"Главный тренер мадридского "Реала" Карло Анчелотти накануне поединка с донецким "Шахтером" в Лиге чемпионов с восхищением вспомнил про легендарного Валерия Лобановского. Автор Youtube-канала "Бомбардир" Роман Бебех поинтересовался у наставника "сливочных", как ему украинская тренерская школа.
Бебех напомнил, что в группе D, где выступает "Шахтер", три итальянских тренера и один украинский, и спросил: "Как вам украинская тренерская школа?
""Я всегда хорошо говорил про Лобановского, потому что Лобановский – маэстро футбола. Он сделал для футбола великие вещи. Много из того, что мы сейчас делаем в тренировочном процессе, происходит благодаря его работе. Именно он начал поднимать интенсивность игры", – заявил 62-летний итальянский специалист."
Поскольку заголовок данного обзора может быть не совсем понятным, прибегну к самоцитированию, но исключительно для пояснения. Был у меня такой обзор: "Выполнено!" https://dynamo.kiev.ua/blog/375303-vyipolneno , где содержалась краткая инструкция по созданию команд определенного класса. Выглядела она так: "Инструкция по быстрому созданию команд добротного класса была самая простая: купить группу игроков, ориентируясь в первую очередь на цены Трансфермаркта, нанять добротного (он же нормальный) европейского тренера, провести несколько десятков тренировок, сопровождаемых правильными указаниями. Ну, там присутствовали еще какие-то пункты с подпунктами, но в принципе хватило бы и описанных."
Не знаю, повысил ли интенсивность игры Реала Карло Анчелотти. Но бросилось в глаза, что в игре против Шахтера у Реала заметно снизился уровень его многолетней проблемы: разрывов в линиях, особенно при возвращении в оборону, стало намного меньше. Думается, что именно это обстоятельство и стало решающим в обретении Реалом такого преимущества над соперником.
У нас здесь часто звучит тема мобилизации тренерами возможностей и потенциала игроков, близких к их предельным возможностям. Когда Валерий Васильевич Лобановский принял киевское Динамо в октябре-ноябре 1973 года, мало кому приходило в голову, что первым делом он займется именно подведением игроков к реализации их потенциала. И в те времена многим болельщикам казалось, что для построения классной команды достаточно дать игрокам команду делать друг друг умные передачи, много и полезно открываться и вообще максимально упрощать игру. Но тем-то и отличаются профессионалы от любителей, что смотрят на мир сложнее вторых.
Вот и сегодня мы увидели принципиальную разницу в управлении игрой двумя тренерами самой что ни на есть европейской школы, причем одинаково итальянской. И если Анчелотти нашел возможность объяснить своим игрокам (включая и бразильцев, между прочим) необходимость компактной игры и максимально быстрого перехода от обороны к атаке, то Де Дзерби опять положился на ту школу, с которой бразильцы прибывают в европейский футбол без адаптации к его скоростям. И эти 0:5 отразили не столько разницу в классе игроков, сколько разницу в управляемости игрой тренерами. Чем еще, в самом деле, объяснить полную позиционную и динамическую беспомощность бразильцев Шахтера? Они ведь не мальчики в футболе, они имеют солидную школу. Включая и школу тактическую - пусть даже бразильский футбол развивается по своим тактическим принципам. Но факт остается фактом: бразильцы Шахтера практически полностью проиграли пространство своим соперникам - практически на каждом участке поля.
Бразильцев, да еще в таком количестве, приобретают для одной цели: стратегии атаки. Бразильские защитники хоть и славились своим классом, но в целом бразильский футбол никогда не отличался игрой в обороне. Всем известна бразильская футбольная поговорка о "костяной ноге": мол, если нога у тебя "костяная", то иди играть в обороне. А то и вовсе становись в ворота. Результативность же этого состава бразильцев в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов говорит сама за себя. А победы, вроде недавней над Зарей, лишь подчеркивают данный контраст. Сегодня Шахтер и моментов-то создал с гулькин нос - хотя Реал по-прежнему имеет проблемы в обороне.
Я думаю, нет особой нужды подчеркивать роль тренера в организации игры. Особенно когда речь идет о таких ее фундаментальных принципах, как та самая интенсивность, за счет которой игроки стали реализовывать свой потенциал с приходом в киевское Динамо Валерия Лобановского. Именно потому Карло Анчелотти и не забывает его вклад в футбольное "Cosa Nostra". То в "наше дело".
Я не берусь предсказывать будущее. И не могу выносить категоричное суждение о квалификации еще одного итальянского тренера в лице Де Дзерби. Но пока что его работа с бразильцами Шахтера выглядит полным провалом: потенциал у них едва ли намного ниже, чем у бразильцев Реала. Но организация их игры - это исполнение потенциала в обратную сторону.
Итак, программа "Выполнено!" была выполнена (вынужденная тавтология). И вывод по ней уже однозначный: так классные команды не строятся.
К сказанному не мешало бы добавить, что о соединении класса бразильцев с надежностью доморощенных защитников Шахтера вообще говорить не приходится. Да, собственно, они всей массой скапливались в своей штрафной, понятия не имея, как блокировать тройку (максимум четверку) игроков Реала, организующих атаку.
Сильно сомневаюсь, что контракт с Де Дзерби будет продлен. Впрочем, это не наши проблемы.
В заключение хочется еще раз вспомнить, как и с чего начинал свою эпоху наш незабвенный Валерий Васильевич: с интенсивности игры тех, кто был в его распоряжении. А еще - с прочности обороны: кто вместе со мной видел сезон 1974 года, тот понимает и помнит, о чем шла речь. Лобановского на протяжении всей его карьеры поливали за "внедрение лошадизма в футбол". Но время показало, до чего же он был прав.
Критиковать тренеров можно. И даже нужно. Но лишь с определенного уровня понимания. И что касается игроков, то современная эпоха в их исполнении сильно уступает прежним временам в индивидуальном умении футболистов читать игру наперед - чему блестяще учили своих подопечных тренеры тех времен. Вот именно в этом бразильцы Шахтера полностью провалили свою игру - хотя бразильский футбол по-прежнему силен в данном компоненте.
Я откликнулся на события прошедшего вечера потому, что наконец-то представилась возможность оценить работу тренеров на конкретном материале, доступном наблюдению болельщиками. Обычно же работа тренера от болельщиков скрыта. И дело здесь не в фигурах двух итальянских тренеров - дело в бразильском футбольном материале, который можно и нужно было сравнить. То, что Де Дзерби явно не справляется с управлением таким материалом, понятно давно. Но вот пройти мимо очередного доказательства - что тренер и футболисты должны соответствовать друг другу, было бы принципиально неверным.
Може це визначалося рівнем суперника?
-----------------------
Инструкция немного не такая для ТОП клуба просто нужно ВСЕ пункты читать)))
1) берем много денег
2) нанимаем на них толковых менеджеров по развитию клуба
3) менеджеры нанимают всю обслугу клуба и топ-тренера с достижениями или перспективами
4) под тренера берут топ-игроков с мотивацией и согласных за клуб играть
5) смотрим на результат - если не нравится потихоньку меняем игроков, а потом если не помогает - тренера
6) ждем .... пока не сработает или звезды сойдуться
7) если не работает повторяем пункты 1), 5), 6) - 10 или 20 или 30 лет подряд и клуб станет элитным - главное уровень вложение не меньше чем у конкурентов должен быть ))))
8) на всех этапах контролируем куда деньги тратят )))
П.С.
Для тех кто невнимательно слушает:
Деньги условие - НЕОБХОДИМОЕ, но НЕ ДОСТАТОЧНОЕ )))
-----------------
Нет. И даже близко.
Речь шла о топ-клубе.
Шахтер никогда не был топ-клубом.
Например де Дзерби взят не из топ-клуба, а из середняка и его повадки ставить игру середняку чемпионата - приводят к потерям очков в ЧУ
Кроме того в его составе не топ-игроки сомневаюсь, что кто то из этого состава попадет в топ 20 клубов европы на ведущие роли.
Отсюда вывод, что либо противопоставить Реалу шансов не много.
т.е. не выполняются минимум два условия - не топ игроки и не топ тренер))
Это первое.
Второе - Шахтер двинется тем путем, что обычно - сменит тренера и накупит ему игроков и в каком то из вариантов при очередной "перезагрузке" звезды сойдутся и опять будет в ЧУ доминировать
Путь конечно более затратный, но в целом более стабильный и перспективный чем ждать пока заиграют "свои воспитанники" )))
==========
И в связи с этим испортился скаутский отдел. (с)
-------
Ситуация слегка поменялась, раньше топ-клубы покупали уже готовых бразильских игроков из клубов посредников типа Шахтера, Спортинга, Порто, а сейчас они сами скупают таланты напрямую в латинской америке и проводят их через свои структуры (гранят алмазы сами) и в связи с этим толковые игроки стали Шахтеру не по карману (простой бегунок Тете - почти безголовый, но с дриблингом стоит 15 млн )
Потому сейчас стали появляться ноунеймы или же игроки из других континентов.
П.С.
При любых раскладах в долгосрочной перспективе стратегия по скупке талантов выглядит более выиграшной чем ждать своих )))
Хотя конечно мог и пропустить , что либо )))
Ну и из наших "доморощенных" был один Кривцов. Он конечно постарался, но остальные были не лучше. Винисиус намотал всю защиту, Бензема бил из любых позиций без помех.
Тут уж скорее другая проблема - индивидуальные качества игроков. Привыкших играть на чистых мячах.
Командной игре обучают тренеры.
Выигрыш подборов за счет каких-то невероятных индивидуальностей в футболе случается. Но как исключение. А правилом является выигрыш за счет все того же взаимодействия игроков, мячи подбирающих. Кто видел знаменитый прессинг по Лобановскому 70-80-х годов, тот знает, о чем я говорю.
Опять "ньюскульное" представление о футболе...
Но как Шахте отрабатывать прессинг и контрпрессинг, если в чемпионате он совершенно не нужен? Соперник заранее закрывается и отдает мяч и инициативу. У Лобановского таких проблем не было. Ему инициативу не дарили, ее надо было отвоевать.
учетная запись этого пользователя была удалена
Опять все сводится к каким-то расстановкам и перестановкам. Но ими никак не объяснить абсолютный проигрыш в движении, причем в командном движении на каждом участке поля.
В 70-х годах случалось, что Динамо какие-то матчи проводило без Блохина. Но на надежности рисунка и тем более на проигрыше в командном движении это никак не сказывалось. Были и примеры противоположного свойства: в конце чемпионата 1986 года у Динамо из-за чудовищных перегрузок того сезона случился спад - хотя нападающих на поле было столько, что сейчас и Реал бы позавидовал. Спад сказался именно на командном движении. А из него - и на результатах: вспомнить хотя бы провальные проигрыши в Киеве тбилисцам и Жальгирису.
Вы оцениваете ситуацию в типично "ньюскульном" представлении о футболе. Но Шахтер проигрывает именно в "олдскульном" варианте.
И мне не слишком нравится тенденция, когда куча средних бразил не дает возможности расти тем же Мудрику с Сиканом, ничем не уступающим. Ну это не наша проблема...
ПС Аякс грохнул Дортмунд 4:0, они могут себе позволить Траоре в запасе, у них есть и получше. Но в Шахте Траоре кажется единственный, кто показывал лучшие качества практически с первой игры.
Анчелотти так изменил взаимодействие игроков Реала, что не помогли бы никакие перестановки с расстановками в составе Шахтера. И присутствие на поле Траоре - тоже: средняя линия Шахтера просто не доставила бы ему мяч.
В любой командной игре все решается скоростью ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ игроков. А не какими-то частностями, которые максимум влияют на эпизоды.
Не у всех команд был Блохин, но выходить без нападающих кажется только Пеп придумал. Даже у тотальных голландцев был ярко выраженный цн.
учетная запись этого пользователя была удалена