. - И вдруг накануне игры приходит ко мне Всеволод Михайлович, Царствия ему небесное...

  • Бобров?!

  • Он самый! Посидели, потолковали, плакался как ему трудно работается, когда каждый генерал норовит командовать. И, представляешь, предложил сгонять ничейку. Я согласился. Как-никак игра в Москве.

  • И в результате?

  • Играем вроде бы без проблем, счёт 1:1, спокойно смотрю игру и вдруг, в конце второго тайма армейцы вколачивают нам гол и - 2:1 побеждают. Я в шоке...

  • А что же Бобров? - спрашиваю Виктора.

  • После игры я его уже не видел...

2011-й год. В филадельфийском ресторане "Мелодия" отмечаем 75-летие Виктора КАНЕВСКОГО и я рад был вручить юбиляру презенты, привезенные мной из его родного Киева - от ДИНАМОвского клуба, городской федерации футбола и ФФУ...

Не сомневаюсь, когда эти строки будут читать представители футбольной публики тех давних лет, они легко догадаются, что в работе над докладом Григорию Суркису помогал один из его соратников Валерий Мирский. В ту пору он работал ответственным секретарём ПФЛ. Замечательный, на мой взгляд, журналист в прошлом году отметил своё 80-летие, дай Боже юбиляру здоровья и благополучия, а украинскому футболу - побольше бы журналистов такого уровня...

Дэви АРКАДЬЕВ,

21 декабря 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.12.2020, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5787 комментариев)
Подписчиков:
124
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Саутгемптон - : - 1 марта 22:00
Чемпионат Испании Реал Реал С-дад - : - 1 марта 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть