Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кастрюля, полная абсурда (слегка философское)

2021-03-10 01:47 Любой язык обладает пластичностью. Не исключение и русский. Поэтому мы лишь какое-то время используем аббревиатуру VAR ...

Любой язык обладает пластичностью. Не исключение и русский. Поэтому мы лишь какое-то время используем аббревиатуру VAR в оригинальном ее написании, а потом начинаем экономить время на переключениях раскладки клавиатуры. Как следствие - появляются производные на русском языке. Тем более что в русском языке есть свой "вар" - синоним крутого кипятка или различных материалов на основе плавящихся смол.

Словом, что-то там варится в чайнике, кастрюле, котле и так далее. И что характерно, дословный перевод VAR = "Video assistant referee — cистема видеопомощи арбитрам = СВА" у нас почему-то не приживается. Кстати, аббревиатура эта женского рода: "система". Но коль уж прижился вариант мужского рода, приходится придерживаться именно его.

Все это присказка. На полях же с этой системой то и дело случаются настоящие сказки - вот как, например, история с не засчитанным голом Олимпика, из-за которой разразился грандиозный скандал. Но я сегодня о другой сказке - той, которую рассказали нам судьи в повторной встрече Боруссии и Севильи, когда отменили нормально забитый гол Холанда - чтобы вернуться к нарушению против него в штрафной площади Севильи. И это после целой серии УЖЕ отыгранных эпизодов!

Какими бы ни были правила игры, причем в любом виде спорта, они всегда и органично вплетены в ее живую ткань - точно так же, как и пластичность языка, реагирующего на любые изменения среды, в которой он распространен. И потому любая игра проходит по правилам, которые природой своей приспособлены исключительно к естественному течению событий. А первое правило естественного течения означает невозможность возвращения к уже свершившемуся событию. Но практически в каждом случае использования системы видеоповторов мы наблюдаем настойчивые попытки вернуться в прошлое и переписать историю: для "улучшения" будущего.

Физики, философы и писатели-фантасты на данном этапе развития науки пока что приходят к выводу, что любые вероятностные попытки вернуться в прошлое, чтобы "убить Гитлера", могут привести лишь к созданию параллельной реальности. Так ли это, не так - мы пока знать не можем. Но вот картина, возникшая с момента применения VAR в мировом футболе, сразу же подтвердила предположение ученых. И потому гол Холанда, отмененный спустя целую игровую минуту (или даже более) после нарушения в штрафной площади Севильи - это именно такая параллельная реальность.

Мы не можем управлять природой времени: это удел высших сфер бытия. Поэтому наши попытки все же добиваться достижения того, что мы считаем справедливостью, лишний раз подтверждают вечные правила: любое дело можно довести до абсурда, а благими намерениями вымощена дорога в ад.

Дело здесь даже не в этом конкретном примере - дело в том, что попытка исправить прошлое ради "правильного" будущего изменяет оное до такой степени, что абсолютно лишает смысла и реальное прошлое, и гипотетическое будущее. Кстати, судья опять "исправил" прошлое в этом же эпизоде, заставив перебить пенальти после еще одного отыгранного эпизода. И при этом абсолютно проигнорировал оба случая нарушения правил самим Холандом при исполнении штрафного удара: он останавливался при разбеге - чего делать нельзя. И при такой остановке исполнителя пенальти штрафной удар может быть просто аннулирован. Давайте представим себе, что судья именно так и поступил бы. И что осталось бы тогда от живой ткани игры? И где пределы попыток "улучшить будущее", чем они ограничены? Есть такая порода среди шахматистов-любителей, не умеющих проигрывать: они просят, а иногда и нагло требуют от партнера вернуть позицию к тому моменту, который удобен лично им. Мол, "а вот интересно". Но возвращать-то следует к стартовой позиции, которая им не интересна. А новая партия взамен отыгранной и есть такая параллельная реальность.

Не помню уже названия автобиографической книги Константина Щегодского - знаменитого в довоенные времена футболиста киевского Динамо и сборной СССР. Но вот припомнился эпизод из его книги, в котором он описал начало какой-то игры: кажется, команда, за которую Щегодский выступал в тот момент, носила название "Горняк" (описываю по памяти, поэтому за точность не ручаюсь). И вот перед стартовым свистком на очередную игру судья заявил следующее: мол, в предыдущей игре в ворота Горняка не был назначен очевидный пенальти - поэтому во исполнение справедливости он начинает эту игру... с того пенальти! И поставил мяч на точку.

Щегодский вспоминал, что они от злости ответили той команде и тому судье то ли восемью, то ли даже девятью голами. Но к чему я это вспомнил? Да просто к тому, что нельзя создать бога из машины. И потому никакая система видеоповторов не сможет сотворить настоящий источник справедливости. А оный вообще не материален: ибо совесть людская не имеет ни рук, ни ног. Ни даже глаз. И потому никак не связана с оптикой, матрицей и картой памяти телекамеры.

Наши судьи всей этой философией головы себе не морочат: VAR для них не средство восстановления справедливости, но просто способ создания той самой параллельной реальности. Они очень быстро это уловили. У Ахметова на данный момент под угрозой порядка сорока миллионов долларов прибыли - буде его Шахтер не сможет выйти в Лигу Чемпионов с первого места в чемпионате Украины. Поэтому и отбрасываются не только все сантименты, но и просто здравый смысл. Впрочем, наши сильные украинского мира изначально существуют по принципу "после нас хоть потоп". И что им судьба того футбола, если они топят всю Украину. Им плевать: знают, что смогут всплыть на поверхность в любой ситуации. Наняли вот проходимцев из Италии - предварительно замусорив мозги людям, будто бы в Европе все такие честные: мы же помним, как в самой Италии наказывали и судей, и любимый Ювентус. Только это "Европа" из той самой параллельной реальности" - как и проходимцы из Америки: Яресько, Супрун и другие. Примеров хватает.

Вот потому в очередной серии фантастического абсурда на "кухне" у "кастрюли" с VARом мы вынуждены будем увидеть нашу "поVARиху". И никого не интересует, умеет ли она VARить "борщ" для футбола: главное - вылить VARево на голову футболу.

Нет нужды доказывать, что любые попытки переписывать историю лишь ухудшают реальность будущего: мы наблюдаем последствия этих попыток в экономике, в политике, в повседневной жизни и так далее. Далеко за примерами ходить не надо: Московия-Россия-СССР и современная эрэфия вообще не имеют никакой другой истории, кроме постоянно переписываемой задним числом. И от ее параллельных реальностей неизменно страдает мир во всем мире. Но я все-таки о футболе. Поэтому завершу свой "философский" обзор резюме: либо VAR будет органически вмонтирован в правила футбола, выросшие вместе с историей этой игры, либо игра превратится в систему поиска справедливости там, где ее не бывает по определению: поражения всегда несправедливы по отношению к проигравшим. И потому олицетворением справедливости в спорте могут быть только сами правила. VAR же пока чужероден по отношению к ним. И первую очередь потому, что встроен не в правила футбола, а в правила человеческих факторов. А они по своему определению лишены стремления к совести, замыкая тем самым порочный круг.

Еще раз придется вспомнить пророческие слова бывшего президента ФИФА Жоао Авеланжа, произнесенные им еще в 70-х годах прошлого века: "В тот момент, когда будет принято такое решение [использовать видеоповторы], футбол умрет". За дословную точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно таким. К сожалению, поиски справедливости в футболе пока что направили его развитие именно в предсказанном направлении...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.03.2021, 01:47
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5680 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Евро-2020 Испания Польша 1 : 1 Закончился
Швейцария Турция - : - 20 июня 19:00
Италия Уэльс - : - 20 июня 19:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть