Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Васильич. Итальянские мотивы...

2021-06-13 17:13 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Примечательно, что ещё до старта Евро-2020 , после того, как состоялась презентация ... Васильич. Итальянские мотивы...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Примечательно, что ещё до старта Евро-2020 , после того, как состоялась презентация новой экипировки национальной сборной Украины, в адрес "сине-желтых" хлынула лавина критики со стороны российских футбольных функционеров и СМИ (заметим в скобках, очень уж раздражели надписи "Слава Украине!

" и "Героям слава", контуры карты границ Украины с Крымом, Донецкой и Луганской областями).

Впрочем, справедливости ради, отметим, что среди украинских журналистов не было единого мнения о новой форме. Лишь два примера. Посмотрите-послушайте фрагмент программы "Время Голованова" на канале "Украина 24", где журналист Дмитрий Гордон говорил о форме сборной Украины, об Андрее Шевченко и матчах сборной СССР с Нидерландами.

Дмитрий Комаров, один из ведущих утреннего эфира радио Philadelphia 106.5 FM, высказался вполне определённо относительно новой формы национальной сборной Украины...

Впрочем, известно, чем это всё закончилось, о чём, на мой мзгляд, довольно любопытно написал один из уважаемых мною коллег-блогеров:

Каким оказался на деле "победный компромисс" Андрея Павелко

Нынешний формат финала Евро-2020 на старте этого пиршества футбола и жизни пригласил нас в Рим:

Вашему вниманию остановленные мгновенья красочного торжественого открытия:

Матч сборных ТУРЦИЯ - ИТАЛИЯ - 0:3

Итальянские футбольные мотивы, полагаю, по каким-то ассоциативным законам напомнили мне о временах, когда Васильич среди журналистов Италии был одним из самых востребованных советских тренеров, о чём я писал и в своей книге:

На Западе иные журналисты иногда называют Лобановского «Горбачевым советского футбола», имея в виду то, что в этом виде спорта он может считаться одним из инициаторов перестройки. Правда, начал он ее в своем клубе значительно раньше других. И дело не только в том, что в 70-е годы он (тогда еще вместе с Олегом Базилевичем) впервые показал, как советский клуб может побеждать своих знаменитых профессиональных соперников на самом высоком европейском уровне. И даже, видимо, не в том, что в 80-е годы, возглавляя сборную СССР, он способствовал возрождению утраченного на десятилетия престижа нашего футбола на мировой арене.

Тогда в чем же его особая роль? Пожалуй, в решении Лобановского взять на себя нелегкое бремя лидера в борьбе за профессиональный статус советского футбола и в том, что он блестяще с этой ролью справился.

...Но, так или иначе, сделан серьезный шаг, и Лобановский — в ведущей шеренге первопроходцев. Коллегам есть чему у него поучиться, что перенять. Легендам о том, что к нему трудно подступиться, видимо, недолго оставалось жить. В конце восьмидесятых годов в Киеве я не раз беседовал с собратьями по перу или тренерами по футболу из Италии, Англии, ФРГ, Испании, Франции и других стран. Приведу фрагмент одного такого разговора и, надеюсь, будет понятно зачем.

С в ту пору 42-летним Франко Томати мы познакомились на Республиканском стадионе. Он жил и работалв Генуе, где популярная «Гадзетта делло спорт» имеет свой корреспондентский пункт. Договорились, что обстоятельно побеседуем после того, как Франко выполнит свою «киевскую программу». Накануне отъезда синьора Томати на родину мы встретились.

— Вы работали на Чемпионате Европы-88?

Да. Был аккредитован от «Гадзетта делло спорт».

И там с Лобановским не встречались?

Это было очень трудно. На пресс-конференции Лобановский обычно приходил не один, а с группой людей. К тому же возникали проблемы с переводом. Мы сами пытались наладить какие-то контакты с советской командой. Правда, по одному не ездили, а целой группой. Два-три раза нам удалось поговорить с Лобановским, но он сразу же объяснил, что у него есть своя программа. Выходит, нам все-таки несколько раз удалось вклиниться в эту программу и организовать с Лобановским что-то вроде пресс-конференции. Там, в ФРГ, у меня сложилось впечатление, что встречи с журналистами мешают Лобановскому в подготовке команды, и он рассматривает их как своего рода вмешательство в эту работу.

Это вам не понравилось?

Я просто привык к другой системе,— улыбнулся Франко.— Национальная сборная Италии на чемпионате Европы принимала журналистов каждый день. Игроки уделяли нам по часу-полтора своего времени, тренер проводил пресс-конференции каждый день. Само собой разумеется, что легко работать с теми, кто чаще открывает свои двери. Но у Лобановского своя система, и я ее уважаю.

Мне импонирует ваш подход, Франко! Вам легче работать с тренерами других сборных, не совсем нравится система взаимоотношений Лобановского с журналистами, но вы ее уважаете и, как у нас говорят, не пытаетесь вторгаться в чужой монастырь со своим уставом. Одним словом, принимаете Лобановского таким, какой он есть.

Да-да. Мне удобнее работать с другими, но как я могу не уважать Лобановского? Раньше я слышал, что он очень замкнутый в себе человек и, в общем-то, непреклонный в своем мнении. Авторитарный, что ли, тип тренера. В Киеве у меня был фактически первый контакт с Лобановским, когда я мог с ним спокойно пообщаться. Он показался мне довольно симпатичным и очень располагающим к беседе человеком. Лобановский сказал, что живет футболом, любит его и только им одним занимается. Но я все же почувствовал, что это не совсем так. Он увлекается театром, хотя и редко туда ходит. В разговоре со мной он приводил высказывания различных писателей. Цитировал, к примеру, Пастернака. Все это говорит о его общей культуре. Одним словом, беседуя с Лобановским, я увидел в нем умного человека и почувствовал к нему симпатию.

И в этой беседе не было ничего такого, что вам не понравилось?

Честно говоря, не было.

Я слышал, Франко, что ваши западные собратья по перу называют Лобановского «железным сержантом», «полковником» и даже «профессором»?

Это правда. Но у нас «железный сержант» — это имя нарицательное. Так обычно называют этакого твердокаменного человека, который абсолютно уверен в своей правоте и не меняет своих мнений. Думаю, что Лобановский действительно твердого характера человек, который придерживается своих принципов и прочно на них стоит.

Теперь, после личного знакомства с Лобановским, какой из трех эпитетов вы бы за ним оставили?

До приезда в Киев мне очень нравилось «железный сержант», а сейчас предпочту «профессора».

Напоследок я спросил итальянского коллегу:

Интересно, Франко, какими словами вы закончили корреспонденцию, которую передали в «Гадзетта делло спорт» из Киева?

Я написал так,— сказал Томати.— Может быть, Лобановский отличается от многих других. Как человек и как тренер. Да, он другой. Но даже если он не такой, как все, то, несомненно, лучше многих других.

1988 год. Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

При этих словах журналиста из Италии мне невольно пришли на память репортажи, в которых иные наши специальные корреспонденты, аккредитованные на чемпионате Европы по футболу, на первых порах то и дело пытались перещеголять друг друга в «критике» главного тренера сборной СССР. За что? В основном, кратко говоря, за отсутствие улыбки. Выходит, не понравилась кому-то манера поведения специалиста — и это уже повод бросить тень на все, что он делает? Вспомнил и о других публикациях подобного рода, телерепортажах о Лобановском, которых было немало за десятки его тренерских лет. И подумал: хорошо бы и у себя дома нам — и тем, кто пишет о футболе, рассказывает о нем телезрителям, и тем, кто числит себя в нем специалистом или большим его начальником,— тоже научиться когда-нибудь уважительно, а главное — бережно относиться к таким бесспорным мастерам своего дела, как Лобановский.

Фигура героя этой книги при всей ее значительности еще и очень сложна, порой не лишена противоречий, не избавлена от человеческих слабостей, промахов и просчетов. Но, будучи человеком творческим, Лобановский постоянно совершенствовался как личность. Читая его книгу:

«Бесконечный матч», порадовался такому откровению Валерия Васильевича Лобановского:

"Я отношу себя к категории людей, которые не любят признаваться в своей неправоте, но — с годами и опытом — стараюсь после совершения ошибки поступать таким образом, чтобы окружающим не составило труда убедиться в том, что я ошибался. Откровенность — наука трудная."

В эти дни, когда слово взял его величество Футбол, мне подумалось, как это здорово, что у нас с вами есть что с чем сравнивать, Кого с благодарностью вспоминать...

Дэви АРКАДЬЕВ,

13 июня 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.06.2021, 17:13
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5982 комментария)
Подписчиков:
130
Медали:
Выбор редакции × 18

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть