Как игроки киевского Динамо хотели убрать Лобановского, но того отстояло партийное начальство Украины.

Темы:
Динамо

Здесь мы недавно спорили о тандеме Лобановский - Базилевич, о том что вышло и что не вышло. А сегодня в телеграм - канале Игоря Рабинера, бывшего одессита, ярого болельщика Спартака наткнулся на этот пост. С Рабинером можно соглашаться, не соглашаться, но прочитать не только интересно, но и полезно.

"Как игроки киевского Динамо хотели убрать Лобановского, но того отстояло партийное начальство Украины.

В моем поколении болельщиков эту историю знали все, а для многих молодых, наверное, она станет откровением. В 1976-м, спустя всего год после того, как киевское «Динамо» выиграло Кубок Кубков, Суперкубок Европы (у великой «Баварии» с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером, которая три года подряд брала Кубок чемпионов) и была признана лучшей командой года в мире, ее футболисты прямо потребовали отставки тандема тренеров — Валерия Лобановского и Олега Базилевича!

Они, кстати, называли себя старшими тренерами, подчеркивали, что работают на равных. Одна из главных звезд того «Динамо» Леонид Буряк, однако, сказал: «Официально, может быть, оба и были наравне, но мы-то главным считали Лобановского. Они были друзьями, но мы чувствовали, что Лобановский авторитетнее, и последнее слово остается за ним».

А о взрыве в августе 76-го Буряк в нашем разговоре высказался так:

«Сейчас, спустя много лет, я понимаю величие Лобановского. Но тогда мы смотрели на вещи несколько по-иному, и нам трудно было понять, что он тоже живой человек и имеет право на ошибку. К тому же нашлись околофутбольные люди, которым было выгодно накалить обстановку вокруг команды, а попросту — ее развалить

Лобановский с Базилевичем после Олимпиады в Монреале хотели отчислить Мунтяна, Трошкина и Матвиенко, а мы пришли в Спорткомитет Украины и всей командой потребовали увольнения Базилевича и Лобановского. Без тренеров подготовились и вышли на матч с «Днепром». Проиграли — 1:3. И Щербицкий распорядился оставить Лобановского — он не мог допустить, чтобы команда диктовала свои условия. Были уволены Базилевич и Петрашевский. Может, после этого Лобановский стал чуть мягче к футболистам, но по большому счету он измениться не мог. Кто знает Лобановского, тот в курсе, что этот человек никогда не изменяет своим принципам".

Во время разговора в Лос-Анджелесе спросил живущего там Александра Хапсалиса, был ли он, тогда совсем юный, свидетелем того конфликта.

«Да, все молодые тоже на решающем собрании сидели, - ответил Хапсалис. - Лобановский дал высказаться всем, потом выступил сам. А затем встал второй секретарь ЦК компартии Украины Погребняк. И сказал, как отрезал: «Я выгоню вас всех, но Лобановский останется». Мне кажется, что аргументов у игроков тогда было недостаточно. Жертвой стал Базилевич, потому что кто-то один должен был уйти. Иначе снять напряженность не удалось бы».

О чем еще говорит история 1976 года — о недопустимости бесконтрольной власти. После выдающихся побед 75-го Лобановскому и Базилевичу отдали на откуп все. Им позволили сломать национальный чемпионат 1976 года, который искусственно разделили на две части, а в первой из них киевскому «Динамо» вообще разрешили не участвовать. Они настояли на том, чтобы чемпионат Европы стал подготовительным этапом к Олимпиаде, «под» которую и строилась вся подготовка в течение фактически целого года. А в результате тренеры чего-то не рассчитали, и к Монреалю сборная подошла с пудовыми гирями на ногах. И хватило ее только на третье место.

При этом спустя годы и сами тренеры жестко оценивали свои действия. Так, Базилевич говорил мне: «Мы совершенно нелепо проиграли в четвертьфинале Кубка чемпионов «Сент-Этьенну», затем из-за нашей с Лобановским грубой стратегической ошибки уступили дорогу в полуфинал первенства Европы будущим победителям — сборной Чехословакии...»

Базилевич в дальнейшем возглавлял минское «Динамо», которое одновременно с бесковским «Спартаком» вывел в высшую лигу; «Пахтакор», во главе которого случайно не попал на трагический авиарейс, когда погибла вся ташкентская команда; ЦСКА, «Зарю», «Шахтер». Был очень авторитетен, но больших достижений в его карьере больше не было.

А Лобановский остался в Киеве — чтобы в 86-м взять еще один Кубок кубков, в 88-м - серебро чемпионата Европы, выиграть шесть чемпионских титулов в СССР и пять — в Украине, выйти в полуфинал Лиги чемпионов уже с поколением Андрея Шевченко и Сергея Реброва. И стать легендой." __

Честное слово, все ясно и все известно. Единственное, что до сих пор не могу найти фамилии околофутбольных людей, "которым было выгодно накалить обстановку вокруг команды, а попросту — ее развалить".

Об существовании этих людей писали многие. Например, Базилевич в своем интервью. Но ни один не назвал фамилии этих людей. Ни один. Хотя прошло уже более 45 лет.

Я думаю, что некто, в отличие от меня, может назвать этих людей. Я думаю, что уже пора футбольной Украине услышать фамилии своих "героев", а может быть и вправду героев.

С уважением, Скиф.

Автор: (Skyf)

Статус: Эксперт (10226 комментариев)

Подписчиков: 41

15 комментариев
Лучший комментарий
  • Зеленка™ (со Стены) * - Эксперт
    08.01.2022 15:41
    А игроки осознали правоту Лобановского лишь много времени спустя. Понятно, что резко возросшие нагрузки не пришлись им по вкусу. Но если кто-то знает другой способ преодоления разрыва советского клубного футбола в классе с тогдашним европейским футболом, пусть назовет его.
    • 7
Комментировать