Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Закономерность случайного

2021-06-28 22:10 За что любят футбол, рассуждать можно до бесконечности. Каждый найдет свои причины для пристрастий. Но есть ...

За что любят футбол, рассуждать можно до бесконечности. Каждый найдет свои причины для пристрастий. Но есть среди них нечто объединяющее: непредсказуемость и парадоксальность, причем на фоне закономерности.

Скажем, со стороны испанцев: всегда стихия атаки. Но неизменно стихия организованная. Правда, на этом чемпионате у испанцев сильно не ладилось с реализацией.

И даже при разгроме, учиненном ими словакам, элемент случайности оказался решающим: с одной стороны, мощнейшее давление, буквально втоптавшее соперника в ворота вместе с мячом, с другой - голы после массы рикошетов и случайных отскоков, да еще с двумя автоголами. Давление закономерное. Но голы-то - случайные.

А вот первый гол хорватов: вроде бы абсолютная случайность. Но была в ней некая связь с теми мучениями при реализации голевых моментов: и там, и там у испанцев присутствовала импульсивность движений. То есть несобранность. То есть подтекст в организации игры, приводящий к случаям, наподобие этого. Словом, случайности, но с элементами причин системного характера.

Теперь поглядим на ситуацию со стороны хорватов. После первого тайма - когда счет в общем-то был для них безобидным, возникло жесткое ощущение их проигрыша: потому, что столь пассивная игра закономерно приводит если не к немедленному поражению, то к преимуществу соперника точно. Правда, следует признать, что прессинг со стороны испанцев в первом тайме повлиял на игру хорватов в атаке существенным образом. Но все же: соглашаться на откровенно пассивную роль само по себе означает закономерность поражения - по многим причинам. Среди которых решающую роль сыграла лучшая выносливость испанцев. А еще - при счете 3:3 в овертайме хорваты обязаны были пробить мимо вратаря с тех пяти метров. Вроде бы случайность. Но приведшая к закономерному поражению. Кто реализовал свои шансы в такой ситуации - пусть даже возникшие под влиянием случайного стечения обстоятельств, тот закономерно победил. Разница в классе игроков конечно сказывалась. Но в играх такого накала она далеко не всегда становится решающей закономерностью.

Во втором тайме хорваты все же перестроились. Но, похоже, в большей степени под давлением тех обстоятельств, которые сами же себе и создали - "вернув должок" испанцам за их автогол после грубой ошибки хорватского защитника.

Испанцы никогда не блистали в обороне: еще одна закономерность. Поэтому второй гол в их ворота, опять же забитый в суете и толкотне, был закономерным следствием того давления, которое наконец-то удалось хорватам. А третий - тем более. Соперники по группе не имели класса для давления на ворота испанцев. А вот у хорватов кое-что уже нашлось. И вечные испанские проблемы в обороне еще дадут о себе знать. Это ни коем случае не прогноз на четвертьфинал: скажем, французы тоже далеко не блещут в плане реализации моментов.

Следующая закономерность возникла вследствие большей усталости хорватов к овертайму. Но если мы опять же обратимся к событиям первого тайма, то затраты целого тайма на сдерживание активности соперника неизбежно сказались на игровой свежести в целом. И в этой точке обзора хочется провести параллель со вчерашней организацией игры чехов, продемонстрировавших едва ли не образцовый пример того, как следует гасить порывы соперника к преимуществу в скоростях: чехи действовали последовательно на протяжении всей игры - вот в чем принципиальная разница.

Не стану в соответствии с местными обычаями катить бочку на тренера хорватов, но следует признать, что пассивная игра его подопечных на протяжении весьма значительного отрезка всего матча относится к его зоне ответственности. Однако опять же замечу, что активность испанцев в тот же период времени заметно превосходила скоростные возможности хорватов. Поэтому мой намек на ответственность тренера все равно следует разделить на коэффициент разности возможностей и умения игроков: хорваты и постарше, и потяжелее соперника.

Похоже, что испанцев наконец прорвало. Но опять же на фоне слегка сомнительных словаков, тяжеловатых хорватов и, главное, не весьма убедительной игры в собственной обороне - что неизбежно скажется в пока гипотетической игре против скорее всего Франции. Хотя в парадоксальном и случайном футболе может случиться все. Но опять же с точки зрения закономерности шансы Швейцарии пока выглядят номинальными.

Оцениваю едва ли не каждую очередную игру в этой 1/8 финала сквозь призму грядущего "решения судьбы" для нашей сборной. Тут и психологические факторы, и, конечно, фактор выносливости. И неизменно - тот фактор, о котором на днях сказал Карло Анчелотти: постоянная утрата концентрации. По моим наблюдениям, в игре против не очень быстрых шведов традиционную роль в атаках сборной Украины должны сыграть наши фланги. Но вот периодические "застревания" на них у Миколенко и Караваева - при необходимости немедленной реакции в подключениях, до сих пор ломали построения в атаке. И, конечно, травма Зубкова: выяснилось, что в запасе нет игрока, который столь же эффективно мог бы связывать середину поля при переходе от обороны к атаке. Словом, "материал" у нас средний - придется это признать. У шведов шансы все же повыше: у них нет наших проблем с концентрацией и с дисциплинированным исполнением маневров, предписанных традиционной для них тактикой.

Говоря о фланговой игре нашей сборной, невозможно не обратиться к историческим параллелям: фланги по Лобановскому были образцовыми в отечественном футболе. Причем их образцовость всегда обеспечивалась именно своевременными подключениями игроков. Уж как была организована там и тогда наша игра, теперь только вспоминать, мечтать и ностальгически вздыхать.

Вот как исполним наши шансы, так и сыграем: с чего начинался обзор игры с участием нашей сборной, тем он и закончится. Конечно, хочется, чтобы закончился не завтра.

А сегодня Хорватия с Испанией в целом зрителей, жаждущих парадоксов с непредсказуемостью, откровенно порадовали. Чемпионаты Европы - они всегда такие: какого бы уровня ни показывали футбол команды, но сделать его интересным удается всегда. Пожалуй, закономерных результатов со скучным их содержанием на чемпионатах мира случается побольше.

Матч сборных Украины и Швеции завершает цикл одной восьмой финала. Поэтому он просто обязан стать апофеозом страстей. Ждем-с.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.06.2021, 22:10
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5982 комментария)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть