Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Скорость не самоцель

2021-07-07 01:54 Тема скорости в футболе одна из глобальных. А когда речь идет о таких традиционно скоростных командах, ...

Тема скорости в футболе одна из глобальных. А когда речь идет о таких традиционно скоростных командах, как Испания с Италией, то любое содержание их игры и любые оценки так или иначе будут обусловлены сложением индивидуальных и командных скоростей. Так было и сегодня.

Преимущество испанцев в скоростях не оспаривалось прежде всего самими итальянцами, внешне покорно принявшими на себя функцию игры на контратаках.

Но они ведь так играли всегда. Так что диспозиция более чем привычная.

Непривычным было другое: из своего преимущества в скоростях испанцы практически ничего не извлекли. Понятно, что итальянские футболисты рождаются с умением "вязать" соперника по всему полю. Но все же: что-то странное было в этом почти сумасшедшем испанском темпе, который ничем практическим у ворот соперника почти не заканчивался. Да, не то теперь поколение в испанском футболе. И символом его стал Мората. Которому, скорее всего, лучше вообще не браться за пенальти: вспомним еще раз его "пенальные" мучения в групповой части турнира. Гол в его исполнении был хорош как командный, как следствие того самого превосходства испанцев в скорости. Но все остальное вызывало нечто вроде недоумения: испанец - и не может использовать скорость?

Мы всё так или иначе оцениваем в футболе сквозь призму скоростей. Нас раздражает медленная игра наших футболистов. Однако скорость как таковая не более чем инструмент - как молоток для забивания гвоздей, так и скорость - для забивания голов.

Я думаю, что не у одного меня должно было сложиться ощущение: скорость не может быть самоцелью. Испанцы до такой степени старались превзойти итальянцев во всех скоростных компонентах, что временами как бы забывали, для чего те компоненты используются. Исключением из этого правила в данной игре стала комбинация, завершившаяся голом в исполнении Мораты. А исключение подтвердило правило игры испанцев на этом Евро.

Хочу выделить в исполнении гола испанцем один характерный момент, разом объясняющий суть и смысл скорости в футболе: Мората имел достаточно времени для зрячего и тихого удара, отсекающего вратаря от даже минимальной возможности удар отразить. Такой запас времени никогда не возникал и не будет возникать в футболе только по причине быстрых передач или тем более быстрого бега: суть заключается в том, что все исполняемое игроками в высоком темпе несет в себе смысл концентрации запасов времени для завершения атаки. Попросту говоря, скорость командных взаимодействий имеет свойство накапливаться в запасе времени - что и случилось при ударе Мораты. На сам момент накопления мало кто обращает внимание. Однако в этой конкретной игре, где основным содержанием с обеих сторон было не столько конструирование игры, сколько стремление превосходить друг друга в скорости, испанцы слишком уж увлеклись этой задачей: темп, темп и еще раз темп. И при этом конечно забыли, что итальянцы все жизнь ищут свои шансы в прорехах чужой обороны. И что у них всегда найдется кто-то, кто улучит момент для крученого удара. Так и поступил Кьеза. А прорехи испанской обороны - они футбольная почти хрестоматия. И как это ни парадоксально звучит, но прорехи тоже по причине испанских скоростей, вечно устремленных к воротам соперника.

Я немного нарушил хронологическую последовательность с голами в основное время. Но мне хотелось выделить не столько причины общей победы итальянцев, сколько причины неудач испанцев на всем этом чемпионате, начиная прямо с игр в группе: их скорости оказались абсолютно неупорядоченными. Чья тут вина, разбираться не хочется. Ну, если бы речь шла о нашей сборной, то местный "референдум" болельщиков немедленно вынес бы тренеру "смертный приговор". Однако на самом деле все гораздо сложнее. И на тонкие взаимодействия игроков, роль которых всегда пропорциональна их скоростям, влияет такая масса факторов, учесть которые одним махом могут либо профессионалы самого высшего класса, либо те, кто лишь воображает себя знатоком тренерской профессии - игнорируя неведомое для себя. Впрочем, сейчас речь не о последних. Замечу лишь, что индивидуальности футболистов могут подойти к любому турниру в столь разном психолого-физиологическом состоянии и с такой разностью биоритмов, что даже при всех принятых тренерами мерах игрокам не хватит какой-то малости в тех самых тонких компонентах координации движений, которые собственно превращают скорости в цельную игру. По всей видимости, именно это и случилось с испанцами на Евро-2020. Мудрыми и даже гениальными указаниями тренеров такая задача не решается: организму не прикажешь.

Теперь о первом финалисте Евро: об итальянцах. Они понравились с самого первого дня - своей слаженностью. Собственно, они ею всегда нравились. И в еще большей степени - умением навязать сопернику такое соотношение скоростей в середине поля, из которого почти постоянно вытекала возможность для контратак. У них на этом чемпионате получился некий двуединый вариант: с одной стороны, традиционная вязкость, с другой - мгновенная возможность для проведения контратак. Правда, в их организации явно недоставало хотя бы еще одного игрока, свободного от мяча и оттягивавшего на себя хотя бы пару защитников. Характерно, что при контратаке, которая завершилась голом Кьезы, они именно так и сыграли, соорудив еще одно исключение из правила - на сей раз собственной игры.

Жаль только, что при почти бешеном темпе этого матча обеим командам удалось реализовать свои игровые планы только по одному разу - почти на уровне случая. Собственно, Испания весь этот турнир только на случаях и провела: организация игры явно оставляла желать лучшего - хотя скорости игры выглядели едва ли не лучшими среди всех фаворитов. Итальянцы, кстати, еле унесли ноги от испанского скоростного преимущества - что для них совсем нехарактерно. И что еще следует подчеркнуть, так это несколько разное качество исполнения командных действий итальянцами при соперниках разного класса: в групповой части у них явно получалось лучше.

Но выстраивать прогноз на финал, исходя из этого обстоятельства, я бы все не стал: во-первых, личные взаимоотношения итальянского и английского футбола не могут быть перенесены с таковых между итальянцами и испанцами. А, во-вторых, и сами англичане пока что выглядят эдакими непобедимыми "слонами" лишь на фоне тех, кто явно уступал им в скорости. То есть вполне возможно, что степень их зависимости от игры соперника окажется то ли заниженной, то ли завышенной. Многое станет ясно после игры с датчанами - хотя ее исход не обязательно окажется столь уж однозначным в пользу англичан. Честно признаться, мне игра сборной Англии ну совсем не импонирует: прочная, но какая-то тяжеловесная. Выйди Испания в финал против Англии - кто его знает, чем бы закончилось соревнования в скоростях. Но что теперь гадать...

Исходя из таких вот соображений, я теперь предпочел бы увидеть финал между Италией и Данией. Уж не знаю, каким бы он оказался в плане зрелищного содержания. Но наверняка более свободным в плане высоких скоростей, чем более вероятный финал между Италией и Англией. Чем будут заниматься итальянцы, известно всегда. А англичане при Саутгейте первоочередное внимание уделяют "невинности" собственных ворот. Правда, не у самих ворот, а в центре поля. Словом, кто-то кого-то пересидит. Может, такие мои ожидания окажутся и опровергнутыми. Но глядя на то, как сегодня использовали свои максимальные скорости два этих полуфиналиста, скорее всего выраженного зрелища мы не увидим. Английские стандарты? Так это в большей степени на фоне украинских защитников. Испанцы сегодня чуть не продавили итальянцев своей скоростью. Но у англичан таких скоростей точно нет. А вот дырку в центре обороны найти у них можно - особенно при традиционно тягучем итальянском футболе.

Вот чем однозначно хорош нынешний Евро, так это непредсказуемостью.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.07.2021, 01:54
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6007 комментариев)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть