Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Без названия 5

2021-10-14 14:56 Поход в гости КАК-ТО ЛЕТОМ МАМА у меня спросила, не желает ли мое Высочество завтра сходить ... Без названия 5

Поход в гости

КАК-ТО ЛЕТОМ МАМА у меня спросила, не желает ли мое Высочество завтра сходить в гости до дяди Вики. Оказывается, что он со своей маман на прошлой неделе были у Дидуси с Бабусей, и теперь намечался ответный визит. Только Бабуся попросила нарядить меня поприличнее, и чтобы я подстригся.

Утром, первым делом побежал до детской перукарни, шо на Крещатике - у "дяди нолика" меня все еще ждала засада.

Пришлось платить свои кровные двадцать девять копеек из маминого кармана. Зато теперь я был хозяином своей головы ("дядя нолик" вытворял со мной, шо хотел) и настоял на полубоксе, подчеркивающим мою элегантность и мужественность.

Эти качества были просто необходимо - мама нарядила меня в короткие бриджы со шлейками, а еще заставила натянуть жилетку с гусарскими вензелями. Короче, Буратино, блин... Недоставало только букваря и колпачка с кисточкой.

Бабуся одобрительно меня оглядела и добавила: "Эх, тебе бы еще тюбетейку... И не забудь сделать книксен, когда мама Некрасова с тобой поздоровается".

Услыхав имя великого русского поэта, я не придал этому никакого значения. У Бабуси была такая манера давать погоняла дидусиным френдам. Дядя Леня был для нее "Квазимодо", Семен Семеныч - "Танцюрист", Петр Степаныч - "Самовар". Вот, я и подумал, шо Бабуся обозвала дядю Вику "Некрасовым" за его складные байки.

Каково же было мое удивление, когда на двери, к которой мы подошли красовалась латуннная табличка "В.П.Некрасов".

Дидуся позвонил, и через пару минут нам открыла женщина средних лет. Отступив от двери и склонившись в глубоком поклоне, она пригласила войти во внутрь. Первым зашел я, сделал реверанс (как велела Бабуся) и потянулся полабзать ручку. В тоже мгновение ощутил болезненнный щипок за жопу и злой шепот: "Куда целуешь, шлымазл! Это же домоработница Ганя!"

С большим трудом и, еле успев вобрать губы обратно в себя, я юркнул за неширокую бабусину спину. Была такая францзуская песенька про неразлучных друзей: "Антон, Андрэ, Тереза, Франсуа, Изабель и я". Вот так и мы, гуськом - Ганя, Дидуся, Бабуся и я, попрямувалы в огромную комнату.

Потолки где-то за облаками, хотя те времена и два с половиной метра хрущевских дворцов были за счастье. Слева два окна, напротив дверь в еще одну комнату. Посередине огромадный стол, за которым сидела очень старенькая тетенька.

Бабуся, как тот иструктор, выталкивающий новичка-парашутиста из кабины самолета, орет мне в ухо: "Паа-шеее-ллл!"

И я такой, с нагло-виляющий походкой Германа, желающегося узнать тайну трех карт, приближаюсь к графине.

  • Целую ручки, мадам Некрасова, - цеременно выговариваю, склоняя голову в полубоксе над морщинистой ладошкой старушки.
  • Можете меня величать Зинаидой Николаевной, поручик, - милостливо разрешает графиня, и дальше, не меняя модуляции в голосе, - Виии-кааа, у нас гости!

Через одну минутку из соседней комнаты выходит дядя Вика в светлых парусиновых брюках и тениске на выпуск. Подмигнув мне и поздоровкавшимсь с Бабусей и Дидусей, всей конторой мы садимся пить чай.

Забыл сказать - стол к нашему приходу уже был сервирован. Пять голубых тарелок, с ломтиком лимона на каждой и четыре стакана в подстаканниках. Я, как несовершеннолетний, получил чашку в цветочках. Зато рядом с моей тарелкой красовались две "Белочки". Около каждого прибора имелась салфетка, заправленная в серебрянное кольцо.

Пока Ганя обходила стол, разливая чай по стаканам, я успел схавать обе две конфеты. Бабуся дома предупреждала, лишь за книксены - за конфеты мы не договаривались...

Пока взрослые вели свои нудные разговоры, я рассматривал комнату. Огромадный, из темного дерева буфет. На нем бронзовый Дон-Кихот на своей кобыле, в окружении небольших вазочек, кофейничков и сахарниц. Слева от двери в другую комнату – зеркало на стене, диванчик, тумбочка с большим и очень древним радиоприемником. Старинный столик с кучей фоток, наверное предков Некрасовых, несколько акварелек в старинных рамочках, африканские маски. И книги...

Все оставшееся пространство было заставлены книжными шкафами. В одном я засек книжки с фоткой дяди Вики на обложке. Решил для себя - когда пьянка закончится, подойду поближе и рассмотрю получше.

В коридоре зазвонил телефон...

  • Ганя, меня ни для кого нет! - это дядя Вика, обсасывая лимонную корочку.

Через пару секунд Ганин голос: - Там якогось Шнеерсона судять - Какого Шнеерсона, Ганя? Их два. Ивана или Абрама?

Еще пара секунд: - Абрама! - Где судят?

Через некоторое время: - На Би-Би-Си

Дядя Вика не спеша кладет лимонную корочку на тарелочку и встает из-за стола. За ним подымается и Дидуся. Включается приемник, а дальше знакомая процедура - поиск "бегущей по волнам". Дидуся тоже часто выходил в эфир со своего трофейного "Телефункена", а потом проводил во дворе политиформацию за международную обстановку.

Мужчины занялись любимым делом, "девушки" вышли на балкон поговорить за мужчин, а я начал рассматривать книжные шкафы.

Мужики в тире не зря называли дядю Вику писателем. Как я понял, основная его книга называлась в "Окопах Сталинграда". Этими "окопами" был полностью забит один из шкафов. Причем, книги были на разных языках. На многих обложках красовался дядя Вика в капитанских погонах. Я еще трошки "полазил" по шкафам и нашел пару книжечек (потоньше) с фамилией Некрасова на обложке.

Покончив с книгами я решил получше рассмотрел старые, дореволюционные фотки, стоящие на антикварном столике. Ничего интересно - какие-то мужчины и женщины стоят, как вкопанные, уставившись в объектив. Заинтересовал только мальчик в блатной матроске, наверное дядя Вика в детстве.

Вся комната была забита всякими шкатулочками, чайничками, блюдечками, фигурками детей-пастушков, кошечек, собачек. Африканские маски, при ближайшем рассмотрении, оказались полным убожеством. Сейчас это назвали бы кичем. Одна изображала черную рожу с ярко раскрашенными губами и выпученными зеньками. Другой фэйс был коричневый, с дырками вместо глазниц и рта. Короче, полное убожество.

Взрослые не обращали на меня никакого внимания и я поплелся на кухню. За столом сидела Ганя и решала кроссворд из "Огонька".

Посмотрев на меня поверх очков, строго спросила:

  • Ты в якый класс ходыш?
  • В пятый перешел, а шо?
  • Ну, вжэ дорослый. Тоди такэ пытання... Довгэ та твердэ, на тры литеры. Остання "Й". Тилькы не матюкайся...
  • Ну, "кий", предположим, - задумчиво потирая макушку, предлагаю свой вариант.
  • Можэ буты, - говорит Ганя и протягивает мне "Белочку".
  • А вот щэ. Рымська богыня. Перша "В", шисть литер. Я написала "вагыня" - не пидходыть...
  • Может "венера"?

Ганя злобно сует мне в рот еще одну конфету.

Окрыленная первыми успехами, служанка начинает забрасывать меня новыми и новыми вопросами. Но, то ли ответив на первые два, я истратил весь свой интеллектуальный потенциал, то ли не захотел заиметь диабет в столь раннем возрасте, но правильных ответов в голову больше не приходило.

В поисках капитана Гранта

В ДВЕРИ заглянул дядя Вика: "Малой, мороженного хочешь?" Хто ж не хочет мороженного... Я энергично затряс головой - "кроссвордные" конфеты мне все равно уже надоели.

  • Только пойди попрощайся с Зинаидой Николаевной - она это любит.

Я вышел на балкон - женщины сидели друг против дружки в плетенных креслах и обсуждали, где лучше брать кошерную свинину: на Бессарабском рынке или Сенном базаре. Сделав очередной книксен перед мамой Некрасова и полобзав ей ручку, я попросил разрешения удалиться. Благородным кивком головы мне было дозволено. Всю эту белогвардейскую культурность бесцеременно оборвала Бабуся:

  • Скажи своему деду, шоб через час был дома. Я тоже скоро приду.

Дядя Вика жил в Пассаже. Это такая улочка-коридор, образованная двумя параллельными корпусами домов. Здесь жили выдатные украинские диячи и прохфэссора. Дядя Вика не был, ни то чтобы первым, но даже и ни вторым. Квартиру в этом бомондном месте он получил, благодаря своим "Окопам". Но я об этом узнал уже гораздо позже. Самое интересное, шо чуть выше парадного Некрасовых, располагалась библиотека Короленко, где работала тогда моя мама, и дядя Вика туда часто наведывался.

А наискосок от их парадного, у самого выхода из Пассажа, в витрине аптеки стояли Доктор Айболит с ложкой и огромный, качающий головой бегемот. Когда наша троица проходила мимо, африканская зверюга закивала башкой еще энергичнее, как бы приветствуя.

"Морозиво" находилось прямо за выходом из Пассажа. Все столики были заняты, но дядю Вику мгновенно узнали и тут же, как и в 39-м, "присоединили" к одной из компаний. Получив рубль, я стал в очередь за мороженнным. Было оно здесь очень противное - какая-то густая фигня вытекала из автомата прямо в вазочку. Но это было еще не все. Продавщица макала столовую ложку в банку с вареньем и потом обильно поливала им мороженое.

Гадость неимоверная! Но, как учит Библия - на шару и уксус сладкий...

Когда я вернулся к столику со своей аллюминевой вазочкой, разливалось уже по второй... Настроение у всех было приподнятое. Кое-как, почти на коленках у Дидуси, приговорил мороженое.

Когда-то "Морозиво" планировалось для посещения добропорядочными киянами с семьями в теплый субботний вечер, но суровый реализм жизни превратил это место в банальный гадюшник на открытом воздухе. Тем более, рядом были расположены, аж два гастронома - один в десяти секундах ходьбы, другой на расстоянии минуты.

Напоминаю Дидусе, шо через час нам уже нужно быть дома. Договорились так: я захожу за ним сюда через сорок пять минут. Мы жили в десяти минутах ходьбы, и бабусин приказ не казался импосыблом.

Я тоже, как можно быстрее хотел попасть домой - в половину десятого начиналась прямая трансляция с чемпионата мира по футболу. Наши играли в полуфинале с бундеснемцами.

Честно прогулял свои сорок пять минут по Крещатику, зашел в универмаг, потом посмотрел на Главпочтамте новые марки. Но когда, к положенному сроку, зашел в "Морозиво", за столиком уже сидели совсем другие мужики.

Подумал, шо Дидуся не дождался и пошел домой без меня. Во дворе на лавочке сидела Бабуся и балакала со своими товарками - Дидуси нигде не было видно. Самое печальное, шо ключи от квартиры (где деньги не лежат) были у него, и бедная Бабуся не могла попасть домой. Но я был еще "беднее" - скоро начинался матч, и напрашиваться к кому-то в гости, да еще так поздно, не было никакого кайфа.

Бабусе было все равно - вечер теплый, подружки расходиться не собирались. Обычно летом женщины засиживались на лавочке до глубокой темноты, перебирая косточки чужим мужикам и знакомым мужьям. Мне было не все равно, и я отправился на поиски "капитана Гранта".

Первым делом наведался в соседний с Пассажем "Грот", он же "Мичиган". Столики, стояли прямо на Кресте у лестницы, ведущей к кинотеатру "Дружба". Народ здесь с понтом сначала заказывал чай в граненых стаканах и какой-нибудь хавчик. Когда стаканы пустели, в них заливалось "чернилко" из гастрика напротив.

Дидуси с Некрасовым здесь не было, но приметил чуваков из "Морозиво", сидевших с нами за одним столиком. В детстве я был очень пугливым ребенком, шоб заговаривать на улице с незнакомыми дядечками. Но, уж очень хотелось посмотреть футбол... И я решился...

Выяснилось, что мои "пропажи" здесь были, но встретив новых знакомых, вроде бы, пошли с ними в "Бульонную", шо у метро "Крещатик". В "Бульонной" было полно народу, и все пили свой бульон из стаканов. Дидуси с Некрасовым здесь тоже не наблюдалось... В самом метро, на втором этаже работало кафе "Крещатик", но там нужно платить за вход, и они врядли туда бы пошли. Был еще рядом "Крещатый яр", на углу Прорезной, но туда всегда стояла очередь.

Последний шанс - гастроном через дорогу от ЦУМа. И о боги! Дидуся, дядя Вика и еще один мужик сидели на невысокой оградке, оживленно разговаривая. Мне было знакомо, такое их "настроение" - сладкое ожидание "гонца" из гастронома.

Завидев меня, Дидуся удивился:

  • Ты чего не дома? Скоро футбол начнется.
  • Как же я могу быть дома, если ключи у тебя? - традиционно, вопросом на вопрос, спрашиваю у него.
  • Чееерттт... Совсем забыл... И бабушка, наверное уже пришла? - тоскливо спрашивает Дидуся.
  • Пришла и тоже очень нервная, - злорадно сообщаю ему.
  • Борисыч, отдай ты пацану уже ключи, - это дядя Вика, с трошкы заплетающимся языком, вмешивается в разговор. - Пусть бежит смотреть свой футбол. У нас же куча незаконченных дел.

Я схватил ключи и бегом до хаты, оставив Некрасова с Дидусей сидеть на заборчике делать их "незаконченные дела".

Пробегая по двору, победно размахиваю связкой ключей. Бабуся одобрительно подымает вверх большой палец.

Два дня она с Дидусей не разговаривала...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.10.2021, 14:56
14.10.2021, 14:56
377262 4 denist, Internat, sureman, dynamo1968
auto-tango-cash
Автор:
Статус:
Опытный писатель (247 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Десна Александрия 1 : 1 Закончился
Металлист 1925 Ингулец - : - 22 октября 19:30
Чемпионат Италии Торино Дженоа - : - 22 октября 19:30
Чемпионат Германии Майнц Аугсбург - : - 22 октября 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть