Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По страницам устаревшего футбола. Владимир Онищенко Выбор редакции

2022-07-08 23:09 Ностальгия по тем скоростям работы с мячом и в еще большей степени - без мяча. Это ...

Ностальгия по тем скоростям работы с мячом и в еще большей степени - без мяча. Это вместо эпиграфа.

В данной подборке я хочу обратить внимание не только и не столько на качество ударов в исполнении Владимира Онищенко, сколько на его умение освобождаться для нанесения ударов. И, конечно, желающие могут сравнить тогдашнюю систему игры при прохождении флангов: никаких откатов мяча назад, но максимально быстрые передачи в штрафные соперников, где всегда находились партнеры для приема мяча.

Само собой, удары наносились в минимум касаний, без подстраивания мяча под "удобную" ногу. Впрочем, все это хорошо известно. Но еще раз хочется подчеркнуть: партнеры в штрафной никогда не ждали передач в ноги, а синхронно перемещались в точку встречи с мячом. Именно потому их и нельзя было накрывать прессингом современного типа: все решала игра без мяча.

Скорости той знаменитой игры против Боруссии Менхенгладбах в полуфинале КЕЧ-1976/77 сегодня выглядят не то что реактивными, но какими-то даже невероятными. Это тема для отдельного разговора. Но все же хочется лишний раз подчеркнуть, что те скорости зависели от работы с мячом в минимум касаний и умения играть без мяча.

Возвращаясь к предыдущему посту об игре Леонида Буряка, необходимо подчеркнуть качество его голевых передач на партнеров, причем подчеркнуть в еще большей степени, нежели качество его голов. Что, в частности, иллюстрируется его подачей с углового в этой игре с Боруссией, обращенной Владимиром Онищенко в победный гол: Онищенко не ждал подачи на голову, как это делается сейчас, а освободился от опеки и выскочил в точку встречи с мячом - чем тот футбол самым коренным образом отличается от нынешнего. Все приведенные здесь видеозаписи хорошо известны. Однако хочется вновь и вновь выделять те детали, которые делали футбол той эпохи таким классным. Именно в этом я и вижу свою задачу в новой рубрике "По страницам устаревшего футбола".

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

08.07.2022, 23:09
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7499 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 40

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть