Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фантастический прагматизм

2021-06-16 02:02 Странное впечатление оставила игра между Германией и Францией. С одной стороны, сумасшедший темп, причем выдержанный обеими ...

Странное впечатление оставила игра между Германией и Францией. С одной стороны, сумасшедший темп, причем выдержанный обеими командами от начала до самого конца. С другой - ощущение в течение того же самого периода: этому футболу формально самого высокого класса чего-то не хватало.

Чего не хватало французам, в общем-то понятно: синхронности действий при передачах на фланги атаки.

Что привело к порче голевых моментов офсайдами. Но их план на игру контратаками очевиден и никаких вопросов не вызывает: прагматизм и расчет. Они до такой степени точно и расчетливо пресекали немецкие передачи в узловых точках набора командной скорости, что впору в учебники включать: как правильно рыть те самые "окопы". И как быстро из них выскакивать, проводя "штыковые" атаки.

Заголовок обзора не моя тема, а цитата из комментариев Вацко, который в запале тарахтения всяческими "латералями", "вингерами" и тому подобными "андердогами" умудрился соединить в характеристике игры французов прямо противоположные образы: фантастика ничем не ограничивается, ей доступны любые миры, она для того и существует, чтобы описывать вечность с бесконечностью - в противоположность прагматизму, который по определению и жестко стоит на границах с пределами, не допуская фантазии даже в элементах.

Вот французы и пресекали любые порывы соперника. Вот и убегали в хорошо выстроенные контратаки. Правда, несколько подпорченные исполнением - о чем уже сказано выше. То есть наступили на горло любым вероятным фантазиям.

Я о том, что образ "андердога" в англоязычной лингвистике обычно применяется к темной лошадке на скачках - хоть "дог" и собака, а не лошадь.

Немцы - темная лошадка??? Ну, мы дожились, что называется... Но дело тут не в слабой лингвистической подготовке наших современных комментаторов - дело прежде всего в том, что самым неожиданным в игре этого состава сборной Германии оказалось почти полное отсутствие компонента игры, на котором всегда стоял немецкий футбол любой из эпох: ударов по воротам. Да-да, я уже учел, что французы своим прагматизмом выстроили свою "линию Мажино". Но позвольте: Иоахим Лев ведь не Гвардиола, чтобы требовать от своих подопечных раскатывать и закатывать мяч с трех метров. Надо полагать, его подопечные прибегли к такой тактике не от хорошей жизни.

Этому футболу самого высокого класса не хватило главного: самого футбола. Осуждать команды за игру на результат на основе прагматизма и отсутствия фантазии не принято. Не стану заниматься этим и я. Но куда делся традиционный немецкий расчет и, главное, их традиционные удары по воротам? Французы все перекрыли? Все перекрыть невозможно: геометрия футбола такого не позволяет.

Конечно, в статистику чемпионатов Европы будет вписан очередной фатальный автогол несчастливого Матса Хуммельса, а не аналогичные рефлекторные телодвижения его партнеров, организовавших атаки сборной Германии. Однако их вина в проигрыше не в пример выше.

Нет-нет, я вовсе не болел за Германию. И вообще пока не успел определиться с каким-то симпатиями к возможному фавориту этого чемпионата. Хоть и вырос на футболе Лобановского, но ярым приверженцем прагматизма никогда не был. И уже не стану: душа всегда просит голов. Одни их не забили потому, что тянули с немедленными передачами в одно касание (о, этот современный футбол, в разы превосходящий тот, устаревший, своими фантастическими скоростями!) А другие не забили потому, что вообще забыли, как это делается.

Не странно ли: никто ничего не забил. Зато темп был сумасшедшим (это я без иронии). Борьба на поле шла такая, что еще странно, как обошлось без травм. А в сухом остатке - один нелепый рикошет. Так и подмывает в очередной раз помянуть гениального Жванецкого: при чем тут борщ, когда такие дела на кухне...

А потом с меня спросят: и чего же им не хватало? Но я-то тут при чем...

Венгрия - Португалия. Ну, тут с ударами и голами все оказалось в полном порядке. Но опять же: море скоростной борьбы, масса бега. И так тянулось почти до конца. А если присмотреться, то причина такого исхода более чем очевидна: более выносливая команда взяла менее выносливую измором. Нет-нет: абсолютно законный способ. То есть тот самый "фантастический" прагматизм. И, конечно, очередной повод для болельщиков Роналду повосхищаться: мол, "поднял планку до фантастических высот" (цитата со Стены 2017 года). Только вот рекорды свои он осуществил в тот момент, когда соперник вывалил язык на плечо. А до этих роковых для Венгрии восьми минут (или сколько их там) его роль на поле, как бы это помягче сформулировать, была чем-то вроде демонстрации бренда в витрине.

Из этих двух примеров вырисовывается нечто вроде общей картины чемпионата (хотя время для выводов еще не пришло): при всей внешней высокой скорости прошедших игр борьба преобладает над собственно футболом. Ничего неожиданного в таком развитии событий нет. Более того: удивительной оказалась бы картина противоположного свойства. Ну, конечно, еще и явный "фаворитизм" соотношения сил - когда одна из команд заранее соглашается со своей второстепенной ролью - вот как, например, в противостоянии между Испанией и Швецией, после которого все вдруг дружно заголосили о какой-то сенсационности результата. Хотя какую сенсацию можно сотворить из таких проблем с завершающим ударом у испанцев, из-за которых, собственно, и народились эти "невероятные" 0:0? Я не следил за статистикой, но, кажется, тренер испанцев не взял на чемпионат ни одного игрока из Реала. А качество ударов по воротам у испанцев давно не то, что лет сорок назад. А в Реале кто лучше всех бьет по воротам? Француз Бензема? То-то же. Потому и немцев ныне записывают в "андердоги".

Как ни странно, но пока что в эту общую картину не вписывается... сборная Украины! (представляю себе, какой ушат помоев вновь выплеснется на Шевченко) Нашим игрокам недостает таких индивидуальных скоростей, какими обладают Италия, Нидерланды, Франция, Германия. Однако в первом же матче наши успели продемонстрировать, что именно построение игры хоть чем-то компенсирует недостаток класса исполнителей. Понятно, что мне тут в очередной раз распишут, как Шевченко ставит не тех и не туда, и вообще не взял лучших из Колоса с Минаем. Но надо же людям хоть о чем-то писать. Например, о том, что автор блога отрывается от коллектива, что не шагает строем, и прочая, прочая, прочая. Но я вообще очень плохо отношусь к коллективным мнениям. И все потому, что они всегда и везде использовались и используются для травли, а не поиска истины и тем более решения. Мне-то наплевать: брань, как говорится, на вороту не виснет. Но вот массированная и, главное, бессмысленная атака на главного тренера нашей сборной очень сильно ей помогает, ага. Вот уже и сплетни понеслись: о каких-то якобы конфликтах между игроками.

Это действительно болельщики сборной Украины? Или Пригожин выдает своим придуркам дополнительный "бояр"?

У нас на данный момент нет игроков лучше тех, кто участвует в сборной. Их просто нет - физически. Их перестановки и расстановки в составе, коими более всего шпыняют Шевченко, никакой не аргумент и тем более не критерий оценки работы главного тренера, жестко зажатого тисками того самого прагматизма. И потому он не может руководствоваться фантазиями своих критиков. Он не должен руководствоваться чем-то подобным. Ах, он не выпустил Беседина при счете 2:2 (какой негодяй!). А Беседин без мяча чем помог бы - ведь Зинченко и особенно Малиновский провалили задачу перехода от обороны к атаке. Или опять же Попова не выпустил - как будто точно было известно, что Попов обязательно окажется в той точке, откуда нам забили третий гол. Между прочим, голландцы вопреки своему обыкновению сделали основной упор на низовые розыгрыши, а не на "второй этаж". Но из этих двух, абсолютно гипотетических, заметьте, претензий и сооружается уничтожающая критика в адрес главного тренера сборной Украины. Жаль только, что нельзя отправить критикующих на его место, а потом спросить по полной программе за провал.

Взять хотя бы для примера игру Миколенко, через слабый фланг которого голландцы в конце концов протаранили все наши защитные построения: когда в матче с финнами его нелепое промедление в элементарнейшей ситуации привело к катастрофе, могло показаться, что это всего лишь случайный эпизод. Но игра против голландцев убедительно продемонстрировала, что это его реальный уровень. И Шевченко должен был его заменить? А кем именно? Кем-то из Десны?

Опять возникает повод обратиться к хрестоматийному уже примеру: Суперкубок УЕФА 1975 года. И вопрос журналистов к тренеру Баварии: почему вы не заменили Беккенбауэра и Шварценбека, которые явно не справлялись с Блохиным? И ответ тренера, сопровождаемый красноречивым взглядом: а КЕМ я мог их заменить? Да на тот момент лучше них никого в мире не было...

Представляю, что сделали бы с таким горе-тренером наши местные специалисты счета на табло. Нет, лучше даже не представлять. А то получится, как в описании одного преподавателя мединститута, который иронизировал над студентами второго курса, успевшими вообразить себе, что они уже схватили медицинского бога за бороду: "А подайте-ка нам парочку пациентов на декапитацию" (медицинский термин, которым обозначают обезглавливание): мол, мы уже так много знаем и умеем, что способны на такую сложную операцию. Ну точь в точь как наши специалисты, точно знающие - как следует тренировать сборную. В шахматы играть поучились бы, что ли - коль воображают себе, что победа в них обеспечивается некой "правильной" расстановкой. А не расчетом передвижения пешек и фигур. Словом, негатив зашкаливает. И мешает разглядеть положительные черты. Можно подумать, что наши игроки могли обыграть голландцев, с их-то скоростями. Да расклад был до такой степени предсказуемым, что мы еще неплохо отскочили: разность мячей может сыграть свою роль. Там впереди австрийцы, которым резвости тоже хватает: еще дадут нам почувствовать, что такое разница в индивидуальных скоростях. Причем в первую очередь - в скоростях принятия решений.

Вероятно, немцам сегодня не хватило именно скорости игрового мышления. Что облегчило французам задачу: ломать, как известно, не строить. Но это их проблемы. А вот Шевченко с таким материалом худо-бедно справляется - я в этом уверен. Вопреки мнению коллектива, марширующего в ногу и горланящего строевую песню "Долой!"

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.06.2021, 02:02
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5993 комментария)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть