Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пределы возможного в антифутболе Выбор редакции

2021-03-03 20:38 С одной стороны самая медленная игра в исполнении Динамо с того момента, когда команду принял Луческу, ...

С одной стороны самая медленная игра в исполнении Динамо с того момента, когда команду принял Луческу, с противоположной стороны вообще нечто, футболом названное лишь условно. Такова диспозиция. Она же и подтекст этого противостояния.

С одной стороны минимальный потенциал игроков, имеющийся ныне в распоряжении тренерского штаба, с другой то[П]тальный футбол, ныне определяющий общий уровень того, что ныне зовется высшей лигой украинского футбола.

Если по существу, и прямо, то просто антифутбол. Причем с обеих сторон. Одни хотели, но не могли, другие хотели, но ничего не умели. И потому изо всех сил путались под ногами. А представляете, если бы такая команда в конечном итоге стала обладателем Кубка Украины? Впору переименовывать оный в "приз лучшему топтальщику". Кстати, в предыдущем розыгрыше Катя очень старалась в этом плане для Ворсклы. И чуть было не случилось.

До чего же динамовцам нынешнего поколения недостает настоящей техники - той, с которой пас на ход продлевают в одно касание на следующего забегающего. И той, с наличием которой игрок наносит удар по воротам в одно касание, не выворачиваясь под единственный технический прием, которым он владеет, а используя удар из арсенала технических умений. Ну, мне тут в очередной раз объяснили, что апелляции к подобному арсеналу - они из разряда "совкодрочерства". И вообще из брежневского застоя. Да, успокаивать себя подобными рассуждениями удобно. Однако ими не забить гол в ворота соперника.

Еще раз повторю: в антифутбол сегодня сыграли и Динамо, и Колос. Просто первые сделали это по причине ограниченных возможностей, а вторые потому, что у них даже таких возможностей нет. Единственная справедливость итога лишь в том, что Фортуна все же чаще любит первых, чем вторых.

Голевая импотенция Динамо в матчах против колхозных команд потихоньку становится нормой мастерства для этого поколения динамовцев. Однако целиком и полностью соответствует пределам их технических возможностей. И эта печаль становится нормой нашего футбольного бытия.

Можно, конечно, поговорить о том, как судья охотно помогал Колосу играть в хоккей с легкой примесью футбола - особенно в первом тайме. Но это лишь от общего раздражения. А так - Динамо помогало и сопернику, и судье играть в тот самый антифутбол.

В комментариях под онлайном промелькнули нотки раздражения и в адрес Луческу. Но ведь очевидно уже, что никаким потенциалом усиления игры за счет квалификации игроков он почти не обладает. И хоть осторожно, но уже регулярно стал намекать на данный факт.

Я обычно избегаю обозначать и выделять лучшего игрока матча у Динамо. Но сегодня отступлю от своего правила. И назову его: это Сидорчук. Да-да - как ни парадоксально это звучало бы. Конечно, он ничем не помог команде в атаке - если, разумеется, не учитывать пары его корявых ударов в сторону ворот. Но вот сколько динамовских "обрезок" сегодня ликвидировал - я со счета сбился. А при нашей сверх-медленной игре в середине поля (быстрой она у нас там почти никогда не бывает) "обрезок" сегодня хватало.

Как решили бы проблему команды уровня нынешнего Колоса в те самые "совкодрочерные" времена? Да очень просто и более чем традиционно: ударами в створ ворот и в минимум касаний - не говоря уже о том, что никто не стал бы вместо быстрых передач на ход без конца отбрасывать мяч в центр своей обороны. Но в двадцать первом веке такой футбол безнадежно устарел. И ничего с этим не поделаешь: мастерство обязано соответствовать своей эпохе.

Динамовцы спохватились лишь под конец основного времени. И начали-таки обстреливать ворота соперника. Но сил на стоячее перекатывание мяча и вытекавшую из него неизбежную силовую борьбу потратили столько, что удары выглядели формальными.

Индивидуальное мастерство иных исполнителей Динамо ныне таково, что бессмысленные передачи в ноги сопернику с дистанции 3-7 метров стали нормой игры нашей команды. И не хочется вновь и вновь касаться этой темы. Но куда денешься, если она регулярно становится основой содержания игры команды?

Могу назвать и худшего в составе Динамо, причем внешне самого активного. То есть Караваева. Если КПД флангового игрока стремится к нулю, то... То вывод напрашивается сам собой. И становится понятным, отчего его не было в составе при Хацкевиче и Михайличенко. Но у Луческу, повторяю, выбор возможностей близок к пределу. Единственный, кто сегодня олицетворял в составе хоть какие-то проблески командных действий - это Беседин. А у остальных игровые связи были разорваны. Причем стараниями соперника лишь во вторую очередь. Все остальные игровые проблемы были обусловлены исключительно медленной игрой у самих динамовцев. Командные игры вообще намертво завязаны на командные же скорости. И при некоем нижнем их пределе командная игра исчезает как таковая - что лучше всех было заметно в исполнении Родригеса. Разумеется, ему тут напишут, что он "тянул одеяло на себя". Но именно потому, что остальным оно как бы и не требовалось.

Конечно, на действиях игроков Динамо лежала изрядная печать усталости. Но против команд такого класса, как Колос, на первое место должно выходить индивидуальное мастерство. И как уже было сказано выше, кивание на разнообразие технического арсенала у исполнителей в реалиях двадцать первого века - это "совкодрочерство". Надо полагать, в представлении некоторых Блохин потому обладал своей скоростью и своим ударом именно потому, что придерживался коммунистических взглядов, учил Устав комсомола, Устав КПСС и назубок знал "Программу КПСС". А полузащитники Динамо периода 60-х - 80-х годов так вообще засыпали с томиком Ленина у своих сердец.

Словом, 4:3 по пенальти - вместо полноценных ударов в створ ворот, по всей видимости, измеряют те самые пределы возможностей киевского Динамо в антифутболе. Я еще мог бы понять, сыграй Динамо против Колоса таким невзрачным образом в конкретном кубковом матче, где соотношение класса команд обычно нивелируется, причем в футболе любого национального уровня - это общая истина. Но Колос и "колосы" стали критерием уровня нашего индивидуального мастерства. Более того: то и дело пределом наших возможностей усиления игры. И с каждой очередной игрой приходят очередные подтверждения данного факта. Поэтому остается лишь одно: научиться с этим жить.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.03.2021, 20:38
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5532 комментария)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть