Здесь мы недавно спорили о тандеме Лобановский - Базилевич, о том что вышло и что не вышло. А сегодня в телеграм - канале Игоря Рабинера, бывшего одессита, ярого болельщика Спартака наткнулся на этот пост. С Рабинером можно соглашаться, не соглашаться, но прочитать не только интересно, но и полезно.
"Как игроки киевского Динамо хотели убрать Лобановского, но того отстояло партийное начальство Украины.
В моем поколении болельщиков эту историю знали все, а для многих молодых, наверное, она станет откровением. В 1976-м, спустя всего год после того, как киевское «Динамо» выиграло Кубок Кубков, Суперкубок Европы (у великой «Баварии» с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером, которая три года подряд брала Кубок чемпионов) и была признана лучшей командой года в мире, ее футболисты прямо потребовали отставки тандема тренеров — Валерия Лобановского и Олега Базилевича!
Они, кстати, называли себя старшими тренерами, подчеркивали, что работают на равных. Одна из главных звезд того «Динамо» Леонид Буряк, однако, сказал: «Официально, может быть, оба и были наравне, но мы-то главным считали Лобановского. Они были друзьями, но мы чувствовали, что Лобановский авторитетнее, и последнее слово остается за ним».
А о взрыве в августе 76-го Буряк в нашем разговоре высказался так:
«Сейчас, спустя много лет, я понимаю величие Лобановского. Но тогда мы смотрели на вещи несколько по-иному, и нам трудно было понять, что он тоже живой человек и имеет право на ошибку. К тому же нашлись околофутбольные люди, которым было выгодно накалить обстановку вокруг команды, а попросту — ее развалить
Лобановский с Базилевичем после Олимпиады в Монреале хотели отчислить Мунтяна, Трошкина и Матвиенко, а мы пришли в Спорткомитет Украины и всей командой потребовали увольнения Базилевича и Лобановского. Без тренеров подготовились и вышли на матч с «Днепром». Проиграли — 1:3. И Щербицкий распорядился оставить Лобановского — он не мог допустить, чтобы команда диктовала свои условия. Были уволены Базилевич и Петрашевский. Может, после этого Лобановский стал чуть мягче к футболистам, но по большому счету он измениться не мог. Кто знает Лобановского, тот в курсе, что этот человек никогда не изменяет своим принципам".
Во время разговора в Лос-Анджелесе спросил живущего там Александра Хапсалиса, был ли он, тогда совсем юный, свидетелем того конфликта.
«Да, все молодые тоже на решающем собрании сидели, - ответил Хапсалис. - Лобановский дал высказаться всем, потом выступил сам. А затем встал второй секретарь ЦК компартии Украины Погребняк. И сказал, как отрезал: «Я выгоню вас всех, но Лобановский останется». Мне кажется, что аргументов у игроков тогда было недостаточно. Жертвой стал Базилевич, потому что кто-то один должен был уйти. Иначе снять напряженность не удалось бы».
О чем еще говорит история 1976 года — о недопустимости бесконтрольной власти. После выдающихся побед 75-го Лобановскому и Базилевичу отдали на откуп все. Им позволили сломать национальный чемпионат 1976 года, который искусственно разделили на две части, а в первой из них киевскому «Динамо» вообще разрешили не участвовать. Они настояли на том, чтобы чемпионат Европы стал подготовительным этапом к Олимпиаде, «под» которую и строилась вся подготовка в течение фактически целого года. А в результате тренеры чего-то не рассчитали, и к Монреалю сборная подошла с пудовыми гирями на ногах. И хватило ее только на третье место.
При этом спустя годы и сами тренеры жестко оценивали свои действия. Так, Базилевич говорил мне: «Мы совершенно нелепо проиграли в четвертьфинале Кубка чемпионов «Сент-Этьенну», затем из-за нашей с Лобановским грубой стратегической ошибки уступили дорогу в полуфинал первенства Европы будущим победителям — сборной Чехословакии...»
Базилевич в дальнейшем возглавлял минское «Динамо», которое одновременно с бесковским «Спартаком» вывел в высшую лигу; «Пахтакор», во главе которого случайно не попал на трагический авиарейс, когда погибла вся ташкентская команда; ЦСКА, «Зарю», «Шахтер». Был очень авторитетен, но больших достижений в его карьере больше не было.
А Лобановский остался в Киеве — чтобы в 86-м взять еще один Кубок кубков, в 88-м - серебро чемпионата Европы, выиграть шесть чемпионских титулов в СССР и пять — в Украине, выйти в полуфинал Лиги чемпионов уже с поколением Андрея Шевченко и Сергея Реброва. И стать легендой." __
Честное слово, все ясно и все известно. Единственное, что до сих пор не могу найти фамилии околофутбольных людей, "которым было выгодно накалить обстановку вокруг команды, а попросту — ее развалить".
Об существовании этих людей писали многие. Например, Базилевич в своем интервью. Но ни один не назвал фамилии этих людей. Ни один. Хотя прошло уже более 45 лет.
Я думаю, что некто, в отличие от меня, может назвать этих людей. Я думаю, что уже пора футбольной Украине услышать фамилии своих "героев", а может быть и вправду героев.
С уважением, Скиф.
Предельный возраст — понятие относительное. Футболист должен быть использован в составе до тех пор, пока он полезен. Это наше тренерское кредо, и мы вправе, руководствуясь чисто спортивными мотивами — и только ими, — решать вопрос о пребывании в команде того или иного футболиста.
Время меняет людей. Я не исключение. Теперь я хорошо понимаю некоторый экстремизм нашего решения, во многом ошибочного, ибо сложившаяся ситуация (на Олимпиаду мы ехали только побеждать, а «взяли» лишь бронзу, начисто проиграли первую половину сезона) совершенно не требовала принимать такие меры, в результате которых два игрока сборной оказались внезапно не только вне сборной, но и вне клуба. Наверное, вполне возможен был вариант перевода обоих футболистов на какой-то период в дублирующий, к примеру, состав.
Эта ошибка стала завершающей в цепи многих, совершенных и нами, и футболистами.
Вольтова дуга замкнулась.
Вечернюю тренировку в воскресенье (за два дня до очередного календарного матча с «Днепром» в Киеве) команда проводила без Трошкина и Матвиенко. А на следующий день в полном составе явилась утром в республиканский спорткомитет. Футболисты заявили, что не желают больше с нами работать, и уехали на базу в Конча-Заспу продолжать подготовку к встрече с днепропетровцами, предупредив, что если мы там появимся, то они уедут. «Готовиться, — сказали они, — мы будем сами. Сами будем определять состав, решать, как играть, и отвечать за результат».
Ультиматум игроков — иным словом происшедшее не назовешь — оказал воздействие, и впервые за последние два с половиной года во время матча с «Днепром» нас с Олегом не было не только в раздевалке, но и на стадионе. Впервые на киевском стадионе были убраны стоявшие возле поля скамейки, на которых во время игры обычно сидят запасные, тренеры, врачи. Убраны, надо полагать, для того, чтобы зрители не обнаружили отсутствия тренеров и не подумали, что в команде что-то неладное происходит.
Этот матч (он был проигран 1:3) мы с Базилевичем смотрели дома по телевизору. Переживали так, словно сидели на скамейке, обменивались по обыкновению репликами, совершенно забыв о том дурацком положении, в котором оказались. Едва прозвучал сигнал на перерыв, я рефлекторно встал, чтобы идти в раздевалку, и… все вспомнил.
До матча и в последующие за ним дни состоялась серия собраний, совещаний, призванных каким-то образом урегулировать конфликт, «спустить» его на тормозах, примирить «стороны». На одном из таких собраний — шестичасовом — мы услышали в свой адрес все, что думали о нас футболисты, и высказались сами. На другом — более коротком — был объявлен целый ряд решений и оргвыводов. Мы, например, с Базилевичем, а также Мунтян получили партийные взыскания. Условной дисквалификации подверглись Трошкин, Звягинцев, Матвиенко, Мунтян. Многие игроки получили выговоры и строгие выговоры. В таком состоянии команда не могла быть отправлена на запланированный турнир в Испанию, в котором вместо нее выступил ЦСКА.
Возобновились совместные тренировки…
Мы почернели тогда от переживаний, но теперь я понимаю: в жизни обязательно должно произойти нечто похожее на эту послемонреальскую историю. Она закалила всех ее участников. Меня, во всяком случае, точно…
Сейчас, встречаясь изредка с игроками команды-75, мы не вспоминаем конфликт-76, а если и вспоминаем, то как досадный эпизод в нашей совместной деятельности. Мы соглашаемся, что допустили тогда ряд ошибок. Ребята признаются в своих ошибках, связанных прежде всего с «шаляйваляйским» настроением и неумением в отдельных решающих матчах превозмочь себя, выложиться до предела. В целом же футболисты из той команды во всем были бойцами. Даже в конфликте, о котором рассказано выше.
Наверное, после того как в результате конфликта был освобожден от должности Базилевич, я тоже мог хлопнуть дверью и уйти из киевского «Динамо». И поступок этот никому бы не показался диковинным, наоборот, говорили бы: смотрите какая солидарность. Опрометчивое решение всегда принять легче. Труднее — разумное, оптимальное. Мы пришли тогда к выводу, что в интересах дела мне необходимо остаться. От ухода пострадал бы не я — дело, которому мы отдали столько сил, в правоте которого были уверены и которое надо было продолжать самым серьезным образом на той почве, на которой оно давало уже хорошие всходы.
Мы с Олегом Базилевичем не стали, как очень многим хотелось бы это видеть, врагами. Наши отношения остались прежними — ровными и добрыми, и каждый из нас всегда уверен в помощи другого, когда кому-нибудь трудно.
Валерий Лобановский, «Бесконечный матч»
Еще в 80-х годах Лобановский опроверг этот миф в одном из своих интервью. Но продолжают валить на него и сегодня.
А так, конечно, всё тогда было сделано правильно. Тренер, каким бы он не был, сам решает и сам отвечает за результат. А игроки выполняют тренерскую волю.
зы. Рабинер - редкостный по своей противности тип, не люблю его.
Тут Рабинер не прав. Киевляне участвовали в том весеннем чемпионате. Но выступали дублирующим составом. Основной состав в том весеннем чемпионате сыграл 4-5 игр из 15. Динамо заняло 8-ое место.
И во - вторых.
Первоначально чемпионат 1976 года не разбивался на два турнира.
Многие уже забыли, что после весеннего чемпионата 1976 года должен был начаться полновесный чемпионат по системе "осень - весна", т.е чемпионат 1976/1977 года, как играют ныне и как уже тогда играли почти во всех основных европейских чемпионатах. На формуле именно такого чемпионата как раз и настаивали Лобановский и Базилевич. И Федерация, выслушав доказательства, пошла им навстречу.
Но...
Но неудачи Динамо, как сборной СССР, заставили федерацию футбола СССР под давлением московских команд отказаться от перехода чемпионата на эту формулу. Первый чемпионат по этой формуле в Украине состоялся аж 1992 году, а в России еще спустя 18 лет - в 2010 году.
За блог спасибо. Интересно еще раз почитать , с новьіми деталями.
===================
В этом СТОпроцентно с Вами согласен, спасибо...
В 2008-09 годах я частенько зависал в блогах журналистов СЭкса(тогда это была хорошая газета и много хороших журналистов),в том числе и у Игоря Яковлевича.Он часто хаял Киев.Весь стандартный набор.Помню,пишет о том,как украинские клубы очки дарили Динамо.Я в ответ 79-й год,все результаты.Заткнулся Игорёк.Блоги довольно быстро закрыли,но сей персонаж не угомонился.Бог ему судья.
И не только когда величают наш клуб, но и когда его ругают.
Ибо, как в Вашем случае, только в спорах рожается правда...