Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Точность - король футбола

2021-07-03 21:42 Да, люблю высматривать в "современном плотном" черты "устаревшего". И буду заниматься этим впредь. А с какой ...

Да, люблю высматривать в "современном плотном" черты "устаревшего". И буду заниматься этим впредь. А с какой стати отказываться от собственного опыта наблюдений? В угоду местным "минусастам", которые доходят в своем занятии до абсурда, "дизлайкая" все, что только под руку ни попадет? Они хоть читают то, что "минусуют"?

Итак, Чехия и Дания: две команды, которые никогда не спешат, но повсюду успевают. Причем достигают своих неспешных скоростей именно тем способом, который был основой "устаревшего". То есть точностью и качеством исполнения передач.

Когда Лобановский еще десятилетия тому назад обронил фразу "мяч всегда летит быстрее игрока", он фактически обозначил ею командную суть футбола. Ибо пас на ход, далеко не всегда требующий высокой индивидуальной скорости конкретного игрока, тем не менее всегда создает как преимущество в скорости, так и собственно командную скорость как таковую. Бег с мячом всегда выглядит красивее бега без мяча. Но автоматически снижает скорость мяча до скорости бега игрока. А это означает, что точно так же автоматически утрачивается и командная скорость.

Меня немного удивило четко обозначенное стремление датчан игры вторым номером. Более того, их периодические и не очень частые выпады к воротам чехов мало поддерживались групповым движением партнеров - хотя футбольная Дания является одним из образов коллективной игры в наше время. Конечно, ей повезло с первым голом. Хотя, как повезло? Полностью согласен с Вацко: растянули построение соперника при подаче углового почти образцово. И с этого момента чехи попали в крайне сложную для себя ситуацию - ведь их традиционная тактика рассчитана в основном на сдерживание скоростей соперника. А с собственными у них никогда ярко не получалось. Даже во времена их европейского чемпионства (1976).

Так в чем же дело? С моей позиции опытного наблюдателя и точки зрения, дело заключается в том самом качестве исполнения передач датчанами. Наверное, это самая яркая команда нынешнего чемпионата в плане исполнения передач при выходе из-под прессинга соперников: датчане быстрее всех обрабатывают мяч для передачи его свободному партнеру. И в этой скорости чувствуется настоящая футбольная школа - характерная для того самого "устаревшего". Впрочем, сколько мне доводилось видеть датские команды, такая школа присутствовала у них всегда. Конечно, всегда вспоминается их сборная периода 1986-1992 годов - как образец. Кое-какие черты мелькали и сегодня: отличная техника исполнения передач в касание и на ход. Но вот хватит ли им физических сил на полуфинал - это большой вопрос. Особенно после спарринга с не самыми быстрыми чехами.

Чего датчанам сегодня не хватало, так это уже упомянутого выдвижения группой при контратаках - особенно с учетом того факта, что они с самого начала согласились на игру вторым номером. Иной раз групповые контратаки все же мелькали. И тогда у ворот чехов происходили настоящие провалы - вот, например, как при втором голе в их ворота. Или при прорыве датчан по левому флангу в самом конце игры - где помимо качества передач мелькнула и "устаревшая" "стенка". Только завершение атаки у датчанина случилось вполне в духе "современного плотного", где максимальное сближение с вратарем - вместо немедленного удара, есть его "скрепа". Аж до "закрепу" (якщо українською) :).

Следует отметить и влияние того фактора, которому пришлось посвятить предыдущий обзор: фактора выносливости. Чехи под конец игры выглядели менее уставшими. Однако взламывание обороны соперника все же не их стихия. Собственно, сошлись две команды, которые традиционно делают ставку на контратаки. Повезло ли датчанам больше? Возможно. Однако их организация игры, их техническое исполнение организации выглядели более убедительными. Вероятнее всего, их ставка на игру вторым номером и контратаки малыми силами также были обусловлены не шибко большими ресурсами выносливости.

А кто на этом чемпионате сможет перебегать англичан? Не думаю, что Шевченко и его подопечные станут соревноваться с ними в этом аспекте игры. Сергей Балтача в своем интервью отметил не очень качественную игру их центральных защитников. С другой стороны, сборная при Шевченко очевидным образом переориентировалась на собственную игру в атаке. Да и подбор игроков у них теперь соответствующий. С третьей стороны, попытка ввязаться в силовую борьбу с бегом с нашей стороны заведомо обречена на провал: английские "слоны" всегда затопчут украинских "ланей".

Значит, наши шансы в другом: в построении быстрых и, главное, точных контратак. А точность в футболе решает все, она король футбола. Или королева - кому как будет угодно. Именно по причине точности я и уделил столько внимания датчанам. Но с одной не очень приятной для нас оговоркой: для исполнения точных передач наши игроки возятся с мячом на порядок дольше. Посему придется в очередной раз вернуться к теме, с которой я начал серию своих обзоров на этом Евро: теме исполнения шансов. Для сборной Украины промедление в исполнении равняется поражению. А с учетом запасов сил очень многое - если не все, будет решаться в нашей скорости игры без мяча в первом тайме. Что там теперь с психологией? Думается, она после удач должна была укрепиться. Результат сегодня давит, конечно, но относительно. Требования болельщиков (адекватных, разумеется) удовлетворены - остались лишь надежды, мольбы и молитвы.

Кстати, о Довбике: ведь он прошел школу того самого датского футбола, где игра без мяча одна из традиционных его основ. Другой вопрос - его партнеры по сборной. Понятно, что у Зинченко школа куда более серьезная. Но для того, чтобы мяч всегда летел быстрее игрока, без мяча должны уметь играть все.

Чем бы ни закончилась игра, которую все мы ждем с замиранием сердец, от порицаний наша сборная уже освободилась. Включая и ее тренера.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.07.2021, 21:42
03.07.2021, 21:42
370899 0
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6008 комментариев)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть