Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЕВРО 2020 - это уже история

2021-07-13 14:42 Сыгран финал, определён чемпион Европы среди сборных, Евро-2020, проведенное в 2021-м году, уходит в историю. Уверен, ...

Сыгран финал, определён чемпион Европы среди сборных, Евро-2020, проведенное в 2021-м году, уходит в историю.

Уверен, специалистами будет проведен детальнейший разбор и анализ, но всё это – позднее. Большинство болельщиков после короткого отдыха (а ЧЕ был очень эмоциональным, согласитесь) переключатся на другие футбольные турниры.

Чем это Евро запомнилось? Эти заметки не могут претендовать на полную объективность, т.к. у каждого – свои оценки и своё вИдение. Тем не менее, хотелось бы обсудить некоторые запомнившиеся моменты, услышать мнение других и высказать то, что видится главным.

Прежде всего: на мой взгляд, Евро удался. В нём был минимум нудных матчей, когда команды просто сидели в обороне и вся игра шла между штрафными, был минимум матчей (честно говоря, а были ли они вообще?), когда команды играли по «молчаливому соглашению», уповая на результат, выгодный обеим сторонам. Подавляющее большинство матчей были напряжёнными, интересными и боевыми. Не обошлось и без сенсаций.

Одни назовут это Евро «борьбой тактик» (в ходе чемпионата были продемонстрированы разнообразные тактики (которые порой менялись в ходе матча) и варианты расположения игроков), другие – «чемпионатом техничных команд» (речь идёт не о головоломных финтах, нереальном дриблинге или подобном, а об обработке и работе с мячом в жуткой тесноте, под сумасшедшим давлением противника, точные передачи на 20 – 40 метров, скрытые удары по воротам, причём большинство этих приёмов выполнялось на высокой скорости), что приятно удивило – разница в техническом оснащении уменьшается, количество «чисто техничных» или «чисто атлетичных» команд стремится к нулю. Футбол становится более вариативным. Не увидели мы и команд, играющих чисто от обороны, всё зависело от того, как играл противник. Не было «замков», «катеначчио», откровенных «автобусов» и прочего.

Хотелось бы обратить внимание на то, что лучшие команды на Евро были заряжены на максимальный результат, бились за каждый мяч, обладали громадной жаждой борьбы. В финале мы неоднократно видели, как с двух сторон два здоровяка несутся к отскочившему мячу и не «убирают ножку», и не боятся страшного столкновения, лишь бы успеть к мячу на мгновение раньше противника. Поймал себя на мысли: а кто бы из наших так смог? И не нашёл никого, может, разве что, Степаненко или Сидорчук… Но этого мало. Вспомнился, правда, неуступчивый Гармаш, но его время для сборной, к сожалению, ушло. Наша команда на фоне остальных не производила впечатления волевой команды, играла осторожно с оглядкой на свои ворота, а с таким настроем на поле лучше не выходить. На этом хотелось бы остановиться подробней. По самоотдаче вопросов нет, но меня неприятно удивило отсутствие воли у нашей команды, отдавать игре все силы – это одно, а иметь железную волю и пытаться переломить ситуацию – это другое. Нам говорили, что сборная будет играть за свою страну и свою гордость. Але «не так сталось, як гадалось». В самом начале проведенных матчей наши показывали, как сильно они уважают своих соперников, боязливо шли вперёд и жались к своим воротам. Даже другие команды отмечали слабую психологическую подготовку нашей сборной. Очень осторожные атаки, с оглядкой на собственные ворота, из разряда «как бы чего не вышло» (что в переводе означает: «как бы не пропустить контратаку»). Опять проблемы с выходом из обороны в атаку. Не научились наши на этой стадии преодолевать сопротивление противника и быстро через пас выходить из обороны. В финале обе команды достаточно успешно преодолевали прессинг за счёт быстрых передач и движения проходили центр поля, нам этому ещё предстоит научиться. Всё это приводило к тому, что противники начинали диктовать свои условия и захватывали инициативу. Беззубая медленная атака, постоянные передачи поперёк поля и назад. Боязнь потерять мяч не позволяла делать передачи вперёд между линиями, а о том, чтоб обыграть соперника один в один, речи вообще не было. А ведь на этом Евро неоднократно замечалось, что те, кто играют осторожненько и не рискуют, редко празднуют победу. Не хочется отмечать слабейших, т.к. здесь полная неразбериха (та же Венгрия заняла лишь последнее место в группе). Среди сильнейших я бы назвал Италию, Англию, Испанию, Данию и, наверное, команду пижонов из Франции, явно переоценивших свои силы. Наверное, сюда добавил бы Швейцарию (хоть отношение к этой команде у меня крайне негативное). Неплохо выглядели Австрия (которая играла, а не «считала варианты») и Чехия.

Итальянская сборная, хоть и неровно, но прошла весь чемпионат очень здорово. У Англии (их от победы на Евро отделял, возможно, всего один мяч) соперники были, всё же объективно полегче, плюс – высосанный из пальца пенальти в полуфинале с Данией. Скажу по правде: я с удовольствием смотрю АПЛ, уровень игры в которой, высочайший, но я никогда не болел и не буду болеть за сборную этой страны. В то же время (полностью и объективно по игре, и формально по результату отдавая первенство сборной Италии) считаю несправедливым правило, по которому победа в финале (!) определяется по результатам серии 11-ти метровых. Это лотерея, хоть многие и скажут – «умение собраться», «концентрация вплоть до окончания матча» и прочее. Не умаляя достоинства итальянцев, хочу отметить, что и полуфинал с Испанией они выиграли по серии пенальти. Считаю, было бы справедливым проводить матчи по существующей системе групповой этап, 1/8 и 1/4 финала, а полуфинал и финал заменить пулькой из 4-х лучших команд. В этом случае вместо 3-х матчей мы увидим шесть, причём участие в них примут лучшие команды. Это будет куда объективней, чем 11-ти метровая лотерея. В случае равенства очков у двух команд (дополнительные показатели в учёт не берутся), проводится золотой матч, определяющий чемпиона. Нагрузка на команды возрастёт и надо подумать, как её уменьшить, возможно придётся уменьшить количество групп, а, следовательно, и участников, частично вернувшись к старой системе.

В заключение хочется сказать: уровень Евро-2020 был достаточно высок, спасибо всем участникам, праздник футбола удался.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.07.2021, 14:42
FanDin
Автор:
(FanDin)
Статус:
Эксперт (6323 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть