Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Так как же мы всё - таки выступили и что будет дальше?

2021-07-08 11:44 Итоги Евро для сб. Украины будут подводиться ещё долго, думаю, что и однозначных оценок не будет, ...

Итоги Евро для сб. Украины будут подводиться ещё долго, думаю, что и однозначных оценок не будет, мнения специалистов и болельщиков нередко полярны, но материала для выводов после Евро так много, что цельную картину (пусть и субъективную) не сможет написать никто. Попытаюсь собрать воедино эти осколки обсуждений.

Я уже писал в блоге (кажется ещё до Евро), что Зинченко и Малиновский после тяжёлого сезона требуют особого индивидуального подхода. Шевченко с помощниками, конечно, понимали это, но с задачей не справились. Малиновский Евро, по сути, провалил, а Зинченко выдал великолепную игру только в одном матче (со шведской сборной).

Была масса непонятных тренерских решений, команда выглядела неуверенной. Но более всего меня поразили высказывания, наверное, лучших наших игроков Ярмоленко и Яремчука, которые считают, что нам есть, чем гордиться. Чем? Чем они хотят гордиться? Тем, что показали безвольную игру? Тем, что нашу команду независимые эксперты и зарубежные болельщики назвали одной из слабейших и удивлялись тому, как она вообще попала на Евро? Команда показала приличную игру лишь во 2-м тайме с Нидерландами, 1-м с Сев.Македонией и в матче со Швецией. Из 10 полных таймов и двух коротких дополнительных в актив мы можем занести только 4 из 12-ти. Надо добавить, что 1/4 мы проиграли разгромно и безвольно. Думаю, не только у меня после игры было такое впечатление, что на голову вылили ведро помоев.

Нет, я не хочу бросать камни в Шевченко, а, тем более, в игроков. Тренерский штаб столкнулся с серьёзными трудностями (которые, к сожалению, решить так и не смог), многие игроки выглядели уставшими, но они сделали всё, что могли, и их самоотдача была на высоком уровне, но, в целом, сборная выступила гораздо слабее, чем в отборе и свой характер показывала крайне редко, лишь в отдельных эпизодах или отрезках.

Меня удивила очень слабая психологическая устойчивость команды. Часто и густо команда шла вперёд с постоянной оглядкой на свои ворота. Понятно, что с командами, уровня Нидерландов, Швеции, Англии бросаться в атаку с поднятым забралом глупо, но эта осторожность перерастала в манию и команда остро атаковала лишь эпизодически.

Запомнят ли нашу команду, смогли наши хотя бы «пошуметь» в Европе? Вряд ли. Скорее будут вспоминать Венгрию, Швейцарию, Чехию, Данию, да, ту же Австрию, а о нас чаще пишут негативно или нейтрально, вспоминая, что в 1/8 мы «проползли», а в 1/4 были «мальчиками для битья». Повторюсь, ни в коем случае не хочу в пух и прах разносить команду и гл. тренера, но, закрыв глаза на массу недостатков, кричать об «историческом достижении» и «гордости за выступление на Евро», по меньшей мере несерьёзно. Слова Лобановского «игра забывается, а результат остаётся» цитируются к месту и не к месту. Болельщики со стажем помнят, что ВВЛ нередко проповедовал прагматичный футбол и игру на результат, скучных матчей тоже было немало, но, когда требовалось, команды Мэтра показывали игру высочайшего уровня (вспомним, завоёванные Динамо, еврокубки, победы над грандами, выступление сборной Союза на ЧМ 1986 и Евро 1988). И не было никакой робости перед «великими командами», выходили, показывали всё, что умели (а умели многое), стремились к победе и добивались её. А наши, видимо, заранее решили, что выход из группы это наш реальный (!) результат, а выше будут играть только «большие» команды. С таким настроем на поле лучше вообще не выходить.

В результате заняли третье место в группе из 4-х участников. Разговоры о том, что «игроки получили неоценимый опыт», что «такие поражения делают нас только сильнее» настолько идиотичны по своей сути, что их даже комментировать не хочется. Такие поражения чаще ломают психику, вселяют неуверенность и приучают к поражениям. Боюсь, что 18-ти летний Илья Забарный всеерьёз усвоит, что достаточно выиграть 2 матча из пяти, волею Фортуны попасть в следующий этап, с треском и без вариантов проиграть заключительный матч, чтоб твою игру назвали «историческим достижением» (только на том основании, что раньше команда вылетала на более ранних стадиях), главный тренер оценил выступление, как успешное и сказал, что доволен игрой команды, а ветераны сборной заявили, что гордятся своим выступлением.

Моё же мнение: свою сборную мы любим, болеем за неё неистово, но не всегда объективно оцениваем качество игры и результаты команды. Судя по «арифметике» сборная выступила очень удачно, но качество её игры было низким, а боевитость и воля к победе проявлялись лишь эпизодически. Боевитостью, страстью к победе, неуступчивостью отличались, уже названные мною, Венгрия, Швейцария, Чехия, Дания. К ним бы я добавил Австрию, Швецию и обоих финалистов Евро. А наши, к сожалению, показали сверхосторожность, нежелание рисковать, и, с предельной самоотдачей, работали лишь на разрушение потому, что созидание получалось плохо. Не увидел я и отработанной взаимостраховки и просто взаимовыручки, структура, возможно, и выдерживалась, но она была мертва и к успеху не приводила. Такие вот сумбурные заметки получились. К игрокам претензии если и были, озвучивать их не хочется. В целом, выступление команды (несмотря на «историческое достижение») я бы оценил, как не совсем удачное, а о гордости футболистов за свою игру, гордости за команду, поздравлениях и наградах можно будет говорить тогда, когда за команду не будет стыдно за весь турнир, а не отдельные яркие эпизоды. Очень важно трезво оценить выступление, чтоб двигаться к ЧМ. С такой игрой, боюсь, этот мегатурнир может пройти без нас. Я знаю, что мнения болельщиков разделились, оценки близки к полярным, но всё же призываю высказаться всех желающих и, возможно, поспорить, оставаясь в рамках приличия. Всем добра. С надеждой на более яркую и волевую игру, с надежлой на успешное прохождение, неудачно начавшегося, отбора к Чемпионату мира.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.07.2021, 11:44
FanDin
Автор:
(FanDin)
Статус:
Эксперт (6294 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Десна Черноморец 3 : 0 Закончился
Ворскла Днепр-1 - : - 26 июля 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть