Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дискретная объективность

2021-09-11 20:30 Мирча Луческу в ответ на вопрос интервьюера сразу после матча: "Это моя проблема, что я говорил ...

Мирча Луческу в ответ на вопрос интервьюера сразу после матча: "Это моя проблема, что я говорил игрокам в перерыве".

Думается, что очень многим на этом ресурсе следовало бы распечатать ответ Луческу жирным шрифтом и в рамочке повесить рядом со своими мониторами - особенно когда в очередной раз так чешется судить тренеров за их "неправильную расстановку".

Но тема у меня сегодня несколько иная. И в чем-то вынужденная. Конечно, следовало бы основное внимание уделить игре Динамо, тем более что поводов для такой темы более чем достаточно. Однако придется начать с нашего любимого "блюда" из дерьма. То есть с судейства.

Я не думаю, что Козыряцкий имел какие-то собственные виды на результат этого матча: причины как всегда следует искать в том гадючнике, который руководит нашим футболом. Наши судьи вообще перестали соответствовать статусу главных. Коими обязаны быть согласно уставу и правилам ФИФА. Но, повторяю, причина не в них самих. Точнее говоря, большая часть причин не в их личных пристрастиях.

Сегодня годовщина одного из самых трагических моментов в истории двадцать первого века: террористической атаки на США. И как всегда бывает в подобных случаях, героизм одних переплелся с низостью и подлостью других. Я имею в виду массу грязных и подлых комментариев к моменту падения одного из самолетов на здание Пентагона: мол, если камера наружного наблюдения не зафиксировала кадр непосредственного врезания авиалайнера в здание, то "американцы все это сымитировали". То есть самолет в Пентагон не врезался, а небоскребы вообще рухнули в результате внутреннего подрыва. И т. д., и т. п. И, конечно, на Луну они тоже не летали: зловонной пропагандистской грязи вылито за два десятка лет было немерено.

Речь у нас все-таки о футболе, поэтому поясню, к чему такая параллель. Дело здесь в том, что цифровые камеры - в отличие от аналоговых, не создают непрерывной картинки. Ибо обладают так называемой дискретностью электрических процессов - как любая современная электронная техника, связанная с компьютерными технологиями. То есть часть кадров просто не фиксируется по чисто физическим причинам, но за счет очень высокой частоты работы всей системы мы эти паузы на глаз не воспринимаем.

Известно, что "Боинг" подлетал к зданию Пентагона на скорости порядка восьмисот километров в час. Чего вполне достаточно для сравнения с частотой съемки цифровой камеры. Говоря проще, кадр столкновения самолета со стеной выпал - по чисто физическим причинам. Позднее американцы создали документальный фильм, где в подробностях показали внутренность помещений, в которые врезался и которые разрушил самолет: повсюду его обломки.

Так при чем тут тема сегодняшнего футбола между Динамо и Металлистом-1925? Да все дело именно в том, что система ВАР точно так же устроена на основе цифровой и компьютерной техники. Но в этом пункте наша аналогия прерывается. И включается "дискретность" тех, кто из-за кулис руководит нашим футболом. Именно они ловко устранили "ненужные" кадры событий вокруг тренерского штаба сборной Украины. Зато не менее ловко выпятили необходимые - как раз воспользовавшись "очень высокой" квалификацией тех, для кого расстановки футболистов и тактика игры в футбол есть одно и то же.

Думается, нет особой необходимости вновь проходить по всем эпизодам сегодняшнего матча, где следовало использовать ВАР. И где использовали его строго в рамках той самой "дискретности". Что теперь толку взывать к объективности и применении системы ВАР при вынесении наказания Марлисону. Или задавать недоуменные вопросы насчет наказания карточкой Забарного. Или разводить руками в эпизоде, где Гармашу образцово подсекли колени сзади (до лампочки в этом случае старания Вацко насчет "первичного" касания мяча защитником. Все перечисленное такая же часть футбола, как и основное его содержание: было, есть и будет.

Но в правилах и тем более в духе футбола никогда не присутствовало право судьи на ту самую дискретную объективность - хотя в истории футбола подобных моментов просто девать некуда: хоть до появления ВАРа, хоть в нынешние цифровые времена. Увы, квалификация наших судей объективно не может стоять выше общего уровня футбола. А цифровые технологии лишь подчеркивают данный факт. И потому Козыряцкий со своим ВАР-кукловодом в очередной раз сели в лужу. В конце концов, им ничто не мешало сделать важный вид, используя ВАР во всех необходимых случаях. Но над кукловодами еще и режиссеры стоят...

Но довольно о том, что вконец изгадило впечатление от собственно футбола. И самый момент вспомнить о главном режиссере динамовской игры - с фигуры и высказывания которого я не без внутреннего удовлетворения и начал свой очередной обзор.

С моей точки зрения, динамовской игре в первом тайме не хватало обыкновенной скорости в исполнении того рисунка игры, который от матча к матчу становится в команде все более и более стабильным. Интересно заметить, что в первом тайме этот рисунок сильно напоминал построение игры Спартака при Константине Бескове лет сорок назад - уже после того, как основные исполнители его тактики "стеночек" и "забегаев-выбегаев" утратили значительную долю своих скоростных возможностей. Однако в исполнении динамовцев сегодня главной проблемой была не столько скорость исполнения передач в одно касание, сколько проблемы с индивидуальной координацией движений у исполнителей. А еще сказывалась та самая привязка к позициям, которые массой современных болельщиков воспринимается как тактика игры в футбол. Хотя на самом деле тренеры просто подгоняют тактические задачи под пределы возможностей своих подопечных. Помните эпизод из первого тайма: неожиданный пас пяткой от Сидорчука Цыганкову на значительно освобожденный участок штрафной Металлиста? Куча игроков пошла в отбор мяча, освободив тем самым зону. Но Цыганков-то игрок современный. И потому мышление у него тоже современно-позиционное.

Я не могу знать, что и как рассказывал Мирча Луческу своим подопечным в перерыве. Но очевидно одно: те разрезающие передачи в штрафную соперника от Де Пены и подыгрывание от Шкурина тоже очень напомнили игру сорокалетней давности. Но уже в исполнении самого Динамо.

Кстати, о подыгрывании и вообще передачах от Шкурина, но уже во втором тайме: опять же возникает повод поговорить о том самом позиционном мышлении у Цыганкова. Ну сделал Шкурин ему практически идеальную передачу. Однако координация движений у Цыганкова, замутненная позиционным мышлением, не позволила определиться: то ли бить по воротам, то ли делать диагонально-разрезающую передачу. И потому результатом стало непонятно что.

Я бы не стал так уж "гнобить" одного из основных игроков Динамо. Но он сам дал повод использовать его действия в качестве иллюстрации тех проблем, которые не дают Луческу реализовать его тренерские замыслы. Однако, как уже было сказано выше, сама схема не просто работает, но и стабилизируется от матча к матчу. И это, как по мне все же главный футбольный вывод из содержания сегодняшней игры в Харькове.

Упрекать игроков Динамо за невысокие скорости в этой игре можно. Но при существенных оговорках, главной из которых является некоторое нарушение игровых связей после игр сборных команд. Плюс, конечно, дисквалификация Шапаренко и травма Буяльского. Вообще же, уровень сегодняшнего соперника Динамо в очередной раз навел на грусть: ну не должна высшая лига состоять из команд такого класса. Уровень игры лидеров нашего футбола вынужденно падает в условиях подобной конкуренции.

У нас на данный момент имеется один игрок, более-менее свободный от пресловутого "позиционного" мышления. Это, как ни странно, Гармаш. Возможно, его действия на поле являются частичным отражением тех его психологических качеств, за которые ему не раз доставалось. Однако в любом случае мы можем воспринимать его лишь таким, какой он есть. И обязан был Козыряцкий поставить пенальти за то нарушение - как ни крути. А ведь к нему привел именно тот самый отрыв Гармаша от "позиций" - коими сегодня в футболе мерят все и вся. Вряд ли Луческу требует от своих игроков, чтобы они не мыслили в привязке к своим игровым амплуа и зонам контроля. Но ведь невозможно игнорировать тот факт, что голы у Динамо стали получаться именно тогда, когда кто-то, вдруг и в каких-то эпизодах перестает мыслить и действовать позиционно.

Худо-бедно, но в сложившихся условиях Луческу удалось сформировать почти два состава. И не только сформировать, но и стабилизировать их игру. Например, становятся более понятными действия Андриевского и Леднева - с чем еще год-два назад были очень большие проблемы.

Вот с чем у нас наметились очередные проблемы, так это с тем самым позиционным мышлением у Забарного и особенно - у Сироты. Последний вообще в отдельных эпизодах иной раз демонстрирует какую-то непонятную заторможенность. И Кедзера (Кеджора, Кендзера?), при всей его пользе, которую он приносит на стандартах в штрафных соперников, частенько оставляет свой правый угол без должного присмотра. Понятны и более чем оправданны стремления Луческу на переориентацию игры Динамо в атаке. Но наши защитники то и дело приводят ее к некоторым перекосам. У Миколенко дела обстоят получше. Однако и он стал демонстрировать медлительность при переводе мяча в атаку. Хоть и замечают подобные вещи болельщики, однако решение подобных проблем дело тренера в раздевалке. На этом и поставим точку.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

11.09.2021, 20:30
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6223 комментария)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Чемпионат Украины Колос Ворскла - : - 24 сентября 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть