Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

2. Послемонреальская история...

2021-04-14 20:43 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ "...Печально только, что вместо живого интереса к современному футболу мы теперь вынуждены ... 2. Послемонреальская история...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

"...Печально только, что вместо живого интереса к современному футболу мы теперь вынуждены жить воспоминаниями." Написал в своём комментарии коллега-блогер.

Ответил ему:

Мне понятна Ваша печаль, но в этих воспоминаниях может быть попытка осмысления не только триумфа-1975, но и, к примеру, уроков "послемонреальской истории" 1976-го.

..

Впрочем, только ли мне понятна грусть болельщика и его ностальгия по тем временам, когда команда легендарного ДИНАМОвского клуба - в полном составе! - защищала честь огромной с т р а н ы?!

Вглядитесь в эти лица л ю д е й, сотворивших ТРИУМФ-1975. Помяните добрыми словами тех, кто за эти годы ушёл в мир иной. Пожелайте здравия и благополучия подлинно легендарным при жизни и, слава Богу, ныне здравствующим Блохину, Буряку, Веремееву, Конькову, Мунтяну, Онищенко, Решко, Фоменко, заслуженным мастерам спорта из этой великой Команды ...

Продолжим разговор, начатый в публикации:

1. Послемонреальская история...

Начну его с одного уточнения.

Нью-Йорк, сентябрь, 2004-й год. Турнир памяти В.В.Лобановского. Виктор Каневский, легендарный капитан "Динамо"-1961 вспоминает о партнёре по золотому составу и другу в жизни.

В 1976-ом "Днепр", как говорится, с подачи Васильича тренировал Виктор Каневский, земля ему пухом, моему многолетнему другу, с которым уже здесь, в США, было много говорено-переговорено. Общались и на предмет событий августа семьдесят шестого. В частности матча днепропетровцев с динамовцами в Киеве, вокруг которого было много разговоров и, на современном сленге - фейков. Судачили даже о том, что Каневский накануне игры якобы тайно встречался с Базилевичем и Лобановским.

  • Да ты что?! - услышал я от Витюши, как всегда к нему обращался. - Мне искренне по-человечески жаль было ребят. Понимал, какой это для Васильича и Петровича стресс. Но в Киеве в те дни даже им не звонил...

Здесь впору напомнить о том, что моя первая книжка "Два сезона" - в год 45-летия подлинного триумфа "Динамо-1975! переиздана:

Державною мовою...

На днях прочитал комментарий к публикации в моём блоге:

Чувство такта Сергея Реброва...

"Ваши воспоминания на эту тему, уважаемый Дэви, лишний раз подчеркивают, до чего же болельщики в своих суждениях о работе тренеров далеки от реальной информации о происходящем внутри команды. И особенно в плане деталей и тонкостей в их работе. Потому и "снимают" тренеров с работы по любому поводу." - написал коллега-блогер.

Если бы только "снимали"?! А то ведь бывает, что и приступом хотят взять стадион "Динамо", с файерами и гвалтом открыто угрожая его нынешним хозяевам, подписавшим контракт с "неугодным" - с точки зрения иных болельщиков! - тренером. Напомню, что в некоторых европейских СМИ (после подобных "штурмов") появилась информация о том, что ГТ "Динамо" якобы подал в отставку по собственному желанию, ввиду "враждебности фанатов киевлян". Это ведь события 2020-го. Однако вернёмся к послемонреальской история.

Приведу строки из комментария одного из коллег-блогеров:

Я не вижу в уроках 1976 года чего-то особо фатального. Во-первых, дурацкие политические устремления тех, кто руководил советским футболом и обществом в целом, и их попытки превратить футбол в дойную корову для политических дивидендов, не накладывают никакой особой вины на Лобановского и его подопечных.

По большому счёту можно с ним согласиться.

В. В. ЩЕРБИЦКИЙ

17 февраля 2018-го года Владимиру Васильевичу Щербицкому исполнилось бы 100 лет. Я в тот день опубликовал в своём блоге материал:

Щербицкий и футбол...

Там можно прочитать и:

P.S. Сегодня мне не стыдно признаться в том, что летом семьдесят шестого презентовал В.В.Щербицкому свою первую книжку "Два сезона", которую Владимир Васильевич прочитал и поблагодарил меня, но это уже совсем другая история...

Д.А.

К слову, эту историю подробно изложил - державною мовою! - в расширенном предисловии, специально написанном к переизданной книжке, в которой порядка 100 иллюстраций тех славных для легендарного клуба и его миллионов почитателей лет 1974 - 1975 годов.

Полагаю, что в эти минуты на динамовской базе в Конча-Заспе Владимир Васильевич Щербицкий говорил с Валерием Васильевичем Лобановским не только о футболе...

В этом фрагменте книги, изданной в 1991-ом году, из этических соображений не указал имя руководителя, звонившего из Крыма. Сейчас назову. Это первый секретарь ЦК КПУ В.В.Щербицкий. Владимир Васильевич позвонил Ю.Н.Ельченко, занимавшему в ту пору пост заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП Украины, одному из партийных кураторов киевского "Динамо". Царствие им небесное.

Ю.Н.Ельченко (23 июля 1929 года, г. Кагарлык Киевской области УССР, СССР — 2 февраля 2019 года, Киев)

Так уж случилось, что в девяностые годы об этом телефонном разговоре мне довелось побеседовать с Юрием Никифоровичем Ельченко, летавшим с динамовцами в группе поддержки, в которую как журналист входил и ваш покорный слуга.

- Неужели Владимир Васильевич прямо порекомендовал оставить Лобановского? - спросил я Ельченко.

- Нет конечно! - воскликнул Юрий Никифорович. - ВВ (замечу, что так в высших партийных кругах называли Щербицкого - Д.А.) был умница с чувством такта. Я в том телефонном разговоре не услышал от него "партийной вказивки шефа"...

- Как же всё-таки поняли, что, как говорится, любой ценой для команды надо сохранить Лобановского? - уточнил я у Ельченко.

- ВВ, между прочим, вёл разговор о Лобановском и Базилевиче, но на тот случай, если не удастся их примирить с командой, то всеми силами постараться сохранить Валерия Васильевича, который, как я понял, нравился Владимиру Васильевичу своим твёрдым характером и целеустремлённостью,- ответил Юрий Никифорович.

Признаюсь, что даже сейчас, спустя сорок пять лет со времени тех послемонреальских событий семьдесят шестого, с болью вспоминаю о том, как несправедливо, с моей точки зрения, обошлись с одним из тренеров-единомышленников...

Дэви АРКАДЬЕВ,

14 апреля 2021,

Филадельфия.

х х х

(продолжение следует)

Для тех, кто желает приобрести книгу "Два сезони":

Цена в Украине (без стоимости пересылки) - 110 гривен.

х х х

Шановні добродії! - написав Роман Котляр, - хто бажає придбати книгу Деві Аркадьєва "Два сезони", потрiбно написати мені у вайбері 0993436514 або зателефонувати 0978389663. У Київ книжки маю можливість передавати.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.04.2021, 20:43
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5881 комментарий)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига Европы Арсенал Вильярреал 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть