Вечно не туда расставленные

Темы:
Лига чемпионов, Динамо, Мирча Луческу

В каждой игре случаются эпизоды, которые как бы вбирают в себя суть тех или иных сторон игры и выступают зеркалом достоинств, недостатков, проблем и класса игры. Сегодня в матче против Баварии тоже случились таковые. Чаще всего они рассматриваются болельщиками как частности. Порой вообще ускользают от внимания.

Однако именно в них и заключаются основные закономерности вечно случайной игры в футбол.

Выделю четыре из них: действия Шапаренко, а затем Буяльского при возможностях добивания мяча в практически пустой угол ворот слева - во втором тайме, эпизод с выходом один на один у Цыганкова. И, наконец (хотя и не в точной хронологической последовательности), гол в исполнении Гармаша.

Все четыре эпизода, с моей точки зрения, объединяет один фактор: расстановка игроков при завершении всех четырех эпизодов. Объединяет, но и отличает - о чем ниже.

О критериях класса, достоинств, недостатков и проблем игры можно рассуждать бесконечно. Собственно, подобные рассуждения сопровождают футбол столько, сколько вообще существует эта игра. Но есть один критерий. И он абсолютен: забитые голы. Их не заменить никакими, даже самыми правильными и самыми красивыми рассуждениями - о тактических схемах, о расстановках игроков, о роли прессинга и прочей "компактности". Ими доказывают, ими опровергают. И никогда не приходят к истине.

А истина в футболе одна: гол. Истина неопровержимая.

Взять, к примеру, первый из упомянутых эпизодов: Шапаренко оказывается один перед пустым углом ворот. Случись нечто подобное в давно устаревшем и безнадежно отставшим от эволюции футбола, любой игрок на месте Шапаренко немедленно пробил бы по воротам - рефлекторно, с мгновенно включаемой координацией движений. Не факт, что попал бы. Но факт, что пробил бы.

А что же наш замечательный Коля? Почему не случился у него рефлекс, отчего не включились соответствующие группы мышц?

А потому, что "расставился" он в этом эпизоде как бы не с той стороны - не под любимую правую ножку. Но если бы даже и оказался с "той" стороны, все равно нет никаких сомнений: первым рефлексом оказалась бы пауза для включения той самой координации. Ибо привязка к "компактным позициям" в эволюционном футболе" и есть та самая тактическая мысль, коей в двадцать первом веке приписывают поистине чудодейственное преимущество над давно и безнадежно устаревшим.

Нет необходимости доказывать, что гол как непреходящая истина неопровержима. В принципе неопровержима. И потому в зеркальном эпизоде с Буяльским на том же участке поля как в зеркале отразились все проблемы нынешнего киевского Динамо, которые в корне отличают по-настоящему классную команду от средней. Хотя второе для нашей команды сегодня скорее комплимент, нежели точная характеристика.

Третий эпизод - в исполнении Цыганкова, случившийся уже после гола Гармаша, вновь продемонстрировал, что потребность удара не с "той" ноги, возникшая опять же по причине "правосторонней" расстановки, привела к снижению скорости, к опять же подготовке к удару за счет медленной координации движений. И как следствие, бесполезной растрате голевого момента.

А теперь о том, почему гол Гармаша все же объединяется с тремя описанными эпизодами: все дело в том, что он никак не зависел от "правильной расстановки". Более того, Гармаш едва ли не в каждой игре демонстрирует принципиальную разницу между этой нынешней священной "компактной позиционностью" и отрывами от "столбиков" на футбольном поле. То есть гол Гармаша не только объединяется с темой голевых проблем Динамо, но и оттеняет их суть своей оппозиционностью.

Однако следует подчеркнуть и другой аспект в игре Динамо против Баварии: Луческу явно потребовал от своих игроков посоревноваться с немцами в продольных скоростях - вот почему и возникли все эти моменты у ворот Баварии.

Сейчас не очень хочется обращаться к статистике. Но чисто оценочно можно предположить, что в еврокубковых турнирах киевское Динамо встречалось с мюнхенской Баварией столько, сколько ни с какой другой командой германского футбола. То есть материал для сравнений вполне репрезентативный. И, к сожалению, на протяжении всех этих десятилетий можно было наблюдать отчетливую тенденцию к проигрышу скорости динамовцами на фоне этого соперника - критерия настоящего класса во все времена и во все эпохи.

Где-то и когда-то читал, что наше Динамо в самом начале 60-х годов проехалось в турне по Западной Германии. И там вроде бы встретилось с Баварией, которая на тот момент еще не получила профессионального статуса, выиграв у нее товарищеский матч со счетом 3:0. За точность этой информации не ручаюсь, так как воспроизвожу ее по памяти. Ну, да это не суть важно. Главное в другом: в прежние времена мы практически никогда не уступали Баварии в скоростях. Пока не настали времена "эволюционного футбола". Но сейчас речь не о нем. О нем вообще не хочется говорить - хотя бы для того, чтобы в очередной раз не портить себе настроение.

Посему коснусь другого аспекта нашего нынешнего противостояния с Баварией: того самого соревнования в скоростях, которыми все-таки занялись наши игроки. И вдруг выяснилось, что Бавария не столь уже безупречна по части возвращения в оборону: фолить ей пришлось так, что опять возник повод поговорить о качестве судейства.

Я не стану разбирать тот эпизод, где Эрнандес подбил правую ногу Буяльского в штрафной Баварии. Но нельзя не отметить категорическое нежелание всей судейской бригады прибегать к услугам ВАР.

Никакая, даже самая точная и безупречная техника не сможет исправить человеческие пороки: они, в отличие от техники, нематериальны.

К сказанному можно добавить и упорное нежелание вынимать желтые карточки при атаках на того же Буяльского. Но и удивляться тут нечему: год за годом, десятилетие за десятилетием теряя скорости на фоне Баварии, мы сами поставили себя на позицию "болвана в старом польском преферансе". И нас теперь держат в "передней" большого футбола - не дальше. О ее "гостиной" теперь даже мечтать не приходится. Впрочем в истории отечественного футбола такое уже случалось: в 70-х годах прошлого века. Хотя причины там в большей степени были не столько футбольными, сколько политическими.

Так вот: пока наши игроки не "расставятся" по отношению к забиваемым голам, дела не будет. Все эти стенания о дефиците нападающих, о "неправильной" их расстановке ничего не изменят. На примере сегодняшней игры мы видим, что не помогут даже некоторые успехи по уравнению скоростей с соперником, который во все времена был символом скоростного футбола: сильно забил бы Левандовский свой замечательный гол, трать он время на повороты корпуса, на подыгрывание мяча в удобную для удара позицию и всякое такое прочее. Обо всем этом можно спорить - до хрипоты, до драки. Но гол оспорить невозможно. И другой истины в футболе нет.

Расстановка игроков Динамо по системе Луческу практически безупречна. Сегодня ею удалось уравнять скорости в противостоянии с самой Баварией. Которая, к слову, прессинговала игроков Динамо никак не меньше, чем в Мюнхене. Но тренер ведь голов не забивает. А доказательств футбольной истины требуют именно от него.

Еще пару слов о голе Гармаша: дело в том, что он на данный момент оказался единственным исполнителем в составе Динамо, который каким-то образом сохранил в своей игре черты того, старого динамовского футбола. И потому на данный момент стал единственным игроком, соответствующим "правильной расстановке". Обратим также внимание и на то, что он на нынешней "позиции" нападающего все время успевает в самую гущу событий, причем не имея "классической" скорости нападающего. Так что претензий к тактике тренера нет.

Чтобы забивать голы, надо отрываться от позиций и прочих расстановок - вот главный урок этой игры с Баварией.

Автор:

Статус: Эксперт (11752 комментария)

Подписчиков: 45

29 комментариев
Лучший комментарий
  • Yuri Levchuk(yuri_dk) - Старожил
    24.11.2021 04:08
    Английские комментаторы говорили: "Динамо молодец что сумело вернуться в игру, и пару раз имело активные отрезки матча где удачно прессинговало Баварию и доводило дело до голевых моментов, но моментами сыт не будешь, необходимо забивать голы и трансформировать свою активность в голы". Про Левандовского и Мюллера они говорили "изумительно стабилен и стабильно изумителен", а про Шапаренко "талантлив и периодически показывает проблески изумительной игры но этого мало", и примерно похожие высказывания про Цыганкова.

    Наши игроки конечно очень долго думают и медленно работают с мячом. То есть проблески есть, но выжимать из них голы получается очень редко. В том числе потому что в ЧУ они справляются и так (и похоже зарплата в ДК их вполне устраивает, я не вижу у них особого стремления прогрессировать настолько чтобы иметь возможность перейти в качественно более сильный клуб и чемпионат -- Супряга классический пример, но и других хватает).

    Де Пена сегодня был менее полезен чем обычно, плюс погода, не его день. Трудно сказать кому было тяжелее, но комментаторы говорили что Бавария вполне привычна к такой погоде. И главным фактором называли проигрыш Баварии накануне одному из аутсайдеров Бундеслиги, и необходимость реабилитироваться перед своими болельщиками, что значительно усложняло задачу Динамо. Возможно Баварии немного повезло, и когда мяч попал в штангу, и когда судейская бригада не стала смотреть ВАР. Жаль что Шапаренко не забил, мог конечно, но увы. Всё таки я скучаю за Родригесом, человек мог сыграть нестандартно и качественно, в любом случае он был бы полезнее Шкурина, который боится брать на себя игру (а без смелости прогресса ему не видать). Я бы хотел увидеть в первом тайме Кулача, и по идее добавил бы скорости Тымчик (но он пока как защитник гораздо слабее Кендзёры). А Гармаш красавец -- переживает вторую молодость.
    • 7
Комментировать