Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Васильич. Напомню о своём покаянии...

2021-01-06 20:21 6 января 2021-го года, одному из великих украинцев В. В. Лобановскому, Герою Украины (увы, звание было ... Васильич. Напомню о своём покаянии...

6 января 2021-го года, одному из великих украинцев В. В. Лобановскому, Герою Украины (увы, звание было присвоено посмертно), исполнилось бы 82 года. Невольно вспомнил о том, как в своё время в газете "День" опубликовал статью, которую назвал "Васильич. Мое покаяние..."

Сколько было в судьбе твоей, вспомни,

И ссадин, и шишек,

Сколько грязных подножек

порой прерывали твой бег.

Но и тренером став,

ты остался на голову выше,

Неудобный для многих,

всегда непохожий на всех.

Юрий РЫБЧИНСКИЙ

На мой взгляд, эти строки моего друга-поэта послужили лучшим эпиграфом к публикации о

Валерие Васильевиче ЛОБАНОВСКОМ

(6 января 1939, Киев - 13 мая 2002, Запорожье)

Иные из вас, прочитав заголовок в газете "День", могут подумать, в чём же мне, написавшему книги, немало публикаций и видео о Мэтре, каяться?! Будет желание (и время?!), обратитесь к ссылке:

Васильич. Мое покаяние...

Для тех, кто не очень-то любит это занятие, поясню.

Все произошло в Филадельфии, в клубе KLEOPATRA, где зимой проводил вечер памяти Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО, которому в январе 2004 года исполнилось бы 65 лет. На большом экране показал сюжет из своего видеоархива:

Мне трудно судить о том, как восприняли сюжет люди. Но по своей глубине мысли, экспресс-анализу взаимоотношений тренера и одного из лидеров команды — игрока-Личности, размышлениями и напутствием на будущее Олега все это воспринималось мной словно бы доброе завещание, оставленное Лобановским для Блохина-тренера.

А после показа TV-сюжета последовало мое откровение. Бенефис Блохина, как уже об этом писал, — «под перестройку» в стране! — происходил в 1989 году. Конечно же, праздник футбольной личности прошел с размахом. Но ведь именно в том самом году — 6 января Лобановскому исполнилось 50 лет! И что, пожалуй, важно, — все главное — как футболист и тренер — ОН уже с о в е р ш и л!!! Но кто (и я в том числе!) об этом тогда «шумел»?!

Увы, о 50-летнем юбилее Великого Человека и Тренера знали только лишь его близкие. И в тот вечер, 2004-го, я признался людям в том, что после смерти Валерия Васильевича Лобановского порой испытываю какое-то угрызение совести. При Его жизни не понимал до конца всю глубину Величия и Таланта Тренера мирового футбола. И, быть может, когда, как говорится, берусь за перо или задумываю, как нынче модно говорить, какой-то проект, в определенной степени хочу, чтобы это было моим покаянием...

Полагаю, того же ряда моя первая в жизни книжка, увидевшая свет в последние дни декабря 2020-го, переизданная на украинском языке:

Державною мовою...

Вашему вниманию несколько фрагментов из первой главы:

Дякую Господу за те, що після стількох років не стираються з пам'яті навіть такі здавалося б дрібниці, як моя розмова з матір'ю Лобановського, про що з хвилюванням перечитав сьогодні державною мовою:

х х х

В такой день мысленно, разумеется, был в Киеве, там, где и многие легендарные ДИНАМОвцы. И произнёс, думаю, как и большинство из них, ныне, слава Богу, здравствующих: покойтесь с миром, дорогой Васильич, Вас помнят и чтут...

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 января 2021,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.01.2021, 20:21
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5750 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Хетафе 5 : 1 Закончился
Чемпионат Англии Кр-л Пэлас Вест Хэм - : - 26 января 20:00
Ньюкасл Лидс - : - 26 января 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть