Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Танковое сражение в бане

2021-06-29 22:03 Никогда прежде не видел такого безынициативного подбора игроков у немецкой сборной. Даже у сборной былой ГДР ...

Никогда прежде не видел такого безынициативного подбора игроков у немецкой сборной. Даже у сборной былой ГДР такого не случалось. Тот восточно-немецкий футбол сильно напоминал танки на марше: мощное движение, лязганье гусеницами, сильные тараны соперников, бабаханье из футбольных пушек. Но тонкости, присущей футболу за Берлинской стеной, ему недоставало.

Одной из самых сильных, причем традиционно сильных сторон эфэрэгэшного футбола всегда являлось хозяйское положение на поле. Они даже с бразильцами - и то давали понять, кто здесь хозяин. Мне припоминается одна из их товарищеских игр с бразильцами, сыгранная в ФРГ примерно за год до чемпионата мира 1974 года: немцы бразильцам почти не давали поднять головы. Но мяч в ворота не пошел, а вот одну из редких контратак пропустили. Кажется, фамилия того бразильца была Леао, что ли (через сорок восемь лет вспомнить такие детали сложновато). Наверное, вот этот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B0%D0%BE,_%D0%AD%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD

Я вспомнил его потому, что он тогда приблизительно так же убежал от немецких защитников, как Томас Мюллер. Но ударил, само собой, мимо вратаря в стиле тогдашнего "устаревшего": зрячим обводящим ударом. А Томас Мюллер даже не бледная тень Герда Мюллера. Хоть и старался попасть мимо вратаря, но все же бил больше на удачу.

На самом чемпионате мира 1974 года ФРГ с Бразилией не столкнулись: со вторыми там разобрались сперва голландцы, потом поляки. Но сейчас речь не о них - речь о немецком футболе и его традиции хозяйничать на полях. Кстати, ГДР и ФРГ тогда встретились: в групповом турнире. И ФРГ таки получили танковую атаку на свои ворота, единственный раз за всю свою историю проиграв своим ближайшим родственникам на чемпионатах мира. Смутно помню, что этот гол восточные немцы забили подобно тому самому выстрелу из танковой пушки. Но удалось найти видеообзор:

"На 77-й минуте полузащитник сборной ГДР Юрген Шпарвассер, оказавшийся на позиции центрфорварда, технично принял диагональную передачу с правого фланга и, будто не заметив находившихся рядом троих защитников соперника, аккуратно перебросил мяч через Зеппа Майера." (цитата отсюда: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup/numbers_and_facts/spbnews_NI444390_77_Gol_cherez_Berlinskuju_stenu) (сам гол на 9.15). Но поглядите, на какой скорости игрок принял мяч и как подрабатывал его под удар.

Когда мои юные оппоненты из всех сил тщатся навязать свое мнение о якобы намного более высокой технике современных игроков, о якобы более высоких скоростях их игры, мне становится не смешно, а просто грустно. И вот так же грустно было наблюдать за падением современного немецкого футбола.

Сегодня я едва ли не впервые за всю историю немецкого футбола наблюдал, как его игроки добровольно согласились на пассивное положение. А видели мы тогдашний немецкий футбол едва ли не чаще других сборных Западной Европы. Так что материала для сравнений хватает.

Словом, то ли добровольно, то ли под давлением соперника (Англия тоже никогда не играла вторым номером) немцы прижались к стенке задом. Но ведь и соперник - при всем его давлении, тоже всем своим видом демонстрировал, что даже владея инициативой, рисковать не собирается. Хотя защитники у современной Англии тоже так себе - особенно по части выбора позиции: прозевать такой "коридор" у Мюллера - это надо уметь. Точнее говоря, не уметь.

Из всего этого соотношения сил на поле выплывал образ из классического анекдота про мыло на полу в бане, причем в исполнении двух "танковых армий", которые до середины второго тайма только тем и занимались, что толкались и цепляли друг друга по ногам, не забывая, что задом к сопернику поворачиваться ни в коем случае нельзя. Так тянулось до 75-й минуты, когда англичане наконец продавили правый фланг немецкой обороны.

Образ мыла на полу бани вообще характерен для современного футбола. Уж как мощно ни топтали друг друга вчера французы со швейцарцами, но настоящий футбол на поле начался лишь после того, как команды перестали заботиться о защите своих задов. В нашем внутреннем чемпионате картина еще более рельефная: команды принимаются играть во что-то более-менее напоминающее футбол лишь после хотя бы одного вымученного гола. А до этого - сплошные "танковые тараны".

Одно из коренных отличие между "тем" и "этим" футболом заключается именно в тщательной охране задниц - вместо забот об атаках. Продолжая образ танков, следует подчеркнуть, что оружие это сугубо наступательное и самой своей идеей предназначенное для захвата территории соперников. Но дальше все зависит от мастерства танкистов. У англичан оно оказалось не столько выше, сколько мощнее и последовательнее.

Вспомним еще раз вчерашнюю игру Швейцарии: где она оказалась бы, продолжай заботиться исключительно о своих тылах? И какую философию ни выдумывали бы апологеты "современного плотного", но футбольная истина заложена исключительно в атаке. А с ней сегодня туго: ни англичане, ни тем более немцы не владеют ею в той же самой мере, что их футбольные предки.

В целом обе команды сыграли в тяжеловесный футбол - вот откуда появился образ танков. Развернуться своими "гусеницами" на месте, роя газон шипами - это они умеют. Но вот подыграть друг другу на ход так, как всегда умели и в английском, и тем более в немецком футболе... Я этой темы в ходе чемпионата касаюсь уже не в первый раз - еще начиная с того обзора, где возник повод поговорить о мастерстве бить по воротам у фаворитов. Так что неожиданным поражение Германии никак не назовешь. Да и вообще, что-то не помню, чтобы немцев кто-то и когда-либо продавливал.

Что сказать об этой сборной Англии? Формально фаворит. Но нет в ней настоящей футбольной "изюминки" - скорее, какое-то типичное для английского футбола хранение традиций. Впрочем, на общем фоне современного футбола этих ее качеств может хватить для результата.

Если через два часа нашей сборной все-таки удастся преодолеть сильные стороны шведов, то я даже представить не могу, как мы сможем противостоять английскому давлению. И дело здесь не столько в каких-то технических проблемах и моментах, сколько в традиционной разнице между ментальностью британцев и украинцев: в ней мы проигрываем безоговорочно. Если уж немцы стали проигрывать, то нам вообще нечего делать на этом празднике футбольной жизни. Поэтому четвертьфинал Англия - Швеция представляется мне более вероятным и более логичным - пусть даже такое предположение для кого-то выглядит не патриотичным. Но при всей своей случайности в футболе всегда присутствует неумолимая логика. Хотелось бы, чтобы она оказалась на нашей стороне.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.06.2021, 22:03
29.06.2021, 22:03
370636 2 vedmedio, bam73
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5991 комментарий)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть