Вот уже несколько лет практически после каждой очередной игры приходится упоминать о том, что динамовской полузащите острейшим образом недостает умения играть на ходу и на ход. Целая серия тренеров, столкнувшаяся с этой проблемой, пыталась решать ее по-своему: кто ставкой на группу определенных игроков - в надежде на то, что они рано или поздно сыграются, кто любимыми здесь расстановками и перестановками, кто закупками новых игроков, которые на поверку чаще всего оказывались случайно понравившимися и потому приобретаемыми без четкой привязки к определенной системе игры.
Но вот что никогда не менялось в системе уже очевидного хаоса в построении команды, так это качество полузащитников. И даже те из них, кто приходил в Динамо из футбола, исконно строящегося на динамике передач, рано или поздно увязали в тактике "бережного" обращения с мячом: как бы ни складывалась игра, Динамо должно было контролировать мяч.
В профессиональном футболе есть два основных варианта контроля мяча. Первый из них основан на минимальном контакте со снарядом. То есть команда, владеющая мячом, на самом деле им не владеет. Но избавляет соперника от контактов с мячом за счет скорости передач, которая абсолютно зависит от техники их исполнения: если игроки совершают их в системе постоянных перемещений, то их скорость автоматически умножается на индивидуальные скорости исполнителей. Если же передачи сопровождаются необходимостью торможения игрока - вплоть до полных остановок, то скорость передач делится на время контакта с мячом. Ничего нового в таком наблюдении нет. Собственно, интегральное понятие скорости игры в футболе и есть отражение скорости передач.
Второй вариант контроля мяча естественным образом связан с его ведением. Попросту говоря, с дриблингом. Но в современном футболе дриблинг является не более чем дополнением к любому из вариантов построения игры в целом. Да, собственно, он и полвека тому назад уже был не более чем приправой к блюду.
Все это теория. И как все теории на свете, скучноватая. Но анализируя игру киевского Динамо двадцать первого века, всякий раз приходится начинать с этой скукоты.
Я очень хорошо понимаю Луческу, который криком кричит во время игры и даже руками показывает: дайте скорость! Я понимаю и стремление его подопечных откликаться на призывы тренера. Но всему есть предел. И для нынешних динамовских игроков пределом является их умение работать с мячом на ходу. Они спешат, они суетятся, они теряют из виду друг друга и совсем перестают мыслить на поле. Вот и сегодня можно было наблюдать массу моментов, в которых мяч следовало принимать там, где его пропускали партнеру. И наоборот, пропускать - вот как в первом тайме, где Беседин пытался попасть в ближний угол (после передачи с правого фланга), не видя, не чувствуя партнера за спиной (не разглядел, кто это был). И тем более все это становится заметным, что динамовцы все время пытаются сыграть на тонких передачах в зоне фронтальной линии штрафной соперника - где паузы, пропускания, четкий прием мяча и удар в одно касание становятся решающими факторами развития атаки.
Что же из всего сказанного вытекает? Да более чем очевидная вещь: скорости, диктуемые игрокам не столько тренером, сколько необходимостью высших достижений, практически неподвластны этому поколению игроков. Они вынужденно сбиваются на стоячие передачи, скорость которых закономерно делится на время обработки мяча в несколько касаний, и при этом пытаются спешить. В результате мы видим игру на все тех же фиксированных точках, без конца приобретающую картину хаотических передач. А соперник выглядит героем организации игры его тренером. Хотя это абсолютная иллюзия. Ибо каждый хозяин своей судьбы. Включая футбольную.
Как ни странно, но в Динамо есть игрок, несколько отличающийся от описанной выше картины. Это Беседин. И будь за его спиной хотя бы более добротная полузащита, мы бы увидели совсем другую эффективность его действий.
К сожалению, в этом пункте придется перейти к нашей излюбленной, но вечно нелюбимой теме. После того "пенальти" в ворота Руха у меня уже не было сомнений, чем сегодня займется главный судья матча - особенно с учетом умения Десны играть в "футбол-хоккей". Так оно и произошло. Причем дошло до совсем абсурдных решений: например, игрок Динамо (в первом тайме) выбивает мяч, соперник делает ему накладку шипами сверху и тут же принимается симулировать. И вместо штрафного с карточкой в пользу Динамо мы видим прямо противоположную картину.
Я не стану разбираться в эпизодах силовой борьбы с участием Беседина - кто там кого толкал по правилам, не по правилам. Короче говоря, "он у вас украл, или вы у него украли". Но я не могу отметить, что решения судья принимал только против Беседина, причем в явно аналогичных ситуациях. Однако так не бывает даже чисто арифметически. В результате игрок был практически выключен из эффективной игры. И роль судьи в этом процессе более чем очевидна. Как очевидны и факторы, стоящие за таким судейством в нашем футболе.
Конечно, можно было бы поговорить и о многих других решениях Пасхала, который в своих стараниях стал сегодня главным игроком этого матча. Но нет смысла ковыряться в частностях, когда очевидно целое и системное. Так что можно не повторяться. Упомяну лишь о его паскудстве в эпизоде с назначением пенальти: он очень не хотел его назначать. Сужу об этом уверенно потому, что в повторе эпизода из-за ворот было отлично видно: сразу же после игры рукой (явной!) он немедленно отвернул свою паскудную рожу и глаза в сторону. Классический пример "очей від Сірка".
Судейство - судейством. Но динамовцы сами сегодня изо всех сил помогали Пасхалу. Ибо чем ниже мастерство команды, тем проще играть судье. Вот он сегодня и сыграл. Чем можно противостоять судейской подлости на поле? Только единственным: голами. Других инструментов в футболе нет.
На меня тут годами орут: мол, "срет на игроков". Возможно. Но не более, чем они сами на себя. Мои "каки" на их игру никак не влияют - в отличие от их собственных. И что тут делать, я откровенно не знаю. Разве что в очередной раз повторить, что замена полузащиты в Динамо не назрела, а перезрела, причем давным-давно.
Не вижу смысла характеризовать действия отдельных игроков. И все потому, что они своими индивидуальностями сегодня (и не только сегодня) фрагментируют командные установки тренера и их исполнение. Взять, к примеру, Родригеса: может показаться, что он сегодня тянул игру на себя, передерживал мяч и так далее. Но на самом деле еще раз продемонстрировал: индивидуальное мастерство его партнеров без конца приводит к командному диссонансу. Ибо так "тянуть на себя" должны все без исключения участники футбольного процесса. И как тут не вспомнить в очередной раз и с тоской: в прежние времена мы даже в страшном сне не могли себе представить, что игроки команд Лобановского позволяли себе не успевать, не подключаться, не отдавать вовремя пас, не выходить на свободное пространство, давать сопернику бить по воротам Динамо с трех-четырех метров и так далее. И особенно не уметь бить по воротам.
Говорят, порядок бьет класс. Но сам класс стоит на порядке в игре. Применительно к играм командным порядком являются игровые связи, умножающие скорости игры. Я вчера внимательно просмотрел игру дублеров. Зрелище оказалось одновременно и приятным, и неприятным: команда Шматоваленко действовала как единый механизм и единый организм - не останавливаясь, не выключаясь, не меняя темп и ритм. Но до чего же неприятна аналогичная разница применительно к основному составу Динамо...
Нет-нет: в игре дублеров тоже есть проблемы индивидуального мастерства, причем такие, которые обязательно проявятся при переходе в основной состав. Например, все те же удары по летящему и катящемуся мячу. Это тема для отдельного разговора и касается она прежде всего "школы". Не все так уж безупречно и с тем же пасом на ходу - просто на фоне дублеров Десны это не шибко заметно: они и не могли поддержать темп игры Динамо. Но умение выдерживать заданный темп и ритм впечатляют. Видимо, Шматоваленко умеет доносить до сознания своих подопечных основы командной игры: явно усвоил "конспекты". Однако от дублеров все же требуется несколько иное: индивидуальное мастерство, которым они способны усилить проблемные места в основном составе. Все они хорошие ребята. Но откровенно говоря, таких уж особо перспективных среди них не видно. И тем более размытой выглядит перспектива на фоне существенной разницы между динамизмом средних линий дублирующего и основного составов. Как тут переведешь игроков из "дубля" в "основу", если они играют в абсолютно разный футбол?
Кто вместе со мною помнит те "дубли" прошлых эпох, тот знает, до какой степени просто включались молодые игроки в основной состав: работала Единая Система Динамо. И даже пришлые "готовые" практически никогда не выпадали из игры - даже если были приглашены из низших лиг. Но сегодня о таком лишь мечтать. И потому мы видим, что при всех вариантах держания мяча, ведения мяча и даже нечастых передачах на ход, команды уровня Десны, объективно способные лишь путаться под ногами у номинально более сильных соперников, без особого труда превращают систему передач Динамо в фиксированные для динамовцев позиции на поле. И в тот самый хаос.
Я не вижу особого смысла брать за образец отличный пас на ход Марлосу в игре против Руха. По очень простой причине: мы бразильцами никогда не станем (не говоря уже о том, что такие "пенальти" нам тоже никто не даст, но об этом все уже сказано выше). Бразильский "феномен" в нашем футболе всего лишь исключение, неизменно подтверждающее все правила нашего футбола - писаные, неписаные, подковерные и те, что вообще за пазухой. Но ведь когда-то Динамо играло только в такой футбол. Да-да: я помню, что тот футбол устарел, что конспекты пора выкинуть, что футбол двадцать первого века... Только вот все равно хочется передач на ход - осмысленных, технично исполняемых и всегда заканчивающихся ударами в створ ворот - таких, как в исполнении Беседина в первом тайме. Иначе не то что порядка в игре не будет, но даже смысла играть в футбол. Кстати, хаос фиксированных позиций и точек встречи игроков с мячом в исполнении Динамо вновь и вновь подчеркивает, что проблемы индивидуального мастерства расстановками не решаются. Да и как их решить, меняя одного "таскателя" мяча на другого? Я только диву даюсь, наблюдая за тем, как Луческу все же умудряется выжимать хоть какой-то результат из хаоса, причем не имея судейского карт-бланша - как в прежние времена. Но нам нужна игра, а не выжимки из ее обрывков и огрызков. Я вовсе не фанат Луческу. Но пока Динамо будет не сильно отличаться своим индивидуальным мастерством от той же Десны, всегда буду стоять на позиции тренера - кем бы он ни был.
И в завершение все-таки придется коснуться темы поведения болельщиков: такое впечатление, что некоторых из них лучше выпускать на трибуны в мешках без отверстий для рук: как еще обуздать тех, кому руки заменяют элементарное соображение? Если игроки Динамо помогают судье, то болельщики Динамо помогают тем, кто дает задание пасхалам не судить, а играть? И все вместе борются за чемпионство для клуба? Опять файера, опять унылое "долой Суркисов". Словом, победа нам обеспечена. Как минимум над здравым смыслом. Ну, его-то побеждать куда проще, чем футбольных соперников...
Беседина "Зеленка" полюбила.
Ну что-же согласимся-очень мило.
Чем не этюд для супер мелодрамы.
Клепай голы Артема для Динамо.
Но если снова ты начнешь косячить
То по арендам будешь вновь рысачить..
Мне нравится его энергия, но надо завязывать с этими падениями и постоянными апеляциями к судьям.
Это ради его же блага, в противном случае его просто будут считать симулянтом и не давать даже явные штрафные.
Падения Беседина и обрезки Родригеса забрали у полузащиты Динамо больше сил , чем вся защита Десны.
Если бегать тудв-сюда без толку после каждой обрезки это уже не футбол , а легкая атлетика.
А Беседин действительно стал злоупотреблять. И судьи перестают обращать внимание на "падунов". У него есть кое-какой удар из-за пределов штрафной - вот на что ему следовало бы обратить внимание.
Если использовать вашу логику, то Десна должна была остаться в меньшинстве еще в первом тайме.
Займитесь лучше футболом. Если, конечно, его понимание вам доступно.
Как же раздражает нашествие кротов на этот ресурс...
Учитесь читать саму игру.
Но и Луческу далеко не худший вариант. Все же это тренер, а не физрук. Смотрим и оцениваем перемены по ходу сезона.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Как по мне уж поле больше виновато.
Не давало Динамо на полную включить преимущество во владении мячом и добавило не вынужденных потерь мяча.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Свежесть только первая ))))
У команди має бути хоча б дві моделі. Перша — маневрувати і вишукувати слабку точку в обороні суперника. І саме ця модель нині демонструється і удома, і на виїзді. Але потрібна, хоча б зрідка, і друга модель - більш активна. Коли підхід інший — притиснути суперника до його воріт і додушити. Але для цього (в умовах активного використання пресингу) потрібна більш якісна гра у пас. Чого у наявності поки що, мабуть-таки, немає. Автор публікації не вперше і досить вдумливо ставить давню і болючу для “Динамо” проблему. Не залишились би його роздуми — криком волаючого у футбольній пустелі.
Только о футболе, не акцентируя внимание на околофутбольных моментах связанных Луческу.
1) Подскажите мне когда и в какой команде Луче был замечен в умении ставить игру из имеющихся буратин а не из выходцев с пляжей? Сб Турции? Зенит? Итальянская эпопея? Ах да, там он прославился знакомством с юным Пирло, больше ни в чем положительном замечен не был..
2) Вот эта вот чехарда с ЦЗ, новой парой в каждом матче, и не на своих местах. Это вообще что? Нам хотят кого то купить? Или что? У них уже голова кругом идет от непонимания чего делать. Здесь тоже виновато индивидуальное мастерство?
3) Розыгрыши угловых заканчивающиеся пасом своему вратарю. Это точно изобретение самих исполнителей из матча в матч?
4) Шапаренко , изображающий Тайсона, это вопреки желанию Луче?
Можно еще продолжать....
Когда я это писал в комментах до перерыва, мне отвечали, дайте провести полноценные сборы, раскроет молодых и прочее блаблабла...
Ну вот , провели, всех молодых раскрыли, которых тупые физруки не видели. И ????
Где организация игры под имеющихся игроков?? Прикупить под требования Луче-денег нет.
Кстати, а как умудряется Скрыпник из отбракованных ставить игру вполне себе симпатичную? И Леднев там смотрелся достаточно симпатично и динамично... А сейчас как то выпадает?
И последнее. О вине Бущана в ничьей с Брюгге мы уже слышали...О тотальном преимуществе и великолепной игре нашей ,сегодня было..Что там по списку ? Сколько протянет??
По имеющимся игрокам у меня больше никаких вопросов нет.
Ссылки на Скрипника считаю несерьезными: у него результаты еще хуже, хотя игроки классом от динамовских не особо отличаются.
Короче говоря, я ответил на ваши вопросы до того, как вы их задали. И добавить мне нечего.
Мой блог без конца используют для "борьбы" с очередным тренером Динамо. Мне это надоело: может, банить тех, кто не хочет обращаться напрямую к Суркису, коль другие меры не помогают? Я тренеров для Динамо не нанимаю, я их не увольняю. И совсем не обязан включаться в общий хор "долоистов".
При чем тут "организация игры"? Она может заменить умение быстро отдать пас и ударить по воротам? Опять унылая песня: "не так расставил". Куда надо "расставить" того же Шапаренко, например? Ему его место на поле мешает как яйца танцору, что ли? Вы сами не знаете, чего хотите от тренера - поэтому надо ходить ко мне и требовать сочувствия вашим взглядам?
По Луче ситуация иная. Хотя не вижу смысла бороться. У этого прихода даа пути развития , ведущие к неминуемой отставке. Поскольку цель его работы-вендетта, то и работа закончится с окончанием оной, любым.
И да, мне Ваше сочувствие как то фиолетово, тем более моим взглядам.Точка зрения, да, интересна.
Организация игры, это то ,за что отвечает ГТ. Одно ИЗ. Так вот на мой неквалифицированный взгляд у Луче отвратительная организация игры в обороне, вызванная кадровым бардаком. Если 18и летним пацаном затыкать все дыры, то потом очень удобно будет списать на него все провалы. Бущан уже выгреб. В этом весь Луче.
И я не спорю с Вашей оценкой уровня многих исполнителей. Но Вы так и не привели примера успешной работы Луче по построению команды из подручных материалов. Понимаю, Вы видимо тоже такого опыта у него в карьере не нашли.
Скоріше Супряга заматеріє і вистрілить.
Ви пишете усе правильно. Але ж інших гравців поки що немає і найближчим часом не буде.
Насчет "организации игры" попрошу ко мне не обращаться.