Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Там, за горизонтом... Выбор редакции

2021-09-02 11:54 Там,  за горизонтом...

То, как большинство оптимистично настроенных читателей на Шурике приняло с восторгом назначение А.В. Петракова главным тренером национальной сборной, утонуло в осторожных высказываниях пессимистов.

Благоразумные доказательства о том, что Петраков тренировал взрослых игроков да еще во второй лиге лет двадцать назад, то что у него ничего тогда не получалось с командами третьего эшелона, большинство случать, а тем более вслушиваться, не хотело, да и ныне не хочет. Все перевесило: от тренер чемпионов мира.

Да, он тренер чемпионов мира, но молодежной сборной Украины, сборной U- 20 лет. Это раз.

А во, вторых, та наша сборная, хоть и стала чемпионом мира, но играла в такой прагматичный и скучный футбол, что аж зубы сводило от зевоты. Кому-то может быть это и нравится, но в перспективе такой футбол может выстрелить ну раз, ну два, но говорить о том что с футболом по – петраковски мы свернем горы и покорим футбольный Эверест мог только десятилетний мечтатель.

Я ничего не имею против Петракова. Он лучший, возможно, выбор из наших тренеров - физруков, которые в большинстве своем имеют лишь одну извилину, да и ту прямую. Возможно лишь Скрыпник, Вернидуб, Григорчук, Ребров, как мне кажется выделяются из ряда наших серых тренеров, но все они , за исключением Григорчука, связаны контрактами со своими командами. Поэтому выбор Петракова был естественным.

Теперь об игре.

Коллеги, как мы проклинали и бранили Шевченко за ту ничью с казахами. И правильно. Казахов, как и финнов, если мы хотим попасть в Катар, необходимо обыгрывать. А мы орали Шевченко после той ничьей, что он вообще не тренер, а пижон, Пазик Королевский, что он гольфист, живущий в Лондоне и находящийся под пятой своей жены -аиериканки. Не так ли? Посмотрите. Мы плевались ненавистью, как одичавший верблюд в пустыне. И гордились собой. Но давайте сравним ту мартовскую игру с казахами и нынешнею, первосентябрьскую.

Посмотрите на таблицу, которая построена по данным аналитического сайта Whoscored.com.

Первый же вывод, который буквально напрашивается: мы вчера сыграли хуже, а казахи лучше, чем пять месяцев назад. Тогда мы вели игру, контролировали ее, держали мяч (71%), тогда мы позволили лишь пять раз ударить по воротам (дважды в створ). А вчера мы наше владение мячом составляло лишь 58,6%, а наша защита, раз за разом ошибаясь, позволила 11 раз ударить по воротам, заставив Пятова совершить пять сейвов. Тогда казахи сделали лишь две ключевые передачи, а ныне – 9.

Тогда в защите, в основе, вышли играть три центральных - Кривцов, Матвиенко и Михайличенко, а латералями Зинченко и Караваев. Мы же требовали от Шевченко ставить киевлян. Вчера уже в основе вышли играть центральными защитниками Забарный, Матвиенко и Миколенко, а латералями - Караваев и Соболь. Мечта болельщика Динамо сбылась: в марте играл в защите только один динамовец, а вчера – аж три. И что? Как в марте гол был забит из – под Караваева, и сегодня он на пару с Забарным привезли уже два гола.

Первые 25 минут во вчерашней игре казались песней. Быстрый гол Яремчука, три удара в каркас ворот, полное преимущество, 73,4 % владения мячом, 90% точность передач. Казахи казались смятыми, вдавленными в зеленый ковер поля, а их сопротивление было подобно легкому бризу на берегу моря.

А дальше?… А дальше - мрак. Зачем то мы решили играть в любимую игру Петракова по удержанию счета. И доигрались.

Сказать, что наши хлопцы после 25 минут игры устали? Не верю…
Это ж только 25 минут, а не 90 или 120. Если наши сборники устают после 25 –ой минуты, то, коллеги, они не профессионалы и даже не аматоры. Они - никто. Поэтому я не верю в усталость Ярмоленко, который в этом сезоне сыграл аж 10 минут или Зинченко, сыгравшего 66 минут (без учета компенсированных). Да, не верю, и на 100% уверен в то, что была получена команда от тренера отойти и играть на удержание счета. Игра низким блоком с самого начала второго тайма и до пропущенного гола лишь подтверждает это.

И все, все же закрадывается предательская мысль: а может ничьи с казахами и финнами - это наш предел? Гоню ее от себя? Но отогнать не могу понимание, что Ворскла, Заря, Колос - это олицетворения нашего футбола. А Динамо на пару с Шахтером лишь исключения, что подтверждает правило. А футбол, о котором остались лишь воспоминания, где-то там за горизонтом.

Лучшим, на мой взгляд, на поле был Ярмоленко на пару с Зинченко. Но они пытались играть в команде Петракова не по – петраковски. Пасы Ярмоленко настолько были раскошны, настолько плоха была их реализация. И именно Зинченко, выцарапав мяч у соперника, начал атаку, которая завершилась вторым голом.

Буяльский... Буяльский, которым не корил Шевченко лишь абсолютно ленивый, вчера вообще не вписался в игру. Скорее всего, Буяльский не игрок системы Петракова. По крайней мере, вчера он им не был.

А в замене единственного опорника Сидорчука на атакующего полузащитника Шапаренко вообще не видно логики. Видимо решили закидать казахов шапками.

И последнее, Шевченко никогда не упрекал игроков. Никогда. Вот что он говорил после игры с казахами 31 марта «Повторюсь, сегодня была проблема с реализацией моментов. Но обвинять футболиста в том, что он не забил — неправильно, ведь он однозначно хотел это сделать».__

И сравните петраковское, слова тренера, который до сих пор тренировал лишь молодежь до 20 лет: «Я же не могу выйти и забить за них. Выходят один на один и не могут реализовать такие моменты. Не знаю, что говорить…. Профессиональные футболисты, а не могут забить. Я не могу за два дня научить их забивать».__

Говорить такое о пацанах вполне допустимо, но говорить о сложившихся игроках, игроках сборной - это выстрел в голову и себе и им. Это финиш... В сборной не учат забивать. Это не дело тренера сборной. В сборной учат играть по заданному тренером алгоритму и по выбранной схеме для нейтрализации соперника.

Все...

С уважением и с надеждой на то, что все же и на нашей улице будет праздник,
Скиф.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.09.2021, 11:54
Skyf
Статус:
Эксперт (8789 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 134
Топ-матчи
Чемпионат Италии Сампдория Наполи - : - 23 сентября 19:30
Торино Лацио - : - 23 сентября 19:30
Чемпионат Испании Гранада Реал С-дад - : - 23 сентября 20:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть