О футбольной памяти или чей Блохин? (окончание)

Темы:
Динамо

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Для меня, уважаемые друзья-форумчане, становится уже хорошей традицией благодарить многих из вас за обратную связь. И прежде, чем приступить к окончанию, приведу несколько комментариев к началу публикции:

1. О футбольной памяти или чей Блохин?

х х х

"Я был на стадионе... Слёзы мы увидели потом, когда смотрели по ТВ. Но, ТВ показал только слёзы Олега, а на трибунах прослезились тысячи людей. Мы действительно прощались с легендой. Я по возрасту, зацепил только часть карьеры Олега. Но, для меня никогда не стоял вопрос, кто лучший игрок Динамо всех времен, потому что ответ очевиден..."

х х х

"Блохин - это определённая эпоха Динамо и вообще советского футбола, было просто непривычно смотреть тот прощальный матч - как же будет Динамо и футбол без Блохина. Да и не только у него слёзы были."

х х х

Признаюсь, в первой части я намеренно подробно остановился на Личности Блохина и попытался осмыслить значение грандиозности - и в то же время человечности! - его проводов из большого футбола в бывшей стране Советов. Согласитесь, что и в советские времена, о которых на многих украинских каналах иные политики с политологами уже, похоже, боятся сказать вслух что-то хошее, - по большому счёту! - нам удавалось творить добро.

Теперь, полагаю, впору обратить ваше внимание на публикацию Игоря Линника:

Без роду — хоч з мосту та в воду, или Чей Блохин?

Материал уже месяц на сайте, но, похоже, пользуясь современным языком, далеко не в тренде (замечу в скобках, что за это время публикацию одобрили всего-то четверо форумчан).

"Евро-2020 поднял украинско-российский хайп до новых высот и вовлек в него даже стремящихся оставаться нейтральными наблюдателей".

С этой констатации начинается материал, из заголовка которого, позаимствовал, как вы, надеюсь, заметили, три слова. С моей точки зрения, они весьма знаковые для темы, которую поднял коллега-журналист. Благо он, в отличие от большинства форумчан, в ту пору европейского пиршества футбола не зацикливался на обсуждении "перспектив украинской и российской команд в контексте «кто кого отцепит» от 1/8 финала". Линника всерьёз волнуют наши проблемы:

"Мы в Украине тоже, признаться, не великаны — меряем себя то по бухарестскому счету, то по амстердамскому. А в футболе хотелось бы по гамбургскому, как бывало прежде. Наша заземленность, замкнутость в пределах собственных границ и представлений, уверен, против нас же и играет. Даже в мелочах".

Думаю, что не надо напоминать о том, что футбол социален. И автор публикации, на мой взгляд, своевременно предостерегает:

"Если на каждом изгибе судьбы начинать жизнь заново, можно так и зависнуть в отрезках времени — вне истории, с раздробленным на части осознанием себя".

И, по-моему, верно подчёркивает:

"И каков бы ни был хайп пропагандистов, это в наших интересах — признать: футбольная память декоммунизации не подлежит!"

В этой, написанной нами совместно книге (1988-й год издания):

Среди иллюстраций есть фотография:

Год 1975-й. После победы в Кубке кубков. С матерью и отцом.

А из этой, изданной в 1984-ом году:

Приведу фрагмент, в котором мой соавтор беседут с отцом, участником Великой Отечественной войны.

Мама Олега - Екатерина Захаровна Адаменко, заслуженный мастер спорта, украинка, родившаяся в сельской семье. Отец - Владимир Иванович Блохин, русский, урождённый москвич. Напомнил об этом перед тем, как привести слова комментария, написанного ровно месяц тому назад одним из вас, дорогие друзья-подписчики, к публикации Игоря Линника (ссылку я указал выше):

"Всегда когда у Олега Владимировича спрашивали про национальность он отвечал коренной киевлянин!"

Мне понравилось, что в заключение своей статьи без комментариев Линник привёл припев, на мой взгляд, замечательной украинской песни (слова: Володимир Вихрущ, музика: Владислав Толмачов):

«З роду в рід кладе життя мости,

без коріння саду не цвісти,

без стремління човен не пливе,

без коріння сохне все живе».

К слову сказать, мне нравится, как о языке дискутируют некоторые авторитетные украинские юристы, которые ссылаются не только на Конституцию Украины, но и на Шевченко (разумеется, не Андрея Николаевича!). Пять лет тому назад из публикации «Не минайте ані титли, ніже тії коми» або Користь з прочитання поезій Т. Шевченка

Выписал, к примеру, цитату:

"Великий поет не був юристом. Але його заповітні слова “якби ви вчились так, як треба, то й мудрость би була своя, а то залізете на небо “і ми не ми, і я не я” є важливими і для нас, сьогоднішніх юристів."

Впрочем, только ли для юристов?! Быть может, не стал бы столь подробно высказываться о публикации месячной давности И.Линника. Но на днях к этому меня, как говорится, подтолкнула статья:

Артем Франков: «Важно только «Слава Украине! Героям слава!», не так ли?»

Поясню сразу, что содержание материала меня, мягко говоря, не задело (не потому ли на этот час ноль одобривших?). Но вот комментарии, которых уже 129!? И всего две строчки, на которые обратил внимание в лучшем из них:

«Ты, кстати, задумайся - будешь такой бред нести - глядишь и тебе кирпичом прилетит - но уже вполне обоснованно...»

Уважаемый Шурик с коллегами, упаси Боже, ни вас, ни форумчан ни к чему не призываю. И уж тем более не собираюсь чему-то поучать. Но вот ассоциациями, которые вызвал этот "кирпич", решил поделиться. Одним напомнить, другим поведать слова «Когда они пришли…» — цитату из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.

В ноябре 1945 года Нимёллер посетил бывший концлагерь Дахау, где он был узником с 1941 по апрель 1945 года. Запись в его дневнике показывает, что это посещение стало толчком к будущей знаменитой цитате:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

Однако, вернёмся к Личности Блохина

Напомню то, о чём однажды уже в своём блоге писал: За всё, что объединяет...(Окончание), но, учитывая, что не все из вас любят отвлекаться на ссылки, приведу фрагмент из свой первой книжки:

Неумолимое время всё расставило по своим местам. В том числе и подтвердило ответы на мой вопрос, который 45 лет тому назад я задал тренерам-единомышленникам О.П.Базилевичу и В.В.Лобановскому, подлинно великим украинцам, оставившим бесценное наследие. А мой риторический вопрос в заключение главы о Блохине, полагаю, ответа не требует. Миллионы его почитателей, как свидетельствуют комментарии многих из вас, по сей день благодарны Олегу за его огромный труд и золотые страницы, вписанные им в летопись истории легендарного клуба...

Дэви АРКАДЬЕВ,

21 июля 2021,

Филадельфия.

х х х

Автор: (Devi)

Статус: Эксперт (7647 комментариев)

Подписчиков: 144

28 комментариев
Лучший комментарий
  • Олег-1812 - Наставник
    22.07.2021 09:28
    «Индивидуальные призы в командных видах помогают прославится игроку, но иногда затрудняют ситуацию в команде»(с). О.Базилевич.
    -------------------------------------------------------------
    Дэви Аркадьевич, можете ли вы, из вашего опыта, проиллюстрировать эту мысль О.Базилевича? И не обязательно называть фамилии или давать привязку к команде и времени, просто интересно как это происходило.
    • 4
Комментировать