Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О накопившемся непонимании

2021-10-13 13:36 Когда-то Лобановский, обращаясь к представителям отечественного журналистского и экспертного сообщества, сказал крылатую фразу: "Мы с пониманием ...

Когда-то Лобановский, обращаясь к представителям отечественного журналистского и экспертного сообщества, сказал крылатую фразу: "Мы с пониманием относимся к вашему непониманию". Наверное, Лобановский имел право на такие слова. А Петраков?

Ну, вот, признаюсь, лично мне, некоторые решения Петракова выглядят непонятными.

Да и не только Петракова...

Ну, например, зачем нужно было по-хамски, на всю страну, "оценивать" работу предыдущего тренерского штаба сборной? Помните?

"Вы все говорите о стиле Шевченко, а какой это стиль, расскажите, хочу понять? Контроль мяча? Для меня контроль мяча должен быть эффективным. Есть определенные участки поля, на которых нужно реализовывать свои моменты. Завершение атаки должно заканчиваться подачей с фланга или ударом по воротам. Я не занимаюсь бесцельным катанием мяча для СМИ и процентов владения". (с.)

Ну, есть же понятие хоть какой-то корпоративной этики... Кстати, в этой связи, мне непонятно, что делает в штабе Петракова Шовковский, который входил и в тренерский штаб Шевченко? Ведь помои, вылитые Петраковым на Шевченко, как ни крути, забрызгали и Шовковского. Или это для Шовковского не принципиально? А как же после этого смотреть в глаза старому другу Шеве? Непонятно...

Следующая непонятка. Помнится, досталось Шеве за такую оценку украинского чемпионата:

"Пока у нас не будет хорошего чемпионата, мы все реже будем видеть сборную Украины на таких стадиях главных турниров".

Ну, как же - Шевченко оскорбил украинский чемпионат, украинских футболистов, украинских тренеров!

А вот, что заявил вчера Петраков: "Мы - Украина. Не Франция, не Испания и не Италия. У нас средний чемпионат. Какие есть ресурсы, такие мы и используем".

И чем высказывание Шевченко отличается от высказывания Петракова? И мне непонятно, почему за, фактически, одни и те же слова, одного тренера "предали анафеме", а другому всё, по крайней мере, пока, сходит с рук?

Ещё одна непонятка. Из интервью Петракова после игры с Францией: "Я знакомлюсь с командой, мы играем по новой схеме. Мы общались с Русланом (Малиновским), когда он прибыл в сборную. Он обижается, что я его не поставил в состав. Я с ним поговорил, попросил у него прощения. Я только пришел в команду. Мне в этой схеме нужны футболисты, у которых есть фланговая скорость".

Стоп! "Фланговая скорость"... Я не понял, Петраков хочет сказать, что у Малиновского "фланговая скорость" ниже, чем у... Ярмоленко? А может, в Серии А ниже скорости, чем в УПЛ? Серьёзно?! Ну, знаете... Может быть, эта скорость у Ярмоленко и есть, но только хватает её только на первые 15 минут игры. А дальше... "дыхалка" не позволяет. Кстати, статистика Ярмоленко в "Вэст Хэме" доступна для всех желающих. Ярмоленко принял участие в 6 матчах из 7, которые ВХ сыграл в АПЛ. И на все эти 6 матчей (за три месяца) припадают 33 минуты игрового времени, которые предоставил Ярмоленко тренер лондонского клуба Дэвид Мойес. То есть, в среднем, 5 минут на игру. И почему бы Петракову не позвонить Мойесу и не поинтересоваться, в чём, всё-таки, проблема Ярмоленко: он проигрывает конкуренцию или банально не готов функционально? Я уже не говорю о потере игрового тонуса, в отличие от того же Малиновского...

Кстати, о том же Малиновском. Как вам вчерашняя цитатка от Петракова: "Мне говорили еще раньше [помощники], что нужно менять Шапаренко. Говорю: «На кого? У нас нет такого креативного хава"?:-))

Так ладно, дело же не только в Малиновском. Сделав ставку на не имеющего в клубе игровую практику почти 32-х летнего Ярмоленко, Петраков не только отказался от услуг имеющего такую практику Малиновского, но и пожертвовал... Цыганковым! Ну, согласитесь, Цыганков справа и Цыганков слева - это два разных Цыганкова. А ведь можно было бы 90 минут игрового времени как-то распределять между Ярмоленко и Цыганковым. Например, начинает игру Ярмоленко, забивает свой дежурный гол, а к 15-й или 20-й минуте, ну, когда Ярмоленко переходит на бег трусцой, его меняет Цыганков. Похоже на шутку, но не так уже и далеко от истины.

И ещё по поводу отсутствия игровой практики. Помнится, Шевченко упрекали (и это ещё мягко сказано), за вызовы в сборную Коваленко и Судакова. Типа, так они же сидят в ШД на лавке! А продажный Шева получает бабло за вызов этих персонажей в сборную! А, что же вы, ребята, сейчас притихли? Ну, ладно, Ярмоленко - выходец из ДК, да и забивает голы за СБУ, а что же вы прикусили языки и ни слова о том, что Петраков вызывает (а кое-кого и выпускает на поле), ну, в общем-то, странных персонажей.

Далее. Мне непонятно, как в коллективе (а сборная - это коллектив) "отряд не заметил потери бойца". Да-да, я о всё том же Малиновском. Вместе с ним ездили на игры, кушали за одним столом, жили в одном номере, тренировались, играли, шутили, огорчались неудачам, радовались победам, дружили семьями, обменивались звонками и СМС-ками, фоткались в отпуске на пляже, приходили на дни рождения и т.п. И вдруг, раз и всё - нет человека, как и не было... Чуть не написал нет человека - нет проблем... Да, так мало того, что "не заметили", так ещё и поклялись в лояльности. Ну, в преданности, можно сказать. Например, как тот же Пятов. Пятов... Человек, почти уже списанный на пенсию тренерским штабом Шевченко, решил, как я понимаю, отблагодарить Петракова "за оказанное высокое доверие" - возврат в ворота сборной и капитанскую повязку. Не возьмусь дословно цитировать Пятова, но спич его был приблизительно таким: Васильич, данке шён, вовек не забуду, Вы старшой - Вам и решать, а мы никто и звать нас никак. Ну, а старого-нового капитана поддержал так называемый костяк коллектива. То есть те, кто у Шевы уже стоял бы, из-за своего возраста, одной ногой на выход из сборной. Назвать их имена или сами догадаетесь?

А ведь мы знаем совершенно другие примеры. Как ветераны команды заступались за своих партнёров (Островского, Бессонова, Бережного...), и они потом не подводили ни тренеров, ни товарищей по команде...

Кстати, не сильно удивлюсь, если и сам Петраков сделает "шаг навстречу ветеранам". Например, задаст ветерану-капитану Пятову вопрос: а с кем тебе, вратарь-капитан, комфортнее играть? А "горняк" Пятов вполне себе может ответить, что играть ему комфортнее с коллегами по "Шахтёру", а к двум центрбэкам, Кривцову и Матвиенко, есть смысл добавить Бондаря. Опорником, безусловно, должен играть Степаненко, а латералями могут сыграть Корниенко и Конопля. Ну, а впереди маячит уже фигура Сикана, а на подходе Судаков и Мудрик. Ну, а как вы хотели? Услуга за услугу. Как название того старого фильма "Ты мне, я тебе"... Так что, приверженцы версии о продажности Шевы, будьте начеку:-))

Ну и ещё об одной непонятке. На сайте, в том числе и вчера, мелькают комментарии, типа: отбор проигран ещё Шевой. И вспоминают домашние ничейки с финнами и казахами. Во-первых, у ничейки с финнами есть конкретный "автор", а во-вторых, как Шева мог провалить отбор, если даже сейчас, после петраковских ничьих с казахами и боснийцами, сборная Украины ещё сохраняет шансы на второе место в группе и выход в следующую стадию отбора???!!!

В заключение. Шевченко, конечно, не эталонный представитель тренерского цеха, но Петраков... Знаю-знаю, он чемпион мира. Но только не для национальных сборных, а для молодёжных. Не находите, что у разных возрастных сборных разные задачи? Одним нужно готовить резервы для национальной команды, а национальная команда должна стремиться к какому-то результату. Что же касается сборной Петракова, то, по-моему, он уже почти всё сделал, чтобы "уехать с ярмарки"...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.10.2021, 13:36
Топ-матчи
Чемпионат Франции Сент-Этьен Анже 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Верес Мариуполь - : - 23 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Норвич - : - 23 октября 14:30
Чемпионат Испании Валенсия Мальорка - : - 23 октября 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть