Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

22-го июня. 81 год тому назад... Выбор редакции

2022-06-22 23:41 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ В меру своих сил и возможностей всегда старался показать н а ш ... 22-го июня. 81 год тому назад...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

В меру своих сил и возможностей всегда старался показать н а ш и м людям - украинцам, волею судеб оказавшимся на американской земле, реальную ситуацию в Украине. Среди программ, вышедших на американском TV-канале мне особенно дорога "КИЕВ. 22-го ИЮНЯ..." , вышедшая на экраны RTN 21-го октября 1995-го года - в год 50-летия Победы.

Журналистская удача состояла, полагаю, в том, что на улицах Киева встретил ДИНАМОвского болельщика, который конечно же вспомнил о несостоявшемся открытии стадиона в столице Украины, о чём извещали афиши по всему городу.

Люди моего поколения, для которых детство закончилось вместе с первыми фашистскими бомбами, уверен, даже представить себе не могли возможного вероломства агрессоров-рашистов, вторгшихся 24 февраля сего года, в Украину. Когда пишется история военного лета 2022-го, приглашаю вас вспомнить 22-го июня 1941-го.

В память о тех днях, о коллеге и друге Котэ Махарадзе, в одном из видео на своём ютуб-канале, два года тому назад тоже напомнил об этих событиях.

Надеюсь, для молодых поклонников легендарного клуба представит интерес коллективный снимок довоенного состава "Динамо", Киев, 1941 год: сидят А.Садовский, О.Лаевский, А.Лерман, А.Идзковский, Н.Балакин, Л.Гундарев, Н.Трусевич, А.Горнштейн, Н.Голимбиевский, В.Глазков, Н.Махиня, Б.Афанасьев, А.Клименко; стоят – М.Матиас, Т.Единак, П.Комаров, А.Габер, И.Качкин, Т.Газда, М.Гурский, В.Гребер, В.Онищенко, К.Шегоцкий, В.Шиловский, П.Виньковатов, П.Лайко, Я.Борисов, А.Скоцень.

Представляете, с каким интересом болельщики ожидали главную интригу спортивного праздника - ф у т б о л: «Динамо», Киев – ЦДКА, Москва!

И динамовцы, как они сами считали, были готовы дать бой на футбольном поле армейцам Москвы. Но вместо этого:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили

Что началася война.

Ветераны-динамовцы рассказывали мне о том, как мастер радиоэфира Вадим Святославович Синявский, приехавший в Киев вести репортаж о футболе, услышав бомбёжку, тут же распахнул окна своего номера в гостинице «Украина», сразу связался с Москвой и по телефону начал свой репортаж... о первой бомбардировке Киева.

Вглядываясь в лица довоенного состава ДИНАМОвцев, с благодарностью вспоминаю некоторых из них, с которыми довелось беседовать о разных этапах в жизни легендарного клуба. В том числе о матчах во время оккупации города гитлеровцами. Впрочем, это уже совсем другая история...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 июня 2022,

Филадельфия.

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

22.06.2022, 23:41
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6381 комментарий)
Подписчиков:
138
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать