Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прежде всего, спуститься с небес на землю..

2021-04-01 12:44 Говорят, что при неудачах первая из них – случайность, вторая неудача – совпадение, а третья – ...

Говорят, что при неудачах первая из них – случайность, вторая неудача – совпадение, а третья – закономерность. Мне кажется, после двух последних неудач, мы вправе уже говорить именно о закономерности. Почему? Попробую объяснить.

Ещё после «победной» ничьей в первой игре перед матчем с финнами я написал: «Надо теперь ни в коем случае не расслабляться, думая, что в следующих весенних играх 6 очков уже наши.

Финны умеют неплохо играть, особенно обороняться. Ситуация может выглядеть зеркально, где на месте французов будем мы, а на месте нас – финны. Поэтому так важны максимальная концентрация и уважение к сопернику». После игры с Финляндией похожие выводы сделали многие. Но то, что сборная Шевченко ухитрится дважды (!) наступить на одни и те же грабли, не ожидал, наверное, никто, только теперь вывод от «случайности» сместился в сторону «закономерности».

В своём первом комментарии «по горячим следам» я написал: «Причин назовут много (и состав не тот, и концентрация низкая, и недооценка соперника, и ошибочная тактика), но главное в том, что мы, оказывается, не умеем играть в футбол».

Изменил ли я своё мнение после того, как слегка остыл? Скорее нет. Мне кажется, что наша сборная, поиграв некоторое время в Высшей европейской лиге, уверовала в свою, непонятно откуда взявшуюся, силу. Да, команда провела несколько неплохих матчей, но как в них выглядела сборная? Все дружно считали, что раз мы перестали быть мальчиками для битья, то это уже успех. В какой-то степени, это так, но ведь до уровня лучших команд Европы мы так и не дотянулись. Тем не менее, в глубине души некоторые из наших «основных и незаменимых» почувствовали себя корифеями. Как обычно играет команда ниже классом? Она противопоставляет более именитому сопернику максимальную дисциплину («порядок бьёт класс») и самоотдачу на грани самопожертвования. Примерно так играет команда и с соперниками своего уровня, чтоб склонить чашу весов на свою сторону. Так вот, в предыдущей игре (с финской сборной) и вчера было чётко видно, что наша команда считала себя фаворитом. Сколько бы Шевченко ни призывал к уважению соперника, внутри игроков сидела уверенность, что «забьём сколько надо». Сборные Казахстана и Финляндии бились за каждый мяч, каждый сантиметр поля, а наши, владея инициативой, проделали, как говорится, большой объём работы, часто бесполезной потому, что классом мы оказались не выше (если и выше, то ненамного), а к сверхусилиям и самоотверженности команда была не готова изначально. Смотрел я вчера игру в первом тайме, отмечал про себя, что преимущество полнейшее, но игроки не торопились «закрывать» игру. Они были уверены, что забьют столько, сколько надо для победы. Я же ловил себя на мысли, что если до перерыва наши не забьют второй мяч, то игра может закончится, как и предыдущая. Гнал от себя эти мысли, но, к сожалению, так и произошло. Повторяю, причин бездарной ничьей назовут много и большинство будет право. Тут и состав, и замены, и тактика, и недооценка (которая сидит внутри игроков и не слышит предупреждений). Тут и низкая командная скорость, и боязнь проходить соперника один в один, потрясающе низкая реализация опасных моментов, медленный откат в оборону при потере мяча, шаблонные и предсказуемые действия в атаке и многое другое, что присуще команде невысокого класса. Вспомните, как бледно выглядели наши соперники, когда наши включали командную скорость и играли в касание. К сожалению, это были лишь эпизоды. Команда (по - хорошему) не удивила ни нас, ни соперников.

Василий Дудник написал о том, что это и есть наш истинный уровень. Как говорится, «прямо с языка снял». А если это так (а это так), то надо не «настраиваться» на соперника, а спуститься с небес на землю, пахать и биться за каждый мяч. Хоть убейте, но мне кажется, что это, далеко не единственная, но - основная причина потери 4-х очков на старте отборочного турнира.

Помнится, наше Динамо в матчах с соперниками, которых считало ниже классом (да ещё на своём поле), «давило» их в первые же минуты игры, предлагая им высочайшие скорости, жёсткие единоборства и показывая – кто хозяин в этом матче. Как правило, до перерыва игра была сделана. А что сейчас? Прощупывание, «поиски путей к воротам», перестроения и… потрясающая и ни на чём не основанная, уверенность в том, что мы сильнее и всегда успеем забить, сколько нужно.

Шевченко пусть размышляет над своими ляпами, думает об оптимальных сочетаниях игроков, гибкой тактике и т. п. Игрокам же нужно усвоить, что сегодня (!) их уровень ничуть не выше уровня сборных Финляндии и Казахстана (что и показали последние результаты). Если такая внутренняя переоценка не произойдёт, Чемпионата мира нам не видать, как своих ушей.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.04.2021, 12:44
FanDin
Автор:
(FanDin)
Статус:
Эксперт (6158 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть