Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Настольный футбол

2021-07-02 21:45 Игрушка такая: настольный футбол. Бывает в продаже и сегодня - несмотря на все пристрастия современных деток ...

Игрушка такая: настольный футбол. Бывает в продаже и сегодня - несмотря на все пристрастия современных деток к гаджетам и всяческим электрическим "ФИФА". Детки дергают фигурки на пружинках - когда металлический шарик попадает под очередную из них. В большинстве случаев шарик летит куда попало, а не в ворота.

Детям весело, но азарт быстро пропадает.

Еще сложнее варианты настольной игры с боковыми ручками - где требуется мгновенная реакция на попадание шарика-мяча к случайной фигурке.

У меня интерес к игре Швейцарии с Испанией пропал еще до того, как мячик-шарик первый раз отлетел куда попало. То есть в ворота к швейцарцам. Трудно сравнивать на глазок, но, похоже, это первый такой матч на Евро, где мяч перемещался между игроками обеих команд лишь потому, что какие-то невидимые руки то и дело дергали фигурки игроков. Да и то невпопад - вот, например, как сразу две фигурки испанцев при ответном голе в их ворота.

Разница с детской игрой сегодня была лишь в том, что фигурки на пружинках имели возможность отрываться от своих фиксированных мест и время от времени сталкиваться друг с другом.

Возможно, такое впечатление от этого четвертьфинала возникло на фоне боевых игр в одной восьмой - как бы на контрасте. Но, согласитесь, что-то неестественное есть в том, что по мере продвижения к финалу в игре команд падает не то что напряжение, но уровень собственно того, из чего состоит футбол. Ну где тут традиционное испанское мастерство в образе скоростной техники и разящих ударов, где тут организация перехода от обороны к атаке, которой уже успели блеснуть швейцарцы? Удары по воротам? Нет материала для обсуждения - вообще. Усталость - усталостью, но мастерство - мастерством. Если оно есть, то и усталость не так заметна. А если его не так много, то...

То сидишь перед ящиком и время от времени вспоминаешь гоголевского Вия: "Поднимите мне веки!"

Думается, что среди многочисленных проблем, приводящих современных игроков к падению их мастерства, на первое место выдвинулось то самое отсутствие мысли, претензии по которому практически всегда предъявляются тренерам. Но тренеров на поле не бывает никогда, там игроки предоставлены сами себе и друг другу. Там некому "дергать за пружинки".

Эта аналогия, это образ возник у меня именно потому, что футболисты разучились рассчитывать и просчитывать ходы на поле. Расчет в основном на случай, причем преимущественно на сиюминутный - как в игре шахматистов-любителей: шахнуть вражеского короля, невзирая на стратегию, хапнуть пешку или даже фигуру. Но не пытаться увидеть позицию такой, какой она может быть хотя бы через ходов пятнадцать-двадцать. Словом, лишь бы вовремя дернуть за пружинку или за ручку.

Может, кто-то разглядел в игре этих команд более глубокое и более богатое содержание, чем удалось автору этих строк. Тогда перо (в смысле, клавиатура) ему в руки. В любом случае, маловато для четвертьфинала чемпионата Европы.

А пружинка дернулась в пользу испанцев.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.07.2021, 21:45
02.07.2021, 21:45
370849 3 biter, bam73, auto-mihail36
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6007 комментариев)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть