Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О чём подумалось после прочтения блога "Мы спасли Футбол"

2021-04-23 20:19 О чём подумалось после прочтения блога «Michael Bekker (Dynamo54) «Мы спасли Футбол». Большинство комментариев радостные. Я ...

О чём подумалось после прочтения блога «Michael Bekker (Dynamo54) «Мы спасли Футбол». Большинство комментариев радостные. Я и сам радуюсь вместе со всеми. В то же время следует всерьёз отнестись к словам: «Но хоть УЕФА сейчас может наслаждаться победой, почивать на лаврах им не следует. Я думаю, что не так уж далёк тот час, когда элитные клубы снова выйдут с очередным проектом Супер Лиги, намного более обоснованным, в котором будут сделаны выводы из сегодняшних ошибок».

Деньги правят миром, огромные деньги. Футбол постепенно из «спорта миллионов» превратился в огромный коммерческий проект, с массой несовершенств и несоответствия спортивному духу.

Тем не менее, свою идею по созданию Суперлиги богатые клубы будут продвигать с ещё большей настойчивостью. Тут, правда, есть немало вопросов, которые работают против их проекта. Назову только два из них:

  • Игроки т.н. Суперлиги должны соответствовать звёздному статусу лиги, а где их брать? Опыт подсказывает, что процент «своих» (подготовленных резервов) не превышает 20 - 30%, остальных берут «на стороне» (кроме Европы есть ещё пять, в большей или меньшей степени, футбольных континентов). С игроками как? Переход в Суперлигу скорее всего будет пожизненным, назад ФИФА их вряд ли примет. Это дополнительные серьёзные затраты (на страховку, содержание по окончании карьеры в «суперклубе» (это, когда, к примеру, игрок в «Реале» своё отыграл, а в «Наполи» или «Спортинг» перейти без благословения УЕФА не сможет) и прочее);

  • Команды, рангом ниже, могут подкупить переходом в Суперлигу, по принципу, напоминающему, Лигу наций. Ведь закостеневший состав команд просто не даст Суперлиге развиваться. Вспомним, где был тот же "Тоттенхем" лет 10 - 15 тому назад, или «Манчестер Юнайтед», которых до сих пор лихорадит после «эры Фергюссона». Одни команды теряют свою игру и опускаются, другие поднимаются наверх. Нужен обмен между Суперлигой и командами, не входящими в число избранных. Но ведь это совсем другой формат, появляется спортивный принцип, а «неизменный состав избранных» перестаёт быть неизменным.

Не думаю, что самые богатые клубы консультируют плохие юристы. Наверняка эти вопросы, как и многие другие, ими прорабатывались, так, что УЕФА, как и ФИФА действительно рано почивать на лаврах.

Передышка, которая получена, должна быть использована чиновниками УЕФА в интересах миллионов. Организация предельно забюрократизирована, коммерция превалирует над спортивными принципами, поэтому богатые клубы действительно имеют право для критики и недовольства. Чиновники, судя по всему, многое понимают, пытаются реформировать ЛЧ и другие турниры, но этого, судя по всему, мало. Прежде всего, как это ни печально для них, необходимо вывести футбол из подчинения большим деньгам. Как это осуществить? Рецептов дать, к сожалению, не могу, но то, что, и без того богатые клубы, имеют возможность покупать игроков за сотни (!) миллионов евро и платить игрокам свыше 10 млн евро в год, это безумие.

Как в мире усиливается расслоение, когда богатые становятся богаче, а бедные беднее, так и футбольные клубы "расслаиваются" на сверхбогатых и бедных. Сверхбогатые почувствовали себя «элитой» и плюнули на всех остальных. Нормально ли это? Во благо ли это Его Величеству Футболу?

Это тревожный (громкий) звонок, не замечать и игнорировать который, нельзя. Самое интересное, что к этой непростой ситуации привела как раз непродуманная политика как УЕФА, так и ФИФА.

У этих организаций появилось время для продуктивной работы. Воспользуются ли они этой возможностью?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.04.2021, 20:19
FanDin
Автор:
(FanDin)
Статус:
Эксперт (6179 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Евро-2020 Испания Польша 1 : 1 Закончился
Швейцария Турция - : - 20 июня 19:00
Италия Уэльс - : - 20 июня 19:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть