Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кто добежит первым

2021-07-03 01:14 Жаль, что нельзя отобрать для решающих стадий турнира команды по своему вкусу. Или, по крайней мере, ...

Жаль, что нельзя отобрать для решающих стадий турнира команды по своему вкусу. Или, по крайней мере, играющих во что-то, хотя бы напоминающее футбол: я до сих пор под отвращением от антифутбола в исполнении Испании со Швейцарией. Первые на этом чемпионате ни разу не сыграли в футбол, а вторые, судя по всему, выложились с французами почти до остатка.

Вообще-то странно: неужели эти команды разучились играть в футбол? Ведь еще всего лишь девять лет назад испанцы не играли в него, а летали над полем. И над всеми соперниками в Европе и мире. Однако на этом Евро демонстрируют такую игру, что лучше бы сюда и не приезжали.

Бельгия с Италией тоже не впечатлили: видно, что по ходу турнира все без исключения участники быстро выдыхаются, теряя свежесть. А вместе с ней теряют и свою игру. В такой ситуации опять же на первое место выходит индивидуальное мастерство.

Напомнить, что после сумасшедшего прессинга против Италии на Евро-1988 сборная СССР не блеснула свежестью против голландцев? Так между тем полуфиналом и финалом прошло всего два дня. А сегодня кое-кто жалуется: мол, перед шведами сборная Украины отдыхала всего ВОСЕМЬ дней. Как сказал поэт, "богатыри не вы".

С уверенностью утверждаю и от своей точки зрения не откажусь: игроки киевского Динамо той эпохи выдержали бы свой темп и в условиях нынешнего футбола. На них трекеров никто не вешал. Но и без них все очевидно. Разумеется, очевидно тем, кто видел их игру такой, какой она была. А не пытался оценить ее сквозь призму предвзятости. Но сейчас речь у меня не о болельщиках, хотя обойти тему их поведения по отношению к тренерам невозможно.

Оба вечерних соперника вопреки обыкновению не смогли навязать друг другу традиционного для своих футбольных школ лишения соперника свободного пространства. И потому без особого труда проникали в опорные зоны друг друга. Но если итальянцы более-менее успевали наносить из нее удары, то и Лукаку, и де Брейне постоянно тратили темпы на лишние шаги с мячом - вместо немедленного удара. Бельгийцам удавались и фланговые проходы с прострелами, но Лукаку тяжеловат для тонкого их завершения. Посему на табло в итоге отобразилось то, что примерно соответствовало разнице не в индивидуальном мастерстве в целом, - команды не сильно в нем различаются, - отобразилась разница в тонкостях, которыми как раз и отличаются в данном конкретном случае Лукаку и Барелла, Инсинье и де Брейне.

А командная игра у обеих команд подсела. И вряд ли будет отличаться свежестью в последующих играх Италия. Хотя я не припомню ни одного турнира, который итальянцы проигрывали бы по причине усталости.

Короче говоря, чемпионат плавно движется к тому, что судьбу медалей команды будут решать не столько за счет мастерства, сколько за счет меньшей усталости. В этом плане пока что лучше всех выглядят англичане. Конечно, все мы пока еще не потеряли надежды опровергнуть их лучшие качества :). Однако на ситуацию лучше смотреть трезво.

В современном футболе все бегают с GPS-трекерами на спинах. Показателем высокого качества игры конкретного футболиста стал километраж. А не давно устаревшее умение обращаться с мячом на скорости. Или вообще упаси бог удары по воротам в одно касание. Из отсутствия которых, к слову, бельгийцы сегодня все свои шансы и упустили. Как, кстати, и швейцарцы.

Не люблю прогнозировать результаты: а вдруг угадаешь? И где тогда вся непредсказуемость, где загадка футбола? Однако на этом чемпионате все указывает на то, что первой до финиша добежит та команда, которая сможет сделать это не столько за счет игры в футбол, сколько за счет меньшей усталости. Чисто логически и по наблюдениям в ходе этого чемпионата таковыми выглядят Англия с Италией. Хоть я вторым и симпатизирую с первого дня турнира - именно за счет игровых качеств, но сегодня с бельгийцами все же хотелось интриги. А Испания просто довела до раздражения (какой там уже спрос с швейцарцев).

Смешно вспоминать, но в игре наших со шведами я вдруг загадал (вероятно, сработала интуиция, что ли): забьем на последней минуте добавленного времени, не оставив шведам времени на отыгрыш. Правда, мысль мелькнула в основное время, а не в овертайме. Но дело не в этом: глядя на то, как обе команды уже с середины второго тайма практически ходили пешком, я сам себе не поверил. И напрасно: именно на эту малость наши как раз и оказались сильнее шведов. Думаю, что им не помог бы даже полный состав.

Не знаю, как может сложиться игра завтра вечером. Но не стал бы так уж отмахиваться от темы наших шансов. Во всяком случае, в первом тайме они у нас должны быть. Обязаны быть - иначе незачем было рваться в тот четвертьфинал. Вспомним так же, как совсем недавно удалось выстоять против французов и тех же испанцев. Между прочим, львиная доля стойкости пришлась именно на организацию игры, а не на прочие футбольные качества - хотя какашек набросали в адрес Шевченко даже за те результаты. Интересно все-таки: а чего хотят от него вечно им недовольные? Может, сразу чемпионства - после нескольких десятков лет непонятно какого футбола? Требовательность наших болельщиков по отношению к нашим тренерам просто иррациональна.

Так вот: теперь на очереди полуфинал между Италией и Испанией. И очень не хотелось бы, чтобы финалистом из этой пары стала бы команда, которая просто перебегала соперника. Во второй ветке пока не очень говорят о чехах с датчанами. А ведь первых из этой пары тоже не перебегать. По крайней мере, не перебегать просто так.

Если бы можно было отобрать пару финалистов по своему футбольному вкусу, то из реальных претендентов я предпочел бы увидеть Италию с Данией. Конечно, тут же и Украина, но давайте смотреть на вещи реально. Хотя в футболе случаются всякие чудеса. Чуть меньше суток на тайную надежду еще есть. А ведь совсем еще недавно - еще до нынешнего тренера, даже такой у нас не было.

P. S. Идя навстречу пожеланиям читателей, решил написать этот обзор не за пятнадцать минут :).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.07.2021, 01:14
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5991 комментарий)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть