Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В поисках мальчика

2022-04-18 23:51 «Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Это выражение восходит к цитате из ...

«Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

Это выражение восходит к цитате из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина», который всю жизнь стремился избавиться от чувства вины за гибель друга своего детства. И в конце концов стал убеждать себя в том, что мальчика не было вообще.

А теперь повернемся к нашему многострадальному футболу.

Я не большой любитель ввязываться в его дрязги и склоки. Однако в данном случае все же решил отреагировать на сюжет и фабулу нового романа "Как поссорились Александр Васильевич с Игорем Михайловичем". Конечно, данный сюжет как-то больше восходит к темам Николая Гоголя, нежели Максима Горького. И между спором о том, кто, кого и при каких обстоятельствах обозвал гусаком, и стремлением убежать от чувства вины вроде бы мало общего. Но все же оно имеется. Прощупать его достоверно и доказательно, что называется, достаточно сложно. Но ушки все равно торчат: в интриге любого романа всегда присутствует своеобразная прокладка. А она в нашем футболе имеется. И мы точно знаем ее адрес: г. Киев, Лабораторный переулок, 7-а: просто не случая еще не было, чтобы те ушки оттуда не торчали. Более того, я даже не могу себе представить, чтобы какой-либо скандал из нашего всегда склочного футбольного бытия обошелся бы без торчащих частей этого тела.

Так вот, о сюжете и фабуле нашего романа. Завязка сюжета: требование немедленного изъятия членов сборной Украины от киевского Динамо и ответ на требование от клуба. Фабула романа в основном создается непрофессиональными писателями (то есть комментаторами), поэтому к стилю особо придираться не будем. А вот мотивы комментирования представляют интерес до такой степени, что сами по себе укладываются в сюжет.

Теперь о поисках того самого мальчика: чего на самом деле добиваются комментаторы. Внешне их сюжетные линии оформлены достаточно просто и по традиции категорично: одни яростно отстаивают интересы сборной, другие вроде бы горой стоят за клуб. Однако истина, как известно, всегда где-то посередине. И тут выясняется, что с опорой-то в сюжете не густо. И потому истина так и норовит проскользнуть в какую-то невнятную щель. Но так романа не напишешь: коль повесили на стену ружье, так извольте пальнуть из него в финале. Посему фабулу лучше повернуть к сути, то есть к футболу.

А у футбола есть один закон, на основе которого во все времена и у всех народов отбирались кандидаты в сборные: качество игры футболистов за свои клубы. Мне как-то не приходилось слышать, чтобы в самых футбольных странах мира придавалось бы такое значение тренировочным сборам перед решающими матчами сборных команд. Каковое всегда придавалось и придается в нашем отечественном футболе. Везде и всюду отбирают игроков, демонстрирующих высокий или оптимальный уровень игры за свои клубы. На сборах тренеры оценивают различные параметры их готовности и ставят перед ними определенные задачи. И все на этом. И никто не ставит перед собой заведомо невыполнимой цели: наиграть командное взаимодействие за неделю-другую лучше, чем это делается в клубах за целый ряд сезонов. Ну, разве что в фантазиях тех писателей, которые пытаются превратить суровый реализм живого футбола в не очень научные рассказы из жанра фантастики. Но не о них сегодня речь - хотя их тема сама по себе интересна.

Справедливости ради следует упомянуть об одном исключении: накануне чемпионата мира 1986 года, проходившего в Мексике, сборная этой страны по настоянию ее главного тренера была включена в ее регулярный чемпионат в качестве своеобразного клуба. Однако исключение и здесь подтвердило правило: мексиканцы так и не смогли подняться выше привычного своего "середняцкого" результата. Так что сбор продолжительностью в целый сезон закономерно привел к тому же результату, что и одно-двухнедельный.

Надеюсь, многие (как и я) заметили, что в игре киевских динамовцев за последнее время наметился заметный игровой прогресс, причем на уровне тех самых качеств, которые жизненно необходимы для игры сборной. То есть прогресс в связных, и что особенно важно, - скоростных командных действиях. Несомненно также, что за этим прогрессом стоит работа Мирчи Луческу, делающего упор на преимущественно игровую подготовку, причем в условиях крайнего дефицита соревновательного материала.

И вот эту наметившуюся линию прогресса следует немедленно прервать ради интересов сборной? А в чем же они тогда состоят, эти самые интересы? В том, что тренировки по Петракову куда эффективнее игровой подготовки по Луческу? Не берусь быть судьей в этом споре - по разным причинам. Например, по такой из них, согласно которой ни один болельщик не знает и не умеет больше тренера. Но как уже было отмечено выше, комментаторы, яростно занятые написанием фабулы нашего романа, оставили на месте данной причины щель, причем весьма солидных размеров. И профессиональная суть их спора закономерно туда провалилась. И туда ей и дорога, как говорится: "При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?" © (незабвенный М.М. Жванецкий)

Подготовка футболистов для сборной в их клубах не аксиома, а закон футбола. Я никогда не позиционировал себя убежденным сторонником методов господ Суркисов и весьма часто критиковал оные. В частности, за многолетнюю трансферную политику. Но в данном случае твердо становлюсь на сторону Игоря Михайловича, который точно так же видит, что под руководством Мирчи Луческу основные игроки сборной Украины из числа киевских динамовцев заметно улучшили именно те элементы игры, в которых сборная Украины нуждается более всего. То есть элементы скоростного командного взаимодействия. И никаких других аргументов в пользу позиции клуба здесь просто не требуется. И от добра добра не ищут - тем более в условиях войны, когда весь остальной украинский футбол фактически обрушился.

Фактически основная подготовка сборной Украины к решающим отборочным играм проводится ныне на базе одного клуба. О чем, в частности, свидетельствует и участие в тренировочно-игровом процессе Степаненко и Довбика. Что абсолютно логично, учитывая сложившуюся обстановку. А главное заключается в том, что такая подготовка уже дает результат. Но давайте поломаем то, что получается, причем получается в абсолютно экстремальных условиях. И решительно дадим по рукам тому, кто сейчас работает на интересы сборной.

С чего яростные критики Суркиса и Луческу взяли, что Петраков справится с этой задачей еще лучше, в чисто футбольном смысле понять невозможно. Но вполне возможно с психологической точки зрения: во-первых, появился повод в очередной раз лягнуть И.М. Суркиса. Причем его критики, разошедшиеся аж до отдельных проявлений ксенофобии (что абсолютно недопустимо ни с какой точки зрения), не сильно утруждают себя такой мелочью, как анализ методик тренировочного процесса и его влияния на результат. Собственно, их подобные мелочи вообще никогда не волновали (а как вообще может волновать то, в чем ты не разбираешься).

Во-вторых, фабула нашего романа плавно уползла от сугубо футбольной стороны дела. Что, в общем-то, неудивительно. И логично приползла к поиску виноватых. То есть к поиску того самого мальчика, который то ли был, то ли потерялся на первых страницах повествования. А потерялся он потому, что яростные противники Суркиса и Луческу заняты не столько поисками футбольных аргументов, сколько убеждением самих себя в несомненной вине указанных персонажей романа. И разница с Климом Самгиным лишь в том, что он убеждал себя в отсутствии мальчика, а наши комментаторы - в его присутствии. Но что же делать с футболом, который потерялся в погоне за мальчиком?

Мы не можем знать всех перипетий, стоящих за ссорой Игоря Михайловича и Александра Васильевича. Единственное, что видится в ней почти обязательным - это участие некоего посредника из когорты УАФ, создателя, так сказать, интриги нашего романа. И уверен я в существовании данного героя романа потому, что так в нашем футболе бывало всегда. И, к сожалению, пока никуда не делось: война - войной, а гешефт - гешефтом, как известно.

В конечном итоге спор разрешился практически сам собой. Что еще раз демонстрирует практически полное отсутствие реальных причин для конфликта. И лишний раз подчеркивает искусственность его создания. Понятно, что кое-кого это абсолютно не волнует: если сборная Украины не сможет преодолеть барьеры на пути к Катару (а объективных причин к тому более чем достаточно), Суркису и Луческу обязательно припомнят этот эпизод. А если все же случится чудо и наша сборная поедет на чемпионат мира, то воспоют гениальность тренера, который-де "наиграл состав", причем опять же невзирая на злые козни наших антигероев. Словом, роман о футболе все равно будет посвящен поискам того самого мальчика - в чем и заключается главная интрига сего произведения. И характерно, что даже война не может помешать этим "следопытам".

Я вот намедни разместил чудесную по своему содержанию подборку великолепных образцов чистого футбола. Но вот мальчика в ней точно не найдешь...

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

18.04.2022, 23:51
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6912 комментариев)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 27
Топ-матчи
Контрольные матчи Ивердон-Спорт Динамо - : - 26 июня 17:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать