Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Зимние сборы. ОАЭ, Турция. Итоги Выбор редакции

2021-02-08 15:29 Добрый день, уважаемые коллеги. Я себе пообещал, что в этом году я буду честным перед собой ...

Добрый день, уважаемые коллеги.

Я себе пообещал, что в этом году я буду честным перед собой и на каждое свое ворчание буду искать и положительные стороны. Потому к разбору итогов текущих сборов хочу подойти честно и высказать свое скромное субъективное мнение.

Буквально два матча назад моему недовольству не было предела и я честно говорю - смотрел на вторую половину сезона очень негативно и боялся, что мы проиграем чемпионство.

Нет, конечно, я и сейчас этого очень боюсь, потому что это моя мечта - наконец-то поднять золотой кубок чемпионата. Точнее посмотреть на то, как это делает моя любимая команда.

Ну что же. Не буду менять алгоритм своего блога, потому пройдусь по каждой линии, рассмотрю перспективы и сделаю конечные выводы по тому, что нас ожидает во второй половине.


Вратари. Если меня когда-то спросят "чью вратарскую школу ты считаешь одной из худших в Украине?", то я отвечу "Динамо". Но парадокс в том, что если зададут противоположный вопрос "чью вратарскую школу ты считаешь одной из лучших в Украине", то я так же отвечу "Динамо". Очень неоднозначная ситуация по нашим вратарям - с одной стороны они могут выдавать фееричные матчи и делать нереальные сейвы, от которых вся Европа в шоке (Месси - Нещерет, Рамос - Бущан), а с другой - они обязательно словят бабочку, которую даже во дворовом футболе самый толстый вратарь поймал бы.

На мое субъективное мнение расклад по вратарям на данный момент таков: Бущан - Нещерет - Бойко. Сложность последнего обусловлена тем, что он имеет неплохой контракт и довольно таки высокую (как для третьего вратаря) заработную плату, это означает, что ни один второстепенный украинский клуб не выкупит его контракт, а вот довольно богатые турки (опять таки как пример) не захотят тратить деньги на зарплату возрастного бесперспективного вратаря. Не знаю в чем проблема Бущана, однако после хорошего сейва он пропустит детский мяч (возможно гибкости не хватает, пластичности, или же принимает неправильные решения и падает в том случае, где можно отбить ногой). По Нещерету мое мнение, что парню просто не хватает опыта. Однако наша вратарская школа вряд ли сумеет нивелировать все его позиционные ошибки и построить стабильность в его игре. Потому и приходится играть в русскую рулетку, выпуская любого из троих на линию ворот.

Защита. Так же очень серьезные вопросы вызывает линия защиты. Однако вырисовывается такая картина, что на каждую позицию у нас есть по два претендента: ЛЗ - Миколенко, Сидклей; ЦЗ - Попов, Забарный, Шабанов, Сирота; ПЗ - Кендзера, Караваев.

Свой блог я хочу вести как аналитик, но в тоже время и как провидец. Потому буду писать два варианта - в первом высказывать свое мнение по поводу состава, во втором - как будет на самом деле.

Так вот можете закидать меня камнями, но на данный момент я вижу линию защиты следующим образом - Караваев, Попов, Забарный, Сидклей. Да, именно Сидклей. Но я бы очень хотел, чтоб бразилец просто разжег пламя у Виталика, который очень сдал за прошлый год и на этих сборах показывал очень унылый прямолинейный футбол. Плохо то, что сзади надежности не вызывает ни Миколенки, ни Сидклей. Но впереди именно бразилец может убрать и влево, и вправо, может сыграть как левой, так и правой ногой. Виталик же пока мыслит очень прямолинейно, на правую ногу чисто опирается.

По поводу правого фланга - Караваев очень глупый футболист, однако задатков у него намного больше, нежели у Кендзеры. Тут уже все гораздо тяжелее, ведь если брать к рассмотрению матчи с атакующими командами, в которых Динамо будет играть на отбой - то тут однозначно Кендзера. Но стоит помнить, что таких матчей в году раз два и обчелся (в Украине - Шахтер и почти все матчи в ЛЧ, ЛЕ). А вот в матчах со среднестатистическими и слабыми командами нужно выпускать Караваева, который будет пастись впереди и давать свободные зоны Цыганкову, который является самым ярким игроком на сегодняшний день.

Самый первый на выход - это Шабанов. Слева он явно хуже, чем Миколенко и Сидклей (спасибо ему за матч с Барселоной, но я надеюсь, что больше не будет подобных кадровых проблем), а в центр он такую кашу привозит, что вратарям добавляет седых волос. Сирота еще сырой, хотя врать не буду, что перспективу я в нем вижу. Но ему не хватает того хладнокровия, которое есть у Забарного.

По Попову и Забарному тоже не все так однозначно, однако на данный момент особой конкуренции у них нету. Хотелось бы больше храбрости, попыток играть через центр, больше точных диагоналей и, наконец-таки, создавать реальную опасность на стандартах у ворот соперника (ведь все данные для этого у парней есть).

Полузащита. Вот пишу этот блог и прямо на ходу понимаю, что нету ни одной стабильной линии. Если мы уже идем снизу вверх, то начнем как раз таки с опорника.

На эту роль у нас претендуют трое - Шепелев, Андриевский и Сидорчук. Вот если бы не последние два матча - клянусь вам, я бы был в глубокой депрессии, что этой зимой мы никого не подписали на позицию ОПЗ. По Сидорчуку я думаю уже всем все понятно. Он как раз таки играет на своем стабильном уровне. Сергей так и не научился мыслить быстро, он никогда уже не станет более пластичным, а это все приводит к тому, что в отборе он сильный только в борьбе на позиции (если борьба за зону, то это либо фол, либо Сидорчук напрочь проигрывает) и к тому, что 90% пасов Сидорчука - назад. Не потому что он не хочет обострить, а потому что он технически не может этого сделать. Иногда он, конечно, показывает Бразилию на точке, может убрать пяточкой, может развернуть, но это редкие случаи. Но почему-то именно Сидорчук является капитаном команды и самым незаменимым игроком этой линии.

Я не думал, что когда-то это скажу, однако наиболее приятным вариантом я все же вижу Андриевского. В сегодняшнем и позавчерашнем матче Александр, наконец-то, перестал играть на защитника, а начал вести игру. И, зараза, у него это неплохо получается. Многие могут сказать, что Сидорчук лучше в разрушении, но я с вами готов поспорить. Они вдвоем не особо сильные разрушители, но у Андриевского при этом больше пластичности, гибкости и иногда получаются неплохие диагонали и переводы.

Шепелев - человек настроения. Раз на раз не приходится. Сегодня он выдал очень приличный уровень. Завтра он получит красную. Послезавтра выйдет как сонная муха и будет играть только назад или же обрезаться. Но все равно, как по мне, он гораздо интереснее Сидорчука.

На позицию Шапаренка у нас претендует только Шапаренко. Есть, конечно, Гармаш, есть все тот же Шепелев, можно поставить Дуэлунда и Леднева, но все это бесперспективные эксперименты. Хотя Коля очень часто так же разочаровывает. Но как раз таки по нему, как мне кажется, вся проблема в нагрузках и тяжелых ногах. Эта тяжесть должна пройти спустя несколько официальных матчей.

И теперь снова очень больная для меня позиция. И не в том плане, что нету подходящих кандидатов, а в том, что эта позиция уже 5 лет как забронирована за одним и тем же игроком - Виталий Буяльским. Я не в коем случае не говорю, что Виталик слабый или не талантливый игрок. Наоборот - у него есть хорошая техника, он неплохо чувствует партнеров, он находит позицию лучше, чем наши форварды, однако он боится играть в футбол. Вот все, кто защищают Виталика и говорят, что на его позиции 25 ТТД - это нормально, посмотрите просто как он борется, когда на расстоянии 5 метров отскок мяча или же соперник с мячом - Виталик просто имитирует борьбу, он даже не выставляет ногу. 25 ТТД - это те действия, когда вокруг нету соперников, когда никого не надо обыгрывать, когда надо подставить ногу. Виталик - игрок одного касания, он не берет на себя игру, он играет очень аккуратно и потому все время выпадает из игрового ритма.

Мое мнение - на этой позиции должен играть Дуэлунд. Человек по скорости не проигрывает Буяльскому, однако он не боится обыграть, не боится фантазировать, может пробить. В Динамо попросту нету такого игрока, который так хладнокровно и уверенно решает моменты. Посмотрите голы Дуэлунда - он никогда не делает лишнего касания, он никогда не затягивает момент. Но для меня загадка почему Миккель не претендует на основного игрока, а является, в лучшем случае, игроком замены.

Леднев пока для меня остается загадкой. В одном матче он решает и ведет игру, во втором матче он играет гораздо пассивнее Буяльского и ошибается чуть ли не в каждом втором касании.

Опять таки мое субъективное мнение - нам надо избавляться от культа Буяльского и наигрывать на позиции десятки Дуэлунда. Со временем это даст очень неплохие результаты и помимо второго форварда у нас появится хороший игрок средины, который может и развернуть атаку, и прорваться по центру и решить момент.

Форварды. По вингерам у меня приятные ощущения. Правый форвард - Цыганков. Все однозначно. Левый форвард - Де Пена/Родригес. Но почему же ни один из них не может стать стабильным? То они проводят феноменальные матчи, то провальные. Но любой из них лучше, чем Вербич.

Но еще один парадокс. Из кандидатов на позицию центрфорварда - Беседина, Супряги, Русина и Ваната - лучшим является Вербич. Я всегда был сторонником того, что какого бы игрока Динамо не подписало на позицию ЦН - без поддержки полузащиты и вингеров этот игрок окажется бесполезным. Но после этих сборов я увидел, что наши ЦН действительно очень посредственные игроки, которые не могут ни ударить, ни обыграть, ни принять, ни зацепиться, ни завершить. Просто минус один игрок на поле. Вербич обладает хотя бы некоторыми из этих качеств, он умеет завершать, может обыграть. Потому мне жаль принимать тот факт, что лучшим форвардом, имея четверых в наличии, является вингер, который полностью проигрывает конкуренцию на своей родной позиции. Вторым форвардом (или же первым во время травмы Вербича) является Беседин. Он хотя бы может немного подержать защиту в напряжении, обокрасть игрока или же кое-как зацепиться за мяч.


В целом, результаты сборов мы увидим уже в феврале (если матчи чемпионата из-за погоды не сорвутся) и только в марте можно будет более-менее понять реальные результаты этих сборов. Забарный после матча с ЦСКА сказал, что только в двух последних матчах команда будет имитировать тот футбол, который хочет видеть Луческу. И действительно получилось довольно таки неплохо (не идеально, но и не безнадежно), а это, однозначно, позволяет смотреть на будущее со скрытым оптимизмом.

Ну и на завершение хочу сделать то, о чем писал - спрогнозировать реальный состав и написать тот состав, который бы очень хотелось видеть.

Основной состав Динамо Киев (реальная картина): Бущан - Миколенко, Попов, Забарный, Кендзера - Сидорчук, Шапаренко, Буяльский - Де Пена, Цыганков, Беседин

Основной состав Динамо Киев (мой субъективный): Бущан - Сидклей, Попов, Забарный, Караваев - Андриевский, Шапаренко, Дуэлунд - Де Пена, Цыганков, Вербич

А каким бы вы хотели увидеть состав Динамо после зимнего перерыва?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.02.2021, 15:29
mc_moder
Автор:
(mc_moder)
Статус:
Наставник (4444 комментария)
Подписчиков:
30
Медали:
Выбор редакции × 68
Топ-матчи
Евро-2020 Испания Польша 1 : 1 Закончился
Швейцария Турция - : - 20 июня 19:00
Италия Уэльс - : - 20 июня 19:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть