Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Диагноз болезни в угоду главному врачу

2022-06-23 21:06 Оказывается, вот кто главная причина болезней украинского футбола: Суркисы! Никогда не был их адвокатом. Более того, ...

Оказывается, вот кто главная причина болезней украинского футбола: Суркисы!

Никогда не был их адвокатом. Более того, очень много критиковал их подходы к построению киевского Динамо как клуба. Но не могу не откликнуться на методы "диагностики" уважаемого коллеги Skyf из Кропивницкого (Skyf): в медицине так нельзя - выбирать из всех симптомов, обнаруженных у больного, лишь те, которые по каким-то соображениям устроят главного врача: такой способ лишь окончательно добьет больного.

А был другой выход - кроме олигархизации украинского клубного футбола? Содержание клубов за счет бюджета? Практически фантастическая идея для условий постсоветской экономики начала 90-х годов прошлого века.

Не вижу смысла возражать против естественных процессов - даже если они временами принимают уродливый характер: футбол едва ли не самый социальный из всех видов спорта, поэтому в полной мере является отражением социальных процессов. Олигархизация в данном случае выполнила роль переходного процесса от социализма к капитализму. А второй в наших условиях другим быть объективно не мог.

Автор ловко обошел тему влияния на украинский футбол со стороны ахметовской системы - даже имени его не упомянул. Зато намекнул, что лишь в его системе украинскому клубному футболу была принесена хоть какая-то польза - хотя все мы свидетели, как его система годами гноила руководящие органы украинского футбола и особенно судейский корпус. Вот и получается, что все зло от Суркисов. Но это манипуляция.

Хорошо: если не Суркисы с Фирташем, то кто? Кто правил бал, кто "платил девушку, тот ее и танцевал". Критика вроде бы обоснованная, но абсолютно неконструктивная - как у тех примитивных "ультрас", коим лишь бы "до основанья". Дело, в конце концов, не в фигурах конкретных олигархов. И даже не в методах их управления нашим многострадальным футболом - дело в возможностях. Любая политика, как известно, есть искусство допустимого и возможного. И в футбол в этом смысле не исключение.

Хорошо, Суркисы своими интригами вытеснили из киевского Динамо команду Безверхого. И что же теперь: строить всю критику и всю диагностику лишь на этих "симптомах"? А лечить как прикажете? Может "припарками" из еще какого-нибудь Безверхого? Или найти "хорошего" олигарха и продать клуб ему? Утопия в чистом виде. Продайте тогда Динамо прямо Ахметову - ведь он лучше Суркисов :).

Медицинские аналогии вещь довольно коварная - особенно для тех, кто к медицине отношения не имел. Большинство людей даже представления не имеет, что максимальное приближение к точности диагноза напрямую зависит от максимального же учета самых мельчайших симптомов и факторов влияния. А не от способов, которыми обычно пользуются люди с математическим складом ума: тут мы сократим нолики, там перенесем величины из одной части уравнения в другую, а здесь вообще отбросим величины как исчезающе малые. В медицине такие способы откровенно приведут к диагностическим ошибкам. И как следствие - к гибели больного. Так что олигархи Суркисы в этом смысле несомненные симптомы болезней киевского Динамо и украинского клубного футбола в целом. Но далеко не единственные. И в большинстве случаев даже не основные.

Еще раз напомню: футбол социальный срез общества, во всех его ипостасях и парадигмах. Все, чем болеет общество, неизбежно отражает и диагнозы, которые могут ставиться футболу. Футбол всегда и намертво привязан к ментальности этносов: взгляните хотя бы на точную методичность игры немецкого футбола, не зависящую ни от смены поколений, ни массы индивидуального класса его игроков. Или на волевой и непреклонный характер английского футбола, всегда уверенного в себе и в своей неудержимости, причем сопровождаемой неистовыми болельщиками. А вот вам неудержимость скоростной техничности испанского футбола, а вот неизменные образцы самой высокой техники футбола Аргентины и Бразилии. И так далее: список подобных примеров поистине неисчерпаем.

Но точно так же любой национальный футбол страдает и болезнями: вспомнить хотя бы трагическую историю финала Кубка европейских чемпионов 1985 года и последующую дисквалификацию английских клубов. Неистовство всегда на грани с патологией - нельзя об этом забывать. Но мы вернемся к нашим болезням, с их диагнозами.

В медицине есть такое понятие, как социальные болезни. Классическим примером является туберкулез, напрямую обусловленный условиями жизни: в СССР, например, основным источником этого заболевания являлись тюрьмы и лагеря, куда население отправлялось во многом по причине низкого уровня жизни. Футбол в этом смысле абсолютно социальное "заболевание" - особенно для психологии тех, кто им болеет.

Так вот: Суркисы всего лишь часть той среды, которая на протяжении последних тридцати лет формировала как национальный менталитет, так и проявляла все болезни нации в период перехода от распадающегося Великого Совка к цивилизованным отношениям. Тема последних чересчур обширна для скромного футбольного блога. Так что ввязываясь в тему, никогда не помешает задуматься над последствиями: "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". А диагнозы болезней только словами и оформляются. Ф.И. Тютчев, написавший эти слова в 1869 году, был ярым носителем имперского сознания. И потому тоже не подозревал, что его любимой империи рано или поздно придет конец.

Что принесет киевскому Динамо борьба против Суркисов и даже гипотетическое их устранение? "Долой империю Суркисов?" И тем самым вылечим больного? Но почему же только Суркисов? Давайте уж всех. Но тогда вместе с больным: ввязываясь в тему, следует осознавать этот непреложный факт и его неизбежный конец.

Мы не можем знать - ни как наше слово отзовется, ни будущее украинского клубного футбола. Да и вообще наше будущее: над миром нависла тень гигантской паранойи, грозящей полным уничтожением всей земной цивилизации: 6 августа еще впереди и нет никаких гарантий, что суеверный сумасшедший, окруживший себя шаманами и гадалками, купающийся в крови - как в прямом, так и в фигуральном смысле, не решится на повторение этой сакральной даты в новом качестве. И не превратит в Хиросиму весь шар земной. Симптомов этого заболевания столько, что на ноги и даже на уши поставлены все "главные врачи" всего человечества. Однако им приходится лишь разводить руками: вылечить больного нельзя - надо хотя бы зафиксировать его на койке.

Украинский футбол болен - как и все наше общество. Кстати, если бы не паразиты, пронизавшие его тело, то и войны бы скорее всего не случилось. Но сетовать по этому поводу поздно. Глистов следует изгонять. Но только не вместе с больным организмом.

Гиппократ когда-то сформулировал основной принцип медицины: "Primum non nocere" - "Прежде всего — не навреди". Так что нельзя превращать борьбу за оздоровление украинского футбола в конъюнктуру борьбы с отдельными симптомами болезни.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

23.06.2022, 21:06
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6930 комментариев)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 27
Топ-матчи
Контрольные матчи Сьон Динамо - : - 2 июля 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать