Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В чем разница

2021-08-15 00:39 В играх, где содержание и результат являются абсолютно предсказуемыми, смысл анализировать составляющие есть лишь в той ...

В играх, где содержание и результат являются абсолютно предсказуемыми, смысл анализировать составляющие есть лишь в той их части, которые составляют разницу, в конечном итоге определяющую этот самый результат. Говоря проще, легче всего оценивать то, что и приводит к упомянутой предсказуемости.

Много раз подчеркивал, что итальянский футбол во все времена мог служить критерием класса любых соперников.

С точки зрения роста индивидуального класса и качества командной игры у нынешнего Динамо практической пользы от спарринга с Интером по определению быть не могло. Поэтому следует согласиться с теми, кто воспринял эту игру как зеркало, в точности отразившее разницу в классе. Польза есть лишь в расчетах на введение Динамо в соответствующий игровой ритм, который неизбежно возникнет в период участия в еврокубках.

Но все-таки интересно: где и в чем эта разница прячется? Да, внешне все вроде бы очевидно: индивидуальные скорости итальянских игроков, складывающиеся в скорости командные, превосходят современные динамовские до такой степени, что обсуждать особо и нечего. Но все же: почему итальянцы все делают быстрее?

Разглядеть ответ на этот вопрос в общем-то несложно - если обратить внимание на количество касаний к мячу при его обработке и передачах. Собственно, такую разницу можно оценить даже в конкретных цифрах. У меня, например, получилось от трех (в лучшем случае) до пяти-шести.

Если данные цифры использовать в качестве того самого итальянского критерия, то вот вам зримая разница в уровнях техники: от трех до шести (и более) раз. А если мы учтем, что итальянцы все или почти все делают в движении, то разница возрастает на порядок.

Понятно, что данный ресурс всегда изобилует уверенностью в том, что "в наше время стоя никто уже не играет" (почти цитата). Можно подумать, что "когда-то тогда" все играли стоя - хотя футбол прошлых времен характеризовался почти стопроцентной игрой в движении и передачами на ход. Впрочем, речь у меня сегодня не о таких исторических параллелях. Речь о том, что современное поколение динамовских игроков уступает в технике не только итальянцам, но и в принципе не владеет умением работать с мячом в движении. Констатировать данный факт приходится столько, сколько вообще анализировать их игру. К сожалению, современный украинский футбол и статика игры практически неразделимы.

А ведь перед нами, между прочим, основная масса игроков сборной Украины. Но то, что с легкостью прощается Луческу, ни за что не прощалось Шевченко. Более того, проблемы с динамическим футболом у этого же состава украинских игроков прямо записывались Шевченко в его вину. Для Луческу игроки сборной "устали", для Шевченко - "не смог вывести на должный уровень готовности". И так далее, и тому подобное.

Я эту параллель провожу лишь по одной причине: таков на самом деле истинный критерий объективности у некоторых критиков - хотя итальянцы с англичанами против сборной Украины одни и те же. И вовсе не для того, чтобы упрекать Луческу за результат против Интера, сооружая таким способом некое оправдание для Шевченко. То есть никаких параллелей между этими тренерами у меня нет: речь исключительно о тех, кто ничего не зная о работе тренеров, выносит им приговоры.

Так вот: игроки для Динамо и сборной Украины тоже одни и те же. И других взять негде. Их трех-шестикратное отставание в технике работы с мячом в движении заложено с детства. И в этом футбольном возрасте уже неустранимо. И это суровая реальность украинского футбольного бытия. И никакими расстановками с перестановками ее не изменить. "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь" ©

Я потому все время стараюсь вычленить хоть какие-то моменты перехода динамовцев к игре в минимум касаний и на ход, что осознаю: нет в футболе другого способа превосходить соперников и достигать результата. И никакими заменами тренеров этого не достичь.

К сказанному следует добавить вот еще что: тактическое разнообразие, в недостатке которого сплошь и рядом упрекают тренеров. Так вот: Интер наочно продемонстрировал, что реализовать тактическое разнообразие в игре возможно лишь за счет той самой работы с мячом в движении и в минимум касаний. И что никакие тренерские потуги ни к чему не приведут, если в мучениях игроков с шестикратной обработкой мяча физически не возникнет возможности для отклонения от статичной позиционной игры: при такой технике не будет ни индивидуальной, ни тем более командной скорости, на которые только и рассчитывают тренеры. Если оценить эту разницу все в тех же условных цифровых коэффициентах, то 0:4 для сборной Украины от англичан следует умножить на преимущество во владении мячом у итальянцев против тех же англичан в финале чемпионата Европы. Посему 0:3 в сегодняшнем спарринге не более чем констатация факта предсказуемости - как содержания игры, так и результата. И ничего больше в нем нет.

P. S. Этот мой обзор посвящен качеству игроков, а не тренеров - специально для не умеющих читать и понимать прочитанное, господа минусасты. О тренерах тут писать не надо: такие писания не по теме.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.08.2021, 00:39
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6223 комментария)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Чемпионат Испании Кадис Барселона 0 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Колос Ворскла - : - 24 сентября 19:30
Чемпионат Германии Гройтер Фюрт Бавария - : - 24 сентября 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть