Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По соглашению сторон

2021-03-19 13:31 Первое и самое главное согласие в нутре человека - внутреннее. На нем основано любое боление - ...

Первое и самое главное согласие в нутре человека - внутреннее. На нем основано любое боление - в любом деле, хоть за, хоть против. Внутреннее согласие с парадигмой, соответственно которой твоя команда всегда лучшая и всегда все может (даже когда ничего не может), делает нутро человека болельщиком.

Но болению противопоказана рассудочность.

И еще в нем редко присутствует логика. Например, если поглядеть на качество и скорость обращения с мячом у динамовцев на фоне игроков Вильярреала, то очевидно и более чем логично ожидать именно того самого результата, который в конечном итоге и случился на поле и на табло. Причем что характерно, случился за счет разницы в использовании технических приемов. А не вследствие отражения в действиях футболистов какой-то принципиальной разницы в тактических взглядах тренеров на футбол. Говоря проще, испанцы во всех четырех случаях забивания голов использовали умение делать то, что не умеет делать соперник в лице игроков Динамо. Еще проще - забили нам целых четыре и абсолютно закономерных гола за счет технико-тактического брака наших игроков. То есть воочию продемонстрировали нам железную логику футбольного мастерства - того самого, которое то ли есть, то ли его нет. Или слишком мало.

Словом, логика против боления. То есть сухая и абстрактная математика против живых эмоций. Лед неизбежного преимущества и пламень истовой веры. И сколько ни верь в то, с чем внутренне всегда согласен, но счет на табло всегда можно отразить лишь сухими цифрами.

Я это к той массе разочарований, которые предсказуемо и более чем логично выплеснулись у болельщиков после вчерашнего результата, где горячая вера как внутреннее убеждение попыталась бороться с потоками ледяной воды, обрушенными на нашу команду игроками соперника.

Еще раз подчеркну: содержание всех четырех эпизодов, приведших к железной логике результата (а счет 4:0 никогда не бывает случайным) составилось из технических и тактических ошибок конкретных участников эпизодов, реализованных за счет индивидуального технического и тактического мастерства. Сегодняшний Вильярреал не блещет какими-то тактическими изысками и вообще не производит впечатления добротного класса типичной испанской команды - не случайно же его тренер даже не скрывает собственного когнитивного диссонанса между верой в своих игроков и проблемами в достижении ими результата. Ну чего, в самом деле, было так прыгать вчера при голах в ворота Динамо, когда все и бесповоротно решилось еще в первой игре? Наверное, от внутреннего несогласия с теми болельщиками Динамо, которые уже успели написать, что Вильярреал не особо напрягался? Но у каждой из сторон своя вера и своя логика.

Вот вам еще один пример внутреннего противоречия. То есть несогласия. С одной стороны, вера в собственных игроков немедленно привела к нападкам на Луческу у части местных блогеров: мол, опять тренер не такой (как должен выглядеть "такой" тренер, вера никогда не описывает: качества тренера находятся исключительно в области логики). С другой же стороны, отсутствие внешнего напряжения у соперника автоматически принижает класс собственных игроков - что абсолютно логично. Но когда логика сталкивается с верой, высвобождается та самая энергия боления, которой необходимо найти точку применения - дабы привести нутро болельщика в состояние хоть какого-то равновесия. И выход самый простой. Он даже в чем-то логичный для любого потока энергии: во всем обвинить тренера - даже если подобные обвинения не блещут логикой.

Я сегодня не о футболе в исполнении Динамо: невозможно описывать то, в чем нет истинного содержания. Ну какой, в самом деле, смысл выискивать скриншоты и рисовать на них диаграммы, чтобы в очередной раз продемонстрировать неспособность наших игроков быть участниками, а не зрителями - вот, например, как при первом голе в наши ворота? Это с ними стало происходить только при Луческу? Да они с футбольного своего детства такие! Что опять же особо заметно на фоне испанцев, которые нас только этой разницей и обыграли - вспомните хотя бы первый гол в Киеве.

Как болельщик Динамо с 60-х годов прошлого века, я зрительно и зрительски вырос на совсем других скоростях мышления и технического исполнения, чем у нынешних футболистов. Я вырос на футболе-зрелище, на футболе-загадке - поэтому мне теперь очень трудно созерцать футбол, основным содержанием которого является унылая борьба за результат - от монотонной толкотни на каждом квадратном метре футбольного пространства до качественного использования частных ошибок в конкретных эпизодах. Когда-то одно лишь имя - Реал Мадрид, заставляло футбольные сердца трепетать от предвкушения хотя бы частиц футбольного волшебства. Но сегодня реальность от Реала такова, что даже он добивается результатов за счет промахов соперников, причем не самого высокого класса. Футбол по сходным причинам критиковали и упрекали во все времена. Но никогда не бросали - как ту жену, которая состоит из сплошных недостатков. Но любима. То есть вера сильнее логики. И тем самым логична сама по себе.

Все мы продолжаем верить в футбол и в свои команды в нем как зрелище. Но с результатом. И разочарования от последних замыкает круг боления, выйти из которого нутру болельщика не под силу. Например, с точки зрения чистой логики нам незачем упрекать свою команду за выступления в текущем розыгрыше европейских клубных турниров: прогресс ведь очевиден. Но вера требует своего. А любая вера всегда ненасытна, так как по определению границ не имеет.

В описываемом контексте особенно логичным выглядел второй тайм в исполнении обоих команд: одним уже ничего не было нужно, вторым было бесполезно искать необходимое для себя. Стороны согласились с результатом, логика которого была неопровержимой. Но интересно в этом плане отметить эмоциональную реакцию Луческу на пропущенные голы и на результаты в целом: досада вкупе с разочарованием. То есть его собственная вера тоже неспособна противостоять логике: человек положил все свое нутро на футбол, он даже на восьмом десятке лет скачет у края поля, он бурлит живыми эмоциями. То есть верит.

В этой точке следовало бы перейти к сухим и логичным рассуждениям, что вера в собственные силы всегда стоит на мастерстве. Но я сегодня о другом: о поиске внутреннего согласия там, где оно едва ли возможно. И будь мы устроены иначе, никогда не стали бы болельщиками. Мы в этой ипостаси устроены так, что генерируем и высвобождаем сумасшедшую энергию боления только за счет разности потенциалов между верой и логикой. И как часто можно услышать выражение несогласия с тем, что в итоге пишется на табло стадионов всего мира. А еще - вера в потенциал футболистов, который они никогда не реализуют. Ибо выхода в замкнутом круге не бывает.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.03.2021, 13:31
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5657 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть