Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Возвращение Динамо

2022-04-26 22:23 Этот обзор не о счете матча против Боруссии. И не о слабой мотивации соперника, явно повлиявшей ...

Этот обзор не о счете матча против Боруссии. И не о слабой мотивации соперника, явно повлиявшей как на содержание игры, так и на соотношение сил, отразившееся на табло. И не о прочих обстоятельствах, склонивших итог к преимуществу нашей команды.

Вынужден прибегнуть к такой преамбуле потому, что в последнее время то и дело приходится отбиваться от некоторых чрезмерно настойчивых комментаторов, уверяющих, что автор сего блога должен был писать то, что видится комментаторам, а не автору.

Посему сразу отсекаю те факторы, характеризовать которые считаю в данном случае излишним.

Так вот: сегодня речь у меня о некоторых аспектах игры под руководством Луческу, весьма заметно повлиявших на качественное изменение игры киевского Динамо в атаке.

Командная игра в той ее части, которая зависит от указаний тренера и непосредственно регулируется ими, несет в себе настолько тонкие механизмы, что разглядеть их могут лишь квалифицированные специалисты. К которым автор блога ни в коем случае себя не причисляет. Поэтому хочу коснуться лишь одного из них: скорости передач под прессингом соперника.

Я не могу знать, какую именно работу провел в межсезонье Мирча Луческу с игроками киевского Динамо в этом плане. Но контраст даже на этом, весьма тяжелом для команды и всего нашего футбола этапе, не может не бросаться в глаза - контраст с действиями игроков минувшей осенью: куда-то враз сошли почти на нет топтание и возня с мячом, причем на фоне резкого повышения интенсивности движения без мяча. А переводы мяча на фланги в минимум касаний, при котором фланговые скорости стали выглядеть чуть ли не реактивными, и вовсе живо напомнили лучшие времена Динамо при Лобановском. Причем что особенно хочется подчеркнуть: при Лобановском 80-х годов прошлого века.

Я не случайно делаю такой временной акцент: тот футбол обеспечивался одним из лучших подборов игроков за всю историю клуба. И пусть нынешний рисунок всего лишь напоминает шедевры командной игры Динамо в ту эпоху, но он уже дает нам основания говорить о возвращении нашего настоящего киевского Динамо. Лично я в первом тайме с наслаждением наблюдал за переходами игроков Динамо от обороны к атаке: передо мной представало уже мое Динамо.

Да, я сразу согласен с возражениями: игры товарищеские, соперники не особо выкладываются, составы у них не всегда сильнейшие и так далее, и тому подобное. Однако все указанные обстоятельства никак не отменяют того факта, что игроки Динамо заметно ускорились под прессингом соперника, причем под тем самым прессингом, которым ныне принято измерять класс и скорость игры в целом.

Так в чем же здесь дело? Отчего футбол в исполнении нашей команды вдруг стал похожим на тот, прежний? Лично я наблюдаю влияние двух факторов - тех, о которых толкую здесь годами: уменьшение времени контакта с мячом у игроков и групповое движение без мяча. Правда, вроде бы не так много для улучшения игры в атаке? А эти передачи на ход, которые здесь любят характеризовать "тупыми забросами"? И игра команды в атаке преобразилась буквально на глазах.

Боруссия неплохой критерий для оценки именно такой игры - даже при отсутствии в ее действиях должной мотивации. И обладает таким подбором игроков, превзойти которых в скорости на флангах довольно непросто. Но, как по мне, Динамо сегодня выиграло фланги более чем убедительно: за счет как тех самых "тупых забросов", так и за счет значительного сокращения времени индивидуальных контактов с мячом, которым именно работа групп игроков без мяча помогала более всего. И эффективность такой игры оказалась столь высокой, что если бы не некоторое пижонство Буяльского в завершении атак, счет мог бы оказаться совсем неприличным (честно признаюсь, что мне этого совсем не хотелось: не та атмосфера являлась подоплекой нашего матча; да и не в счете дело).

Чего команде пока не хватает? Во-первых, мобильности при возвращении к своим воротам. Во-вторых, нас подводят все те же позиционные ошибки защитников, которым недостает умения мыслить так, как игрокам Лобановского тех самых 80-х годов. В-третьих, очевидно недостает того уровня выносливости, без которого едва ли возможно конкурировать с командами уровня Боруссии - когда речь идет о серьезном противостоянии.

Вот несколько характерных эпизодов из второго тайма: второй гол в наши ворота при полностью открытой центральной зоне, отчаянные действия Попова в роли своеобразного "чистильщика", выход группы из пяти (!) игроков Боруссии при подаче с угловой отметки слева, которым никто не противостоял и так далее: во всех случаях имели место явные позиционные проколы, обусловленные игровым мышлением. Да, Попов и Забарный умеют "гасить пожары", но это всего лишь довесок к основным умениям игры в защите: выиграв позицию, защитник скомпенсирует почти любое преимущество соперника в скорости.

А вот первый гол в наши ворота, возникший за счет рецидива топтания с мячом в центре поля: мгновенное оцепенение партнеров, которым топчущийся не отдал мяч вовремя. И они уже не успевают среагировать на мгновенную контратаку соперника. Которые, к слову, отработаны у Боруссии до механического состояния. Но все-таки приятно было наблюдать в первом тайме, что и у нашего Динамо наконец-то прорезалось нечто похожее во взаимодействиях - так, как это бывало в лучшие прежние времена.

На второй тайм нам сил по естественным причинам не хватило: самые лучшие тренировки не могут заменить настоящего игрового тонуса. Это, кстати, еще один пример для тех, кто в последние дни "делит" здесь места в турнирной таблице ушедшего в небытие чемпионата Украины ради каких-то эфемерных квот в еврокубковых турнирах. Динамо на данном этапе выглядит лучше всех других украинских команд. Но даже с таким багажом там, по большому счету, делать будет нечего. Не знаю, что там решат УАФ и УЕФА насчет нашего участия в европейских клубных турнирах, но без чемпионата Украины, хотя бы какого-то усеченного, нашим командам доведется барахтаться на дне. Я с трудом представляю себе полный переезд наших команд куда-нибудь в Польшу, со всей структурой нашего внутреннего футбола. Впрочем, не будем забегать вперед.

И в заключение о том, что порадовало меня более всего: у Мирчи Луческу получается вернуть хотя бы некоторые черты былой динамовской игры на преимущественно отечественном футбольном материале. Что дает все основания надеяться на возрождение украинского футбола после войны.

А видели, что скоростные действия Шапаренко в середине поля представляли изрядную проблему для достаточно быстрых полузащитников Боруссии? Правда, пенальти все-таки надо уметь исполнять. Но ведь пространство для разгона появилось у Шапаренко потому, что растягивать его наконец-то научилась вся команда - хотя бы в какой-то степени научилась.

Словом, есть еще порох в наших футбольных пороховницах, есть :). На том пока и остановимся. Но с надеждой на продолжение.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.04.2022, 22:23
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (14539 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть