Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Память футбольного сердца Выбор редакции

2022-06-20 22:23 В сердце каждого болельщика есть что-то глубинное, какая-то золотая жилка, собственно объединяющая его с футболом до ...

В сердце каждого болельщика есть что-то глубинное, какая-то золотая жилка, собственно объединяющая его с футболом до такой степени, что он становится частью его естества и бытия. Обычно это память о каком-то периоде его футбольной жизни, который представляется ему самым заветным и самым счастливым.

Лично для меня таковым стал чемпионат СССР 1971 года.

Сам не знаю, почему именно он: не самый яркий по качеству игры - если сравнивать его со звездными сезонами 1975 и 1986 годов. Не говоря уже о сезоне 1966 года: вот уж фанфары - на все киевские футбольные времена. Сейчас тот сезон вспоминают мало: свидетелей уж нет, а те далече, как говорится. А ведь он во многом предвосхитил новую эпоху клуба.

Наверное, все дело в какой-то особой атмосфере, окончательно сложившейся к тому чемпионату: киевское Динамо окончательно утвердило себя в качестве непререкаемого лидера отечественного футбола. А еще - все как-то предчувствовали грядущий взлет нашего клуба. В этом плане 1971 год спустя более чем полвека представляется мне каким-то фундаментом грядущей звездной эпохи. Да и сама игра команды в том сезоне отличалась какой-то непреклонной основательностью в достижении результатов: болельщики шли на стадионы специально для того, чтобы в очередной раз насладиться едва ли не обязательной победой любимого клуба. Наверное, именно полное отсутствие сомнений в победах создавало такую сумасшедшую атмосферу на трибунах в те времена.

Очень трудно и вообще вряд ли возможно передать ту атмосферу словами - даже если они идут от самого сердца. Но я не собираюсь навязывать ее другим поколениям болельщиков: у каждого найдется свое заветное.

Вот этот гол в исполнении Анатолия Пузача в полной мере отражает ту самую основательность в игре киевского Динамо той эпохи: выверенная передача с фланга в ту точку, куда нападающий только еще должен придти. И ведь зона завершающего удара закрыта ДВУМЯ защитниками! Сравните-ка с нынешним "эволюционным" - где после полной остановки только еще начинают искать свободного игрока. Но у меня сейчас речь не о параллелях "эволюции". А о тех мгновениях футбола, которые остаются в сердце навсегда.

Та игра, кстати, стояла особняком в чемпионате 1971 года: встречались чемпион 1970 года ЦСКА и абсолютный, непререкаемый лидер текущего чемпионата киевское Динамо. И если чемпион кое-как еще трепыхался в первом тайме, то во втором Динамо его просто снесло.

Я не раз и не два отмечал удивительное умение Анатолия Пузача ввинчиваться в голевые эпизоды, не подстраивая под себя мяч, а включая всю координацию движений для завершающего удара - хоть ногами, хоть головой - как и в этом случае. Кто видел тот футбол вместе со мною, тот поймет мою ностальгию по такой технике передач и ударов (современное стоячее катание мяча с поиском свободного партнера ненавижу, но сейчас речь не о таких параллелях).

Конечно, заветная моя память о том футболе не ограничивается лишь данным эпизодом. К сожалению, о футболе того времени сохранилось слишком мало кинохроники: видеозапись в те времена только зарождалась, а нищее советское ТВ использовало пленку видеомагнитофонов повторно, пока она не превращалась в труху. Однако живая память сердца болельщика сильнее любых хроникальных кадров. Да, голы и прочие знаменательные эпизоды забываются. Но никогда не забывается то чувство футбола, которое и делает нас болельщиками.

Память футбольного сердца сильна до такой степени, что заглушить ее не может даже война, со всеми ее ужасами и горестями. Но война ведь закончится. А футбол - никогда.

Спасибо sedoj за помощь в поиске материалов :). С его позволения дополняю этот пост:

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

20.06.2022, 22:23
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6921 комментарий)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 27

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать