Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. О психологии победителей...

2021-06-15 21:51 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ "Постаревший, в очках, седой, с животиком Зайчик Талисман Евро 1988 вспоминает молодость... 1. О психологии победителей...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

"Постаревший, в очках, седой, с животиком Зайчик Талисман Евро 1988 вспоминает молодость... Мелькают черно белые кадры из студии 1988, игр, во весь экран лицо Васильевича."

Это цитата из публикации:

"Назад в будущее" "по волнам моей памяти" ... Героям Слава!

Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ

(6 января 1939, Киев - 13 мая 2002, Запорожье)

Материал коллеги-блогера прочитал с большим интересом, в чём публично признался в своём комментарии, где в самом начале процитировал несколько строк:

"Эх тот у кромки, Пока только ученик Тренера, и может Тот который мелькнул на немецком экране, подскажет и мы снова увидим Финал Украина - Нидерланды... с переписанной концовкой!"

После чего я написал:

"Дай-то Бог, чтобы так и случилось или Вашими устами... Впрочем, если без фантазии, а, как говорится, по делу: прочитал с большим интересом, присоединился к одиннадцати одобрившим публикацию. Как говорю в подобных случаях, мысленно аплодирую Вашим строкам:

"Память не стереть, если ее бекап храниться в Душе и Теле, и иногда она подсказывает Выход там, где нам кажется, что его нет!"

От себя добавлю, что это не просто Память, а подлинно великое тренерское наследие легендарного клуба и украинского футбола..."

х х х

И решил, что в дни Евро-2020, когда нам есть что с чем и Кого с кем сравнивать, впору напомнить, как говорится, штрихи к портрету Тренера, обратив особое внимание именно на психологию победителей. К слову сказать, вспоминаю одну из своих встреч с Сашей Шовковским, когда спросил, что в девяносто седьмом году, с его точки зрения, было главным в работе Лобановского с командой. "Психология победителей," - последовал ответ.

Между прочим, именно так озаглавлена одна из глав моей книги:

Книга была издана в 2009-ом году, издательствами "Астрель-СПб" (Москва и Санкт-Петербург). Если верить издателям, то в Украине отказались от закупки предложенной книги. Между прочим, с аналогичным названием, в том же две тысячи девятом году, ООО "Аудиокнига", г. Москва, была издана аудиокнига (2 CD, 20 часов):

Для меня - сюрприз: узнал из социальных сетей. Впрочем, это отдельная тема. А сейчас, обращусь к рукописи упомянутой мною главы.

Психология победителей

Еще накануне пресс-конференции Лобановского в Конча-Заспе весьма символичным мне показался заголовок одного из интервью президента футбольного клуба киевского «Динамо»: Суркис: «Нам нужна психология победителей». Приведу дословно один из вопросов и ответ на него, который, с моей точки зрения, можно считать стратегическим в работе киевского футбольного клуба:

Нравится ли вам как президенту клуба уже сегодня игра киевского «Динамо»?

— Как президенту клуба, то есть как функционеру, мне сегодня нравится не игра «Динамо», поиск которой продолжается, а та атмосфера, которая царит в команде. Это, безусловно, связано с возвращением Валерия Лобановского, который буквально за несколько месяцев изменил микроклимат в коллективе, психологию игроков. Приведу такой пример. Олег Лужный недавно в интервью сказал, что, на его взгляд, у сборной Украины есть шансы занять в своей отборочной группе второе место. А потом я стал свидетелем такого диалога между Лобановским и Лужным:

«А кто же тогда может быть на первом месте?» — спросил тренер.

«Сборная Германии»,— удивленно ответил игрок.

«Сколько же Германия уже потеряла очков?»

«Четыре».

«А мы?»

«Три».

«Так кто же тогда лидер и кто может быть на первом месте?..»

Понятно, что закладка в сознании игроков психологии победителей не единственный фактор, который может привести не к сенсационным, а к закономерным победам и сборной, и киевского «Динамо», но чрезвычайно важный. Я в этом твердо уверен.

К слову сказать, на своей пресс-конференции в Конча-Заспе Лобановский тоже вспомнил об этом своем диалоге с Лужным и пересказал его в лицах почти слово в слово. А потом довольно эмоционально воскликнул:

Как это может быть такое?! — Он выдержал паузу и обвел взглядом журналистов, которые в тот мартовский день на загородную динамовскую базу были доставлены двумя автобусами.— Если мы заранее будем вторыми или третьими, тогда о чем вообще говорить?! Да, мы можем не стать первыми, но должны стремиться к этому. И только такая задача должна стоять! Почему мы должны быть хуже Германии? Объясните мне, почему?

Конечно же, журналисты понимали, что в устах Лобановского его вопросы звучат чисто риторически. И они ему вовсе ничего не должны объяснять. А вот он журналистам, которым в довольно просторном холле, наскоро приспособленном в тот мартовский день под конференц-зал, было, пожалуй, тесновато, объяснил многое. И сделал это мастерски!

...Пресс-конференция в Конча-Заспе началась с довольно необычного диалога:

Сегодня существует какая-то унификация,— начал один из журналистов.— В Европе играют примерно одинаково...

В мире,— спокойно вставил слово Лобановский.

Да, в мире,— согласился журналист.— Насколько мы далеки от этого процесса?

А что, киевское «Динамо» куда-то из него вышло? — спросил Валерий Васильевич.

Нет, я считаю, что «Динамо» и Украина сегодня в этом же процессе,— сказал журналист.— Но насколько наш клубный футбол и сборные еще далеки от мирового процесса и есть ли надежда, что мы к нему приблизимся?

...За счет чего можно подняться на новый уровень? За счет того, что будут куплены выдающиеся футболисты. Да, какое-то усиление игры клуба произойдет. Команда с Рональдо и без него — это разные команды. Но игра будет развиваться независимо от наличия футбольной звезды. Ведь футбол — это процесс, явление, которое имеет свои закономерности.

И Лобановский детально остановился на анализе различных явлений в жизни украинского футбола вообще и киевского «Динамо» в частности. Видимо не желая уступать журналистам в образности мышления, он подчеркнул, что футбол в Украине будет развиваться только тогда, когда есть лидер — паровоз, который будет тащить за собой весь состав — вагоны-клубы.

Причем не может быть такого, чтобы команды не тянулись за лучшим клубом,— сказал Лобановский.— Но прогресс будет только тогда, когда есть лидер. И парадокс состоит в том, что клубу-лидеру всегда сложнее, чем тем вагонам, которые он тащит. Вся тяжесть ложится на него, остальные команды подтягиваются, и растет конкуренция. Но зато поднимается уровень футбола. Не будет такого паровоза-лидера — наступит равновесие, спокойствие...

Возможно предваряя будущие вопросы, главный тренер киевского «Динамо» коснулся и собственной роли:

Я не связываю свой приход с этим процессом,— сказал Валерий Васильевич.— Есть Лобановский или нет, футбол все равно будет развиваться. Важно только успевать за темпами его развития, не отстать, не заблудиться, не начать пропагандировать то, что давно уже ушло в прошлое. Не стесняюсь говорить коллегам-тренерам, которые утверждают, что ничего нового не увидели на чемпионате Европы: «Очки надо надевать!» Быть может, с моей стороны это грубо, но если они не видят, что футбол развивается?! Ведь каждый чемпионат Европы или мира — это новое, новое и новое...

И пошел предметный разговор об эволюции футбола. По мнению Лобановского, за последние четверть века футбол двигался по пути интенсификации и универсализма. Он сравнил сборную Бразилии, ставшую чемпионом мира в Мексике в 1970 году, с бразильцами, победившими на мировом чемпионате в 1994-м.

Я был на мексиканском чемпионате, всё видел своими глазами,— рассказывал Лобановский.— Там преимущество отдавалось артистизму. Все ожидали, как сыграет Пеле, Карлос Альберто и так далее. Каждый из современных звезд сборной Бразилии работал на команду!

И тут вопрос одного из журналистов вновь вернул Лобановского к состоянию дел в украинском футболе:

Валерий Васильевич, я тоже воспользуюсь взятым вами образом. Что, если лидер не паровоз, а тепловоз современной марки, но вот вагоны, которые он тащит, еще дореволюционного производства? Как в таком случае будет развиваться футбол в Украине и какова, на ваш взгляд, будет судьба лидера?

Всё взаимосвязано, и всё меняется. Я не настроен так пессимистически, как вы. Верю, что и украинский футбол будет прогрессировать. «Днепр», «Шахтер», «Черноморец», та же «Ворскла» — они уже стремятся подниматься на какой-то новый качественный уровень. Хотят этого! Поэтому сдвиги будут обязательно. Я не знаю когда — завтра, послезавтра или через полгода? Но будут...

Почти каждый вопрос, заданный на этой пресс-конференции Лобановскому, становился для него словно бы посылом к размышлениям. Так было и когда его спросили: насколько его нынешние подопечные восприимчивы к требованиям современного футбола? И попросили сделать своеобразный прогноз: смогут ли в обозримом будущем его игроки запрессинговать своих соперников, скажем, так, как это сделала сборная СССР в 1988 году в игре против итальянцев?

И в ответ последовал, на мой взгляд, интереснейший монолог Лобановского:

Я уже говорил, но еще раз повторю,— сказал он.— Чем выше уровень игроков, тем быстрее будет донесено новое до зрителей, до журналистов. Когда говорят, что уровень, к примеру, 70-х годов был выше сегодняшнего, я с этим не могу согласиться. Да, индивидуальности, можно сказать, были выше. Но для своего времени! А как бы они сыграли сегодня? Не знаю. Это надо доказывать. Многие пытаются сравнить бразильца Пеле и аргентинца Марадону. Всем известно, что Пеле — это легенда! Но многие не видели его игры. Только по кассетам. А Марадону мы видели в современном футболе и можем оценить уровень этого футболиста, который играет по всей площадке: умеет обороняться, организовывать атаку и умеет ее завершить! Поэтому мы можем говорить, кто такой Марадона. Но сравнить его с Пеле, давать комплексную оценку каждому из них, проецировать прошлое на современность или наоборот? — Лобановский пожал плечами.— ...Вопрос, который вы мне задали. За довольно короткое время подняться на новый качественный уровень очень сложно. К слову, мне понравились слова Андрея Канчельскиса уже после того, как он попал в «Фиорентину». Итальянский журналист увидел очень интенсивную тренировку и спросил Андрея: «А как ты?» Канчельскис ответил: «После занятий у Лобановского тренировки в „Манчестер Юнайтед“, в „Фиорентине“ или в сборной России могут показаться детскими забавами». То есть только сам футболист, который это прошел, может сравнить и сказать о своих ощущениях. Никто за него этого не может сделать! Ни Лобановский, ни какой-либо иной тренер. Но меня поразило другое, сказанное им в этом интервью,— Валерий Васильевич достал из раскрытой перед ним папки вырезку из газеты.— Я процитирую слова Канчельскиса: «В тот футбол, в который играло киевское „Динамо“ двадцать лет назад, сегодня пытаются играть ведущие клубы Италии, Германии и других стран». Пытаются играть,— повторил Лобановский.— Но это его субъективная точка зрения. Так вот, сегодня команда киевского «Динамо» хочет соответствовать современным требованиям. Пока только хочет. Состоится это или нет? Категорично ответить на этот вопрос — «Да» или «Нет» — я не могу. Мы много с ними беседуем, говорим о том, что надо создать конкурентоспособную команду. А что это такое? С чего все начинается? Вот как раз с вопроса, который вы мне задали: воспринимают ли игроки требования современного футбола? Если не воспринимают, создать конкурентоспособную команду невозможно. То есть будут просто хорошие игроки, которых надо будет обслуживать. Но это уже давно пройденный этап. Некоторые тренеры в своих интервью после чемпионата Европы говорили примерно следующее: «Колыванова некому было обслужить». Как можно даже произносить такие слова?! — Лобановский чуть повысил голос, на его лице застыла гримаса удивления.— Современный футбол уже не терпит футболистов, которых надо обслуживать. Они должны уметь на футбольном поле делать все — отдать пас и отобрать мяч, обострить игру и атаковать, если нужно, вести оборону...

В продолжение темы о лидере,— спросил один журналист.— А есть ли в команде такой свой «паровозик» — будущая звездочка? Вы своим наметанным глазом, видимо, могли уже определить... Не Рональдо, конечно, но в перспективе?

Ну а почему не Рональдо? — Лобановский улыбнулся.— Я же не знаю, может быть, это будет уровень выше Рональдо...

Ну кто-то есть? Кого-то можете назвать? — допытывался журналист.

Лобановский взглянул на вопрошавшего:

А когда Беланов пришел в киевское «Динамо», вы могли определить, что он будет лучшим футболистом Европы?! Я думаю, что в ту пору не было ни одного прогнозиста, который бы сказал: «О, Беланов, этот обязательно будет лучшим!» А Беланов стал лучшим... Поэтому мы и говорим, что ребята, которых мало и плохо знает Европа, имеют возможность подняться на совершенно другой уровень. Но для этого нужно серьезно трудиться и серьезно относиться к себе. Должно быть желание и должна быть мотивация: стать лучшим! Без этого ничего не может быть.

Дэви АРКАДЬЕВ,

15 июня 2021,

Филадельфия.

х х х

(продолжение следует)

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.06.2021, 21:51
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5979 комментариев)
Подписчиков:
130
Медали:
Выбор редакции × 18

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть