Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Немного об Аркадии(бывш.Адольфе)Галинском

2021-05-02 14:22 Возможно кому-нибудь будет интересно. Почему "Адольф"? Дело в то ,что это имя было весьма популярным в ...

Возможно кому-нибудь будет интересно.

Почему "Адольф"? Дело в то ,что это имя было весьма популярным в 20-30-е годы ,пока Адольф Шикльгрубер его не опаскудил. Поэтому ,во время войны многие "перекрещивались в "Арнольдов", "Альбертов", "Аркадиев".. Тем не менее ,я встречал некоторых "Адольфов" сохранивших это имя (из древнегерманского :"благородный волк").

В начале 60-х годов Аркадий Романович был пламенным фанатом киевского «Динамо» ,и это не преувеличение :любовь его к команде и основным игрокам не имела границ. Дошло до того ,что из Москвы его не раз «осаживали» по этому поводу. Характерна при этом статья в «Советском спорте от 29.09.1963г.: "Внимание: пустословье!"- отклик А.Марьямова на статью Галиннского в «Вечернем Киеве» :«Внимание:Лобановский!»,в которой это "фанатство" проявилось особенно ярко.

Темп не менее наш герой не унимался и в следующем 1964 году прогремел ещё один окрик из Москвы("Советский спорт"):"В погоне за дешевым авторитетом"(о материале в газете "Радянський спорт": "...."чудесные качества Лобановского , Базилевича", "отличные дирижеры","прекрасные исполнители сольных партий,которые чудесно владеют мячом", "киевские ассы"-они и демобилизуют команду и наносят ущерб воспитанию киевских футболистов и зрителей", «Прирожденный центрфорвард страдает на левом краю».

Вообщем : фанат из фанатов.

Но вот пришёл в команду Виктор Александрович Маслов ,которого не устраивала игра киевских любимцев: Лобановского , Каневского , Базилевича , Трояновского.

И наш «фанат» повёл себя как «фанаты» в Тернополе 21.04. 2021г.,невзирая на игру команды и результаты. Дошло до того ,что успехи команды объяснялись не усилиями тренера , а тем ,что в команде установился порядок вроде новгородского вече ,а главный тренер как бы «сбоку-припёка»: «Что такое театр футболиста?» ("Советский спорт", 20. 01, 21.01. 1968 г.).

Кончилось тем ,что В.А.Маслов публично предложил возглавить клуб. Но наш герой не стал вторым Жоао Салданьей и «гордо» отказался.

Вся эта «борьба» совпала с стремлением Аркадия Романовича получить ,наконец , московскую прописку ,которую о получил прочти одновременно с отставкой В.А.Маслова ,и переходом его в московское «Торпедо».Самое интересное ,что Галинский не посвятил «врагу»в Москве ни одной строчки.

Тем не менее в Москве Романыч не оставлял на «произвол» своего любимца- Валерия Лобановского , с которым вёл (по его словам) обширную переписку В которых не уставал давать ему различного рода советы ,как например :перейти в ЦСКА после разрыва с О.Ошенковым(Шахтёр).("За кулисами футбола")

Судя по всему ,отеческая опека Галинского не имела границ даже тогда ,когда ВВЛ уже тренировал (и не без успеха ) днепропетровский «Днепр» . И когда он (по «отечески») начал давать советы и лезть в дела ,в которые не следовало ,последовал «отлуп»,причём в манере ВВЛ (вычеркнуть из жизни и игнорировать),что приводило в неописуемую ярость «отца-наставника».

С тех пор и повелось: обширные эссе «мэтра» от журналистики вроде «За кулисами футбола» и полнейший игнор от мэтра футбола- своеобразный «римейк» Солженицина :»Бодался телёнок с дубом».

В нашем случае : «Бодался телёнок с «холодной горой»(прозвище Лобановского в Эмиратах).

Но наш "герой" забывал в этих словесных "баталиях" ,что их отголоски неизбежно отражались рикошетом на самой команде ,которую ТАК незабвенно любил .

Вот только неизбежен вопрос :в самом деле любил?

Немного о «футбольном Солженицине» :обосновавшись в Москве Галинский , тем не менее не успокоился ,и решил опубликовать незабвенное : «Не сотвори себе кумира» ,в котором « размазал» не только известных тренеров и спортсменов ,но и своих коллег и руководство советского спорта ,решив ,что ему и это сойдёт с рук.

Но не сошло.

Самое характерное , что ему окончательно «заткнули» рот в еженедельнике «Футбол» в первых номерах 1995 года ,где он намеревался в нескольких номерах (с продолжениями) рассказать о применениях «допингов» в киевском «Динамо» в период 50-х годов, оказавшихся на проверку обыкновенной лечебной процедурой ,популярной в 90-е годы ,называемой «гипербарическая оксигенация»- проще говоря,насыщение крови кислородом.

Вот так и закончился футбольный не «Солженицын « конечно; скорее-"Олесь Бузина".

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.05.2021, 14:22
02.05.2021, 14:22
367109 3 AKatiukha, igor1976y, bam73
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Наставник (1567 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Саутгемптон Кр-л Пэлас 1 : 1   11 мая 22:15
Чемпионат Испании Леванте Барселона - : - 11 мая 23:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть