Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Скаутинг, тренеры, динамовские сердца и профессионализм Выбор редакции

2021-05-04 19:52 Это моя первая попытка писать блог, так что не судите слишком строго, если не очень стройно ...

Это моя первая попытка писать блог, так что не судите слишком строго, если не очень стройно получится.

Тут возникла небольшая дискуссия, начавшаяся с обсуждения Данило Силвы на позиции скаута в Латинской Америке. Которая заставила несколько упорядочить давние мысли о том, кто работает в Динамо, кто занимается скаутингом, тренирует, управляет и почему.

Начну издалека. Всё идёт от головы. Рыба гниёт оттуда, например, но и все удачные проекты начинаются оттуда. В любой компании, в любой команде должен быть лидер. За которым идут остальные, и имидж и отношение к делу которого перенимает, в итоге, вся команда.

Мой уважаемый оппонент привёл мнение, что Силва абсолютно неизвестен, как скаут, и, возможно, будет просто получать деньги Суркиса, ничего не делая. Мы попытались, поверхностно, сравнить его с другими футболистами Динамо "на зарплате у Суркиса." Давайте пробовать концентрироваться на Михайличенко, Хацкевиче, Блохине, Реброве, Бессонове, Заварове, Михайлове, Вукоевиче, Гусеве. Возможно в комментариях упомянут других.

Начнём, с тренеров, чтоб позже перейти к скаутам и основным мыслям. Хацкевич - тут примерно всё ясно. Динамовское сердце, хороший игрок, но это не его уровень, тренировать Динамо. Михайличенко - абсолютно то же самое, как и Блохин. То, что Михайличенко остаётся спортивным директором - обсудим ниже. Ребров был более успешным тренером, но я не уверен, что он был даже близок к уровню, необходимому этой команде. Исключительно из-за отсутствия опыта. При этом я не удивлюсь, если он дорастёт до намного более высокого профессионального уровня со временем. Ещё меньше я удивлюсь, если он станет тренером сборной Украины в этом июле, но это отдельно. Бессонов и Заваров (два моих абсолютно любимых игрока Динамо 80х) ... не профессиональные скауты. Они что-то делают. Что именно - нам неизвестно. Исходя из пополнений Динамо игроками в последние 5-6 лет не похоже, что они успешны. Михайличенко-спортдиректор, теоретически, является их начальником и отвечает за покупки и продажи игроков. Как спортдиректор он... ничем не лучше Михайличенко-тренера, на мой взгляд. Это всё динамовские сердца которые, были взяты на свои позиции исключительно по причине динамовского прошлого. Кроме Реброва, они никаких положительных результатов на этих позициях не добивались. Гусев пока недостаточно известен, как тренер, чтобы оценивать его, конкретно, результат. Да, есть ещё Михайлов. Наверное, мой любимый вратарь 80х. Его результаты очень противоречивы, тоже не могу объективно оценить. Да, он был тренером Шовковского. Но он же не способен научить Бущана не делать шаг назад на выходах, или Бойко не прятать руки за спину во время удара.

Но сравнивать Силву всё равно надо с Бессоновым, Заваровым и Вукоевичем. Естественно, Вукоевичем-скаутом, а не тренером. Вукоевич-скаут, работая в сборной Хорватии, мог вполне себе получать "деньги Суркиса" и сидеть на руках, ничего не делая. Но это не то, что произошло. И тут я думаю, что, исходя из профессиональных качеств Силвы, с Данило может произойти то же, что с Огненом.

Является ли Силва сегодня профессиональным скаутом? Не будет ли это эхо Заврова, которого взяли на работу, а "что делать - не сказали"? Мой оппонент заметил, что нельзя брать на работу людей, не имея точно описанной позиции. Тут я совсем не согласен. Я могу опираться лишь на собственный опыт. Я беру на работу людей, которые могут помочь компании. С общим описанием работы, но с абсолютно свободным движением в стороны. Если я не идиот, и компания немного понимает, что к чему, она найдёт умным и хорошим работникам подходящее место. А они найдут место в компании себе. Если компания не ахти умна... Будем сейчас обсуждать Суркиса и его структуры, множественных Чохонелидзе-Михайличенко и динамовские сердца, или это отдельная и слишком больная проблема? Народу много, профессионалов мало, да. Но, в принципе, это по всему миру во всех компаниях и профессиях так. Если есть лидер, будет и компания/команда. Сейчас лидер есть (Луческу, не Суркис, естественно) 20 лет назад тоже был (Лобановский, не Суркис, естественно). Суркис-младший, я давно это понял, просто очень привязанный к клубу и его прошлому болельщик. Он не профессиональный менеджер, он обожествляет динамовцев 70х и 80х. Я чуть моложе его, на 10 лет, и они тоже являются моими кумирами тех времён. К счастью, у меня не вызывает желания приглашать к себе на работу людей, которых я просто хочу социально видеть рядом за их старые заслуги и моё ими любование, как футболистами. А у Суркиса взывает и он "может себе это позволить". Социально и финансово, не профессионально конечно.

К чему это я? К тому, что связка Луческу-Силва имеет намного больше шансов работать хорошо, чем связка Суркис-Красников-Михайличенко/Хацкевич. Потому, что первая фамилия в списке другая. С, или без Заварова :)

PS. Серый кардинал Чохонелидзе продолжает оставаться многолетней загадкой. Как кот Шредингера, примерно.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.05.2021, 19:52
auto-maxwell-johnes
Автор:
Статус:
Опытный писатель (361 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ньюкасл Ман.Сити 3 : 4 Закончился
Бернли Лидс - : - 15 мая 14:30
Чемпионат Италии Дженоа Аталанта - : - 15 мая 16:00
Специя Торино - : - 15 мая 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть