Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По жизни прошёл Человеком...

2021-02-05 23:45 ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ На 102-м году жизни ушёл в мир иной Михаил Давидович СУРКИС, земля ему пухом, ... По жизни прошёл Человеком...

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

На 102-м году жизни ушёл в мир иной Михаил Давидович СУРКИС, земля ему пухом, искренние соболезнования родным и близким. Он на 8 лет был старше киевского "Динамо", за которое начал болеть в 1957 году...

...Вспомнил, как однажды, после своих видеопрограмм об Украине на первом русскоязычном телевидении — RTN в Соединенных Штатах Америки в лихие 90-е, я был буквально ошарашен вопросом одного давнего динамовского болельщика, который к тому времени уже лет двадцать проживал в Нью-Йорке.

— Слушайте, это правда, что Суркис купил «Динамо»? — спросил он.

Откровенно говоря, вопрос поставил меня в тупик. Ведь, учитывая всю славную предысторию клуба и его бывших кураторов, трудно было себе даже представить масштабы подобной коммерции. Украина, думал я, все-таки не Запад, мерками которого уже давно жил давний поклонник динамовцев. Но оказалось, что в ту пору и в Киеве витал тот же вопрос, о чем в 1994 году, при первом нашем знакомстве, рассказал мне отец тогдашнего президента клуба Михаил Давидович Суркис:

— Мой брат лежал в институте урологии. И один врач так и спросил его: «Скажите, неужели ваш племянник Гриша Суркис такой богатый, что купил киевское „Динамо“»? Брат ему в ответ: «Доктор, при всем уважении к вашим медицинским познаниям, должен сказать, что вы вообще ничего не понимаете в коммерции. Неужели вы допускаете, что есть человек, который может купить и содержать такую команду?!» Думаете, он после этого успокоился? Я захожу в ординаторскую, прошу разрешения позвонить по телефону, он мне задает тот же вопрос... Ну дуб дубом. Тупой доцент...

С этого началось наше знакомство, которое с годами переросло в крепкую мужскую дружбу.

"С родителями двух президентов - динамовского клуба и ФФУ Михаилом Давидовичем и Риммой Яковлевной", - сообщала текстовка под фотографией, вошедшей в первое издание моей книги "Эра Лобановского". 10 мая 2014 года матери Игоря и Григория не стало, 4 февраля 2021 ушёл в мир иной их отец. Царствие небесное, земля пухом этим, с моей точки зрения, прекрасным украинцам...

В своё время уже писал о том, что нашему коллеге по сайту sedoj седой многие форумчане сказали спасибо за интересную перепечатку из БУЛЬВАРА ГОРДОНА и высказали искренние добрые пожелания тогдашнему имениннику. Уже заголовок публикации говорил о многом:

Отец Григория и Игоря Суркисов Михаил СУРКИС: «Первое пальто будущему президенту футбольного клуба «Динамо» и вице-президенту УЕФА я из своей шинели пошил...»

Те из вас, кто всерьёз интересуется историей легендарного клуба и хочет узнать больше о его нынешних владельцах, думаю публикация будет интересна (правда, замечу в скобках, если они ценят, что именно написано, а не к т о писал!?). Эта фотография и текстовка из того же издания:

С любимой Риммой Михаил познакомился в Одессе в 1945-м, в 1948-м они расписались. «Образованная, красивая, а характер такой, что будь здоров! Наши мнения по любому вопросу не совпадали, но так, может, даже интереснее»

Между прочим, интервью с 98-летним Михаилом Давидовичем напомнило мне о том, как в тот день с трудом до него дозвонился. Начал уже было волноваться, когда очередная попытка удалась. В Киеве уже было около десяти вечера. Знакомая украинская мелодия и оптимистичные слова "Усе буде добре..." как-то сразу успокоили. А потом и до боли, ставший за эти годы родным голос Михаила Давидовича, который по сигналу определил откуда именно звонок:

- Тише! Америка звонит! - это, я понял, было сказано для окружающих.- Алё, вас не слышно...Наверное плохая связь?! Я же не Трамп,..Алё-алё... Перезвоните завтра в одиннадцать утра...

Конечно же перезвонил и мы услышали друг друга. Сказал ему, что порадовался за него и за шум в ресторане, из-за которого Михаил Давидович, окружённый родными и близкими людьми, меня не услышал.

Приглядитесь к фотографии, вчитайтесь в текстовку из публикации одного из уважаемых мною коллег-блогеров нашего с вами (и Шурика!) сайта:

По следам интервью Игоря Суркиса

К слову сказать, на мой взгляд, публикация - вполне по заслугам! - отмечена "коронкой" выбора редакции.

Игорь Михайлович и Григорий Михайлович, СПАСИБО Вам за всё что Вы сделали и делаете как для фк Динамо, так и для многих жителей Украины!

Уважаемый Сергей Качмарчик (DynamoForever10), с моей точки зрения, за одни лишь эти - по-человечески понятные слова! - в наше тяжкое время, когда редко звучит элементарная благодарность друг другу, присоединился к л ю д я м, уже одобрившим Вашу, на мой взгляд, интересно изложенную точку зрения. Главное, пожалуй, состоит в том, что Вы её н и к о м у не навязываете...

Написал я в своём комментарии. А сегодня с особой теплотой подумал о родителях братьев.

И словно по волнам моей памяти обратился к некоторым публикациям в своём блоге. К примеру:

Со 100 - летием, дорогой Михаил Давидович...

С годами наша дружба с Суркисом - старшим, думаю, помогла мне лучше понять, как говорится, одну, но пламенную страсть его сыновей: футбол (вообще) и "Динамо", Киев (в частности!), о чём писал, к примеру, в одной из своих книг:

С особым интересом и волнением перечитывал сегодня особенно знаковые, на мой взгляд, интересные - своей исторической правдой! - цитаты из различных интервью Суркиса-старшего, фронтовика:

х х х

— «Под Сталинградом хутор Михайловский был, где дома на сваях стояли, и в одном из этих домов подполковник с простреленной ногой находился. Я ему, когда немцы нас бомбить начали, помощь оказывал: все ушли, а ему же с лестницы не спуститься, ну а я тоже ведь его не брошу — остался. Сидим себе и ждем... Повезло — мимо прошло: вот так к смерти мы относились. Вы спрашиваете: „А страх был?“. Со страхом долго не проживешь...»;

х х х

— «Меня часто спрашивают, сколько людей прошло через мои руки за годы войны. Сказать честно, никогда не считал, было не до этого. Иногда летчик возвратится на аэродром, я его перевяжу, немного успокою, подбодрю, а он уже снова рвется в бой. Бывало, садились на последней капле горючего, обливаясь кровью и теряя сознание. Вот какими мужественными были наши ребята! И так вылет за вылетом, день за днем, от окраин Сталинграда до аэродрома Шёнефельд, что в пригороде Берлина. Но ничего, выстояли. И победили!»

х х х

Буквально недавно, 10 декабря 2020, когда Михаилу Давидовичу Суркису исполнился 101 год, я

Поздравил друга в прямом эфире...

И процитировал комментарий одного из вас, друзья-форумчане:

При усьому тому негативі, що нас оточує, футбол уміє – людей об’єднувати! І просто болільників, і людей по-справжньому легендарних.

Поделюсь с вами SMS(кой) Анатолия Шепеля, киевлянина, моего многолетнего друга, который вырос в районе станкозавода, в одном дворе с Гришей Суркисом и Володей Онищенко. А Михаил Давидович навсегда останется для Толи дядей Мишей:

  • Был человеком и по жизни прошёл Человеком!

Покойтесь с миром, дорогой Михаил Давидович, Вы оставили о себе по-человечески прекрасные поступки, добрые знаковые дела, светлую память порядочного и честного Человека. Верую, что всё это не бесследно. Как же хочется, чтобы УСЕ БУЛО ДОБРЕ, под мирным небом нашей Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

5 февраля 2021,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.02.2021, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5906 комментариев)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 18

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть