Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол Новоайдара. Выбор редакции

2021-01-31 21:20 Футбол Новоайдара.

В одном из своих материалов я писал про футбол своего края, но тогда не было фотографий главных героев моего рассказа. Не так давно мне удалось "реанимировать" пару из таких ретро фото.

Ссылка на старый пост, в котором больше хохм

9 Мая 1989-го года. Победитель кубка "Победы" команда "МДПМК–38" (он же "Дорстрой").

(Номера на форме выполнены из кожи, и долгое время не теряли внешний вид).

На фото батя держит альбомы, которые им вручили в качестве приза. Рядом с ним сидит тот самый «Марадона» . Позади «Марадоны» стоит «Хачик» (третий с краю). Матчи судил «Патефон» он же «Баран» (на снимке видна только его голова. Патлатый дядя). Половина людей на фото являлись сотрудниками "Дорстроя".

Отец играл на позиции крайнего полузащитника и на протяжении всей своей карьеры выступал под любимым седьмым номером. Номер был выбран в честь Владимира Фёдоровича Мунтяна. Отец как и «Марадона» работал в Дорстрое, был водителем автобуса.

Марадона

Работал Марадона в "Дорстрое" , занимая должность бригадира.

Перед матчем за нами заезжал «Марадона». У него была "копейка" коричневого цвета. Его машина всегда сияла чистотой. За сиденьем возле заднего стекла располагались боксёрские перчатки и новый неиспользуемый классический кожаный мяч!

«Марадона» был очень пунктуальным человеком! Например, если мы договаривались ждать его на улице ровно в 16:55 , – а он проезжая мимо нашего двора не увидел нас на месте, то просто проезжал (!) до поворота на переулок Сенной (соседняя улица), после чего он разворачивался и забирал нас. При этом он говорил "Только быстро, "Блохин". И запомни: это в последний раз"! И таких "последних разов" было очень много). Именно у этого человека я научился пунктуальности, дисциплине и только в глаза говорить всё, что ты думаешь! "Марадона" как на поле так и за его пределами был эдаким современным Гаттузо/Роем Кином! Мотор и сердце коллектива. Уровень харизмы просто невероятный!

За этой трибуной (ближе к туалету) располагалась ива, под которой команда любила праздновать победы

Перед каждой нашей игрой команда затаривалась несколькими канистрами пива. А уже после завершения матча команда распивала его за трибуной возле ивы (которую спилили несколько лет тому назад). Я всегда присаживался возле «Марадоны» или «Хачика», иногда возле «Баркея» (на фото в мастерке. Наш вратарь. Костюмы были подарены за победу в чемпионате района. Батин костюм и по сей день целый и невредимый)

За дальними воротами (где и выпивали) находится флагшток. Тут же находилась вышка с таблом. Вышку спилили, т.к. множество детей во время перемены бегало на стадик и взбирались на такую высоту.

Слева мы видим налоговую. По центру находится 3 здания школы

Я даже помню то время когда поливали газон нашего поля.

Батя в куртке. «Марадона» в центре

Та самая форма. Номера наносились краской

«Марадона» терпеть не мог несправедливость, которую вытворяли некоторые судьи (в том числе и Потеха Сергей Павлович, он же «Патефон»). Марадона не сдерживался и наказывал обидчика) Иногда это происходило прямо во время матча, а иногда после поединка. Денис Гармаш в этом плане чем-то похож с Марадоной, ибо и один и второй не могли себя сдержать когда на поле произвол творится.

Пару редких фоток Дениса в составе Луганской «Зари»

Мотались мы и на Зарю. Помню как Марадона убегал от ментов) т.к. протащил на стадион канистру с пивом))

Был я и на его похоронах. Столько плачущих людей и особенно мужиков (!) я не видел никогда! До его похорон так что. Это был "Человек-Справедливость" которого Уважали все, кто его знал!

Хачик

Ощутимый след в моей памяти оставил и Шопин дядя Саша (родной брат Вити "Мухи" отца Игоря, бывшего игрока Зари и Металлиста, а ныне мэра нашего посёлка), которого в команде называли "Хачик".

Шопин Игорь (племянник «Хачика»). Мэр Новоайдара

Игорь в «Заре»

Дядя Саша работал в водоканале. Хачик был левша и имел сумасшедший по силе удар! Для него не составляло проблемы забить мяч с расстояния 40-ка метров да еще с места. Во время его ударов многие вратари даже не пытались прыгать – бессмысленно! В детстве это послужило моим стимулом научиться играть "обеими" ногами. И с годами мне это удалось и я даже научился забивать "сухой лист". «Хачик» частенько выпивал и мог "загулять". О его местонахождении (в период запоя) не знала даже его семья. Но если он пообещал что прибудет на матч, то можно было быть абсолютно спокойным т.к. дядя Саша был из тех людей, кто привык отвечать за свои слова! Бывало он приходил всего за пару минут до начала матча, но приходил же! В то время многим хорошим игрокам предлагали деньги, чтоб те стали выступать за ту или иную команду, а иногда всё решалось бартером. «Хачик» в этом деле был принципиален, – деньги его никогда не интересовали.

Благодаря этим людям я полюбил футбол, который стал огромной частью моей жизни! Эти два человека очень существенно повлияли на моё становление как личности. На тот момент я ещё не видел игры своего любимого Роберто Баджо, а моими кумирами были «Хачик» и «Марадона» . В жизни я человек не конфликтный от слова совсем, но на футбольном поле много несправедливости, – и когда это происходит, я тут же превращаюсь в безжалостного Роя Кина. Люди знающие меня и видевшие мою игру/руководство командой, все как один подчёркивали уровень моей харизмы. Этому я обязан покойному «Марадоне». Это он научил меня бороться до последней секунды, это у него я брал пример как нужно бороться за справедливость.

Марадона с Хачиком умерли более 20 лет назад, но я до сих пор по свободе хожу к ним на кладбище. Они навсегда останутся в моей памяти, как для многих останется в памяти Джордж Бест. Они выпивали, но делали результат (!) и при этом были очень дисциплинированными.

У могилы «Хачика»

В один момент всё перевернулось и люди чаще сидят дома за компьютером, чем выходят просто пообщаться по душам или погонять мяч. И честно сказать я скучаю за этим временем. Это было лучшее время!


Смотрю на игру сегодняшнего Динамо и я не вижу таких вожаков, коим был у нас «Марадона» , и это очень грустно на самом деле...

Хорошие были времена.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

31.01.2021, 21:20
DynamoForever10
Автор:
(DynamoForever10)
Статус:
Эксперт (5377 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 60
Топ-матчи
Евро-2020 Испания Швеция 0 : 0 Закончился
Венгрия Португалия - : - 15 июня 19:00
Франция Германия - : - 15 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть