Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Где-где... В Караганде!

2021-08-10 23:23 Это не о Колосе. И даже не о новом клубном европейском турнире. Скорее всего, мертворожденном. Ибо ...

Это не о Колосе. И даже не о новом клубном европейском турнире. Скорее всего, мертворожденном. Ибо нельзя охватывать всех подряд: еврокубки по определению предназначены для элиты.

Это о том, во что превратилась высшая лига украинского футбола. Еще раз подчеркиваю, что ни Колос, ни Минай с Десной и тому подобными в этом решительно не виноваты.

Они не причины, они - следствие.

Следствие многолетней борьбы за понижение класса. Следствие размножения всяческих "фармов" и "сателлитов". Но в самой большой степени - следствие фактического уничтожения самого главного, чем во все времена питался украинский футбол: тренерской школы детско-юношеского футбола.

Сидел я перед телеэкраном и всю дорогу уныло спрашивал самое себя: оно мне надо? В смысле, стоило ли тратить два часа чудесного летнего вечера на созерцание практически полного отсутствия как элементарной техники обращения с мячом, так и элементарного соображения у тех, кто всерьез воображает себя профессионалом этой игры?

Перед нами примерно та же картина, что и с элементарной грамотностью "допысувачив" в современном Интернете, которые книг не читали, правилами правописания никогда не интересовались и вообще демонстративно общаются на "олбанском". Ну, Интернет все стерпит. Но футбол-то построен на координации движений, помноженной на мышление и подчинен законам футбольной физики. У него свой язык, любое искажение которого приводит к полной бессмыслице любых футбольных текстов. Его терпение лопается на первых же ошибках в произношении и написании.

Говорят, что известная поговорка, вынесенная в тему этой заметки, родилась в ГУЛАГе. Так ли это, или нет, мне точно не известно. Но слышал я и о другом - о том, что во времена массовых посадок тридцатых годов ХХ века филологов и лингвистов в ГУЛАГ оные внесли свой вклад в развитие блатной фени (или офени). А образ Караганды вроде бы как родился в атмосфере злобности и раздражительности, присущей лагерной атмосфере: мол, не приставай с вопросами - где взял! Где взял, там уже нет. Как футбола в Караганде в исполнении Колоса. Да и местного Шахтера тоже.

Нелепое зрелище: искусственное поле, игроки, попадающие по мячу через раз... Да это вообще не футбол.

В свое время украинский футбол обильно питался не столько школами при ведущих клубах, сколько низшими лигами. Список выходцев из них, приносивших славу высшего уровня этим самым ведущим, был огромным. И что самое главное, практически не иссякал десятилетиями.

Ныне любят причитать, что современное поколение якобы не вынимает головы из гаджетов, посему футболом не интересуется. Но позволю себе не согласиться с данным утверждением: а кто же теперь заполняет фитнес-клубы, кто по-прежнему увлекается всяческими видами туризма, откуда на улицах такое количество "качков" и так далее? Народ интерес к спорту и соответствующему образу жизни вовсе не утратил. В том числе, и к футболу. И родители зачем-то несут пачки американских президентов для своих чад. Значит, причина в чем-то другом.

Не раз и не два приходилось описывать и констатировать безрадостную картину подготовки детей и юношества в наших футбольных школах. Которые, между прочим, вовсе не пустуют - лично тому свидетель.

Проблема в другом: в современной ментальности хозяев нашего футбола, которые одновременно и хозяева жизни. Им ждать результатов некогда: оборот бабла живет по своим законам. Однако футбольная грамотность приобретается и входит в сознание обучаемого по абсолютно тем же законам, что и грамотность филологическая: буква за буквой, правило за правилом. И всегда параллельно росту и развитию организма, подвергаемого процессу обучения.

Я не знаю, где и как ныне готовят тренеров для футбольных школ. И чему учат их самих. Но мне чего-то сомнительно, чтобы футбольные лекторы таких вузов бубнили с трибун и кафедр "футбол состоит из таскания мяча между игроками, стоящими на позициях". В конце концов, они ведь не могут не пользоваться трудами тех, кто выстраивал лучшие образцы футбола второй половины ХХ века. А там учили совсем другому. Да мы сами в своей молодости, гоняя мячи на пустырях и задних дворах, понимали разницу между динамической и стоячей игрой, между умением бить по мячу из любого положения и бесконечным подкатыванием мяча в удобное для удара положение, между стоячими передачами на три метра и умением играть в пас на ходу. Эти футбольные аксиомы не требовали не то что объяснений, но даже какого-то обсуждения.

Да что там Колос. Вот пример другого рода: завоз очередной партии бразильцев, возглавляемых представителем одной из лучших тренерских школ за всю историю футбола. Возможно, он для их школы какого-то среднего уровня. Но все-таки не из затюканной поговорками Караганды.

Скажите честно: вы видели сегодня вечером хоть что-то похожее на организацию игры, которая должна бы соответствовать таким сумасшедшим затратам на эту бразильско-итальянскую делегацию? Унылое отбивание от весьма среднего Генка, вынужденная защита числом, но не умением, парочка голов, сочиненных в наполовину случайных эпизодах. Разве так выглядит настоящая школа футбола - все равно, какого: бразильского, украинского (настоящего, а не выдумываемого олигархами)?

Динамовская школа вроде бы продолжает работать в своих традициях, она вроде бы как ближе других к классической модели обучения футболу. И действительно выпускает, причем обильно - как по нынешним скудным временам. Но как посмотришь на Богданова в той самой Караганде - и грусть-тоска снедает...

Да представим себе, что Черноморец начала 70-х годов прошлого века попытались бы соорудить из того динамовского дубля: не думаю, что он хватал бы звезды с футбольного неба. Но точно не влетал бы по три мяча в каждой игре. Там ведь хватило и Плоскины с Шепелем, навсегда вошедших в историю одесского клуба. Так что дело вовсе не в количестве. В том числе, и не в количестве уроков футбола. Тем более, что считать уроками "вот вам мячик, вот вам стоечки для обводки" можно в той же мере, что и "вот вам мел для доски - пишите на ней что хотите, но только чтобы грамотно".

Даже в Караганду нельзя ехать с таким школьным багажом. Да и вообще в большой футбол.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.08.2021, 23:23
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6264 комментария)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Лига чемпионов Аякс Бешикташ 2 : 0   28 сентября 19:45
Порту Ливерпуль - : - 28 сентября 22:00
ПСЖ Ман.Сити - : - 28 сентября 22:00
Милан Атлетико - : - 28 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть