Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир Маслаченко. Украинские корни...

2021-03-05 23:57 ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ Сегодня Владимиру Маслаченко, имя которого хорошо известно болельщикам не только возрастом постарше, но и ... Владимир Маслаченко. Украинские корни...

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Сегодня Владимиру Маслаченко, имя которого хорошо известно болельщикам не только возрастом постарше, но и молодым, всерьёз интересующимся футбольной историей, исполнилось бы 85 лет.

Не только по месту рождения - село Васильковка Днепропетровской области, в ту пору УССР, но и по футбольной биографии у Володи украинские корни. Многогранный спортивный талант этого сельского паренька проявился ещё в юные годы, когда он в составе сборных команд школьников Кривого Рога начал участвовать в соревнованиях сразу по нескольким видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису. Правда, к концу учёбы предпочтение было отдано футболу. Но и в солидном возрасте Маслаченко помимо футбола интересовался горными лыжами, парусным спортом, сноубордом.

Украинские корни Маслаченко - это не фигура речи. Азы футбола он начал познавать в 1951 году, когда был принят в юношескую команду Кривого Рога «Строитель». В 1953-м перешёл в криворожский «Спартак», в 1955-м - в днепропетровский «Металлург», откуда (в 1956 году) и был приглашён в московский «Локомотив».

В составе московских железнодорожников Маслаченко в 1957 году выиграл Кубок СССР и в том же сезоне вошёл в сборню СССР. Участвовал в чемпионате мира 1958 года, а в 1960-ом году в составе главной команды страны стал чемпионом Европы!

В 1962 году Владимир Маслаченко, о котором в ту пору говорили, что он находился в тени славы великого вратаря Льва Яшина, перешёл в московский «Спартак», за который выступал до 1969 года. С 1966 года был капитаном «Спартака».

5 марта 1936 года родился Владимир Маслаченко. Сегодня легендарному вратарю и комментатору исполнилось бы 85 лет.

Из социальных сетей:

"Василий Уткин на летучке. "Сегодня я хочу вам всем напихать за слова-паразиты". В это время входит Валдимир Маслаченко. Вася: "Вот, Владимир Никитович, у вас есть слова-паразиты?". Маслаченко: "Одно есть". Вася: "Какое?". Маслаченко: "Б*я!" (с)

В порядке отступления ...

...17 апреля 1989 года, Москва. В пресс-центре МИД СССР, в доме на Зубовском бульваре, состоялась не совсем обычная для аудитории столь высокого уровня встреча. Олег Блохин, на один день прилетевший в столицу нашей страны из Австрии, и мы, организаторы его прощального матча, большой командой приехавшие из Киева, участвовали в пресс-конференции для советских и иностранных журналистов.

Когда меня спрашивали, как нам удалось пробиться на столь высокий дипломатический уровень, я особо не распространялся. Отвечал коротко: «Блохин помог!». Если особо любопытные не отставали: «Чем именно помог?», конкретизировал: «Во-первых, своей блистательной игрой в клубе и сборной. Во-вторых, нынешней дипломатической деятельностью за рубежом!».

Впрочем, шутки-шутками, но помню, как на той пресс-конференции Володя Маслаченко, уже широко известный в ту пору телекомментатор, задал вопрос:

- Дэви, ваше мероприятие в Киеве не помешает матчу Яшина?

Поясню, что когда мы с партнерами уже наметили сроки трехдневных торжественных проводов Олега Блохина (27-29 июня 1989-го) и начали раскручивать наш проект, сразу столкнулись с этаким «заговором молчания» союзной прессы, радио и телевидения. Да и в высших инстанциях спортивной власти страны, когда слышали об этом, только плечами пожимали: «Прощальная игра Блохина?! Ничего об этом не знаем. В планах этого года только матч Яшина». Публикаций о предстоящем 60-летии легендарного вратаря действительно было предостаточно. Именно к этому юбилею Льва Ивановича в Москве были приурочены (10 августа 1989) два матча: «Сборная «Динамо» — «Сборная звезд мирового футбола» (игра ветеранов и действующих футболистов).

- Спасибо за вопрос, Володя! - воскликнул я. - Уверен, не помешает. Уже встречался со Львом Ивановичем у него дома и он пообещал, что если здоровье позволит, то обязательно приедет в Киеве (замечу в скобках, что так и было - Д.А.). Уверен, чем больше будет таких матчей, тем лучше для советского футбола...

Не скрою, всегда симпатизировал Маслаченко - комментатору, с которым мы не раз, как говорится, пересекались в Киеве и Москве. Мне нравился его собственный комментаторский почерк в эфире. Интересна об этом же и популярный в ту пору советский футболист Валерий Рейнгольд:

Я знаю, как его на работе притесняли. Телевизионному начальству в разные годы не нравились некоторые Володины шутки в эфире. А он это дело любил. Начальники порой не понимали главного: Маслаченко — это эксклюзив. Он не такой как все, он вне серой массы, зритель ценит его за своеобразный юмор, уникальный тембр голоса, искренность. Володя умел отойти от описания игры так, что зритель этого не замечал. Он умел рассмотреть самое обычное явление с необычного ракурса.

В заключение с грустью говорю: покойся с миром с миром, дорогой Володя, ты оставил о себе светлую память...

Дэви АРКАДЬЕВ,

5 марта 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.03.2021, 23:57
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5858 комментариев)
Подписчиков:
126
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ньюкасл Вест Хэм 2 : 0   17 апреля 14:30
Чемпионат Италии Кротоне Удинезе - : - 17 апреля 16:00
Сампдория Верона - : - 17 апреля 16:00
Чемпионат Германии Боруссия М Айнтрахт - : - 17 апреля 16:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть