Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Два сезона. Воспоминания о будущем...

2021-03-22 22:51 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Однажды уже писал, что среди друзей-подписчиков моего блога, есть люди из разных ... Два сезона. Воспоминания о будущем...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Однажды уже писал, что среди друзей-подписчиков моего блога, есть люди из разных стран мира, покинувшие бывшую страну Советов ещё до её развала. Далеко не все из них владеют украинским языком, но подавляющее большинство сохранили давнюю любовь к киевскому "Динамо"...

Порой благодарят за то, что своими публикациями помогаю им, как говорится, держать руку на пульсе жизни подлинно легендарного клуба.

Для них-то некоторые материалы пишу сразу на двух языках. В канун 2021-го рад был сообщить о том, что моя первая в жизни книжка "Два сезона", увидевшая свет в 1976-ом году, переиздана:

Державною мовою...

В этой публикации я написал о том, что:

Дуже хотілося чимось конкретним внести свою лепту в рік 45-річчя тріумфу Динамо-1975. І я щиро вдячний Роману Котляру, молодому українському письменнику (в цьому році виповнилося 43 роки, дай йому Боже до 120), давньому і вірному вболівальнику київського "Динамо". Саме він запропонував перевидати мою першу книжку державною мовою і сам охоче і, на мій погляд, грамотно перевів її на українську мову.

Наш, як нині модно говорити, проект підтримали в житомирському видавництві О. О. Євенок і сьогодні прислали з Житомира фотографії перших сигнальних примірників:

Володимир Даник - Старожил (30.12.2020 12:38):

Чудово! І історія українського футболу, і його сучасність заслуговують книг. Приємно, що до цього видання долучився Роман Котляр і зіграв у цьому помітну роль.

На минувшей неделе, когда полиграфисты из Житомира сообщили о том, что первые 300 экземпляров книги уже отпечатаны, общаясь с Романом, как говорил мудрый Штирлиц, задал ему вопрос в лоб:

- Зачем Вы за это взялись?

- Вопрос сложней, чем кажется на первый взгляд. Мне дорого всё, что связано с советским "Динамо" (Киев). Хотелось ощутить хоть какое-то родство (язык не поворачивается сказать "причастность"). Хотелось, чтобы всё это - победы, кубки - стали частью меня. И ещё. Мне это ИНТЕРЕСНО!

- Когда Вы начали читать книги о футболе?

- Ещё школьником, но я не просто их читал! Футбольные книги значили для меня многое: я их перечитывал, вникал, верил, переживал. Одной из первых была прочитана книга Анатолия Демьяненко "Гармония игры".

- И чем, интересно, стали для Вас "Два сезона"?

- Я её воспринял как рассказ о динамовцах, о тех самых интересных и памятных годах!

Обращусь к заголовку публикации. Это не просто фигура речи, а, с моей точки зрения, документалистика - самомого высокого! - достижения за всю более чем 90-летнюю историю ДИНАМОвского клуба, с развёрнутым предисловием, специально написанным к переизданию уже в наши дни.

Впрочем, наглядно и, полагаю, точно об этом сказано на 4-й обложке книги:

С моей точки зрения, переиздание выигрывает благодаря тому, что текст дополняют почти 100 иллюстраций тех славных для динамовцев сезонов 1974 - 1975 годов и предшествующих им лет. Как, к примеру, о главных героях книги:

И когда говорят о том, что без прошлого нет будущего, это не только слова, а в данном кокнеретном случае - наследие великих украинцев, которое, на мой взгляд, ещё недостаточно востребовано нынешним поколением футбольного дела, в котором, как говорил Васильич, нет мелочей.

В предисловии я подробно рассказал историю о том, как мой давний друг Виталий Коротич, первый (и пока единственный!) из советских редакторов СМИ, награждённый американским Оскаром (как главный редактор "Огонька" в годы перестройки), посоветовал мне взяться за издание моей первой книги. И сам предложил написать к ней предисловие. Вашему вниманию небольшой фрагмент из него в переизданной книге:

Для тех, кто желает приобрести книгу "Два сезони":

Цена в Украине (без стоимости пересылки) - 110 гривен.

х х х

Шановні добродії! - написав Роман Котляр, - хто бажає придбати книгу Деві Аркадьєва "Два сезони", потрiбно написати мені у вайбері 0993436514 або зателефонувати 0978389663. У Київ книжки маю можливість передавати.

х х х

Предоплата за первые две книги уже поступила от А. И.Чуйко, давнего и верного болельщика "Динамо", известного в футбольной статистике человека. Считайте, что они уже Ваши, уважаемый Александр Иванович!

И в заключении ещё один ваш, уважаемые форумчане, комментарий:

Сергій Vinn(vinn) - Наставник (18.03.2021 21:54)

Ця книга про історію київського Динамо, легендарну історію. До Д. Аркад'єва можна відноситись як завгодно, але його тодішні публікації дійсно унікальні. Я вітаю вихід книги "Два сезони" українською мовою

Щиро дякую, шановний Сергію, за Ваш коментар.

А напоследок я скажу. Вне зависимости от того, как вы ко мне относитесь, коль будет желание приобрести книгу вместе с добрами пожеланиями от автора, присылайте в вышеуказанный вайбер свой E-mail, Бог даст, напишу.

Быть добру...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 марта 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.03.2021, 22:51
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5906 комментариев)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Евро-2020 Италия Швейцария 3 : 0 Закончился
Украина Сев.Македония - : - 17 июня 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть