Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Академия бодибилдинга

2021-06-29 01:36 Конечно, эта невероятная игра войдет в историю чемпионатов Европы. Да и вообще, давненько не доводилось наслаждаться ...

Конечно, эта невероятная игра войдет в историю чемпионатов Европы. Да и вообще, давненько не доводилось наслаждаться такой непредсказуемостью. Ну просто прелесть - что и говорить :).

Но для начала следует объяснить смысл своего заголовка. Тем более, что он у меня всегда обозначает тему.

Я не люблю силового футбола.

А он в современную эпоху в основном только такой. И когда в первом тайме на поле шло столкновение здоровенных и хорошо накачанных атлетов, да еще в откровенно сонном темпе, вряд ли можно было предположить, что накопится внутренняя энергия настоящего футбольного взрыва. Но ведь как рвануло!

Сила - силой. Но вот что интересно: обе команды вопреки современной тенденции давали друг другу играть. Более того: игра в течение всего второго тайма очень даже поддерживала ту тенденцию, которую позавчера обозначили датчане. Чему можно только радоваться. Но только не первому тайму, который очень быстро породил тему и заголовок этого обзора. Я чуть не задремал в ходе первого тайма: темп низкий, французы вообще сонные мухи - и это при наличии Мбаппе с Гризманном. Согласитесь, просто какая-то противоестественная картина. Не очень быстрые швейцарцы чувствовали себя в такой атмосфере игры как у себя дома. И быстро воспользовались низким темпом. Но вовремя не прочувствовали изменения атмосферы после перерыва, усыпив самих себя.

Я все-таки прихожу к выводу, что Дешаму так и не удалось сбалансировать игру середины поля. Кроме того, отказ от активного отбора мяча в современном его стиле совсем развязал руки (ноги) швейцарцам. Которые, к их чести, выходили из-под неплотного прессинга французов очень точно рассчитанными передачами в одно касание. Особо хочется отметить, что они не вступали в отбор мяча, но все время создавали численное преимущество для перехватов и подбора. А уж их передачи на ход и вовсе напомнили лучшие времена "давно устаревшего". В целом отбор мяча в исполнении обеих команд живо напомнил те времена, когда отбор мяча на перехватах передач преобладал над собственно силовой борьбой. Хотя второго варианта на поле тоже хватало.

И что же французы? Да, включили ресурсы высокой квалификации своих игроков. но опять же на фоне сонной вялости швейцарцев, вовремя не прочувствовавших изменения обстановки на поле. А те расслабились до такой степени, что даже пенальти - и тот профукали. И голы в исполнении Бензема не заставили себя ждать.

Тут придется сделать очередное аллегорические и метафорическое отступление: смысл заголовка все-таки требует объяснения. Так вот: даже при выраженном голевом преимуществе французов (уже после шедеврального гола в исполнении Погба) и тем более - до их голов, игра сборной Франции все равно страдала каким-то академизмом исполнения. А игрокам не хватало легкости. Словом, ощущение слегка перекачанных бодибилдеров, с закрепощенными мышцами. Думается, что именно это обстоятельство и стало решающим фактором, склонившим чашу весов в пользу швейцарцев в итоге. Французы смогли взвинтить темп во втором тайме. Но без необходимой в таких случаях легкости исполнения. С моей точки зрения, именно ее им и не хватило. Шпага подобна птице...

Я много раз сравнивал Мбаппе с Блохиным: по причине приблизительно равных скоростей бега. Но в остальном они все-таки отличаются: Мбаппе не столь хорош в обращении с мячом на максимальных скоростях, ему приходится свою скорость сбрасывать. Техника обращения с мячом у Блохина выглядела жестковатой, что неудивительно при такой скорости бега. Но дело в том, что мяч Блохину отдавали на ход именно тогда, когда он набирал свою максимальную дистанционную скорость. Чем он и пользовался, опережая всех.

Вспомнил я об этом сравнении вот почему: уже в овертайме Мбаппе выскочил один на один с вратарем именно в той зоне, где Блохин чаще всего и встречался с вратарями на скорости. И вот эта необходимость торможения у Мбаппе привела его к микротравме при исполнении завершающего удара. Акцентирую внимание на этом эпизоде вовсе не для того, чтобы как-то принизить класс игрока, но просто из предположения, что эта микротравма и привела его к промаху при решающем послематчевом пенальти. Конечно, знать точно этого не могу. Но такое объяснение кажется мне наиболее логичным.

Но вернусь к событиям второго тайма: французы все-таки взялись за то, что они умеют лучше всего. Пошли мгновенные передачи на ход, пошли зрячие передачи под завершающий удар. Конечно, гол Погба случай особый: тут всегда высок элемент везения. Но его ценность еще и в том, что он наконец разбудил обе команды. И заставил их играть в настоящий футбол, превратив сонную возню с мячом в зрелище высшего футбольного класса. И как в этой ситуации сыграли швейцарцы, не забудется никогда. Да и вообще, матч из разряда навсегда включаемых в зал славы футбольной истории. А попал он в него именно потому, что команды вместо унылого "отбора мяча" сыграли в настоящий футбол - так, как велось в стародавние футбольные времена. Взять хотя бы этот классический диагонально-разрезающий пас на ход Гаврановичу, завершенный мгновенным ударом: да это живое воплощение моей футбольной молодости. И вообще, наблюдение за продольным футболом всегда зрелище высшего класса. Очень доволен, что стоячее перекатывание мяча на этом чемпионате само себя опровергает. Вопрос лишь в упрочении и развитии наметившейся тенденции.

Мне было все равно, кто из этих двух команд попадет в четвертьфинал. Но там будет совсем другая игра: Испания, при всех ее проблемах, все-таки быстрая команда. Во всяком случае, никак не медленнее ни Франции, ни тем более Швейцарии. Так что томных вечеров на этом чемпионате точно уже не будет: такое предсказание делаю более чем уверенно. Хотя и ошибся насчет исхода в этой паре несколькими часами ранее :). А кто мог бы уверенно предсказать, что победит Швейцария?

Опять же взгляну на качество события сквозь призму грядущей игры сборной Украины: вот бы завтра так...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.06.2021, 01:36
29.06.2021, 01:36
370579 3 Borya111, bam73, auto-mihail36
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6223 комментария)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть